QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]桥

桥  

桥是我心灵字典里的关键词,它是直达彼岸的通途。我喜欢各种各样的桥,因为它连系着四面八方的世界和五彩缤纷的红尘,是生命广阔无边的最好诠释。
相信大家都读过张继的诗《枫桥夜泊》:月落乌啼霜满天 ,江枫渔火对愁眠 。姑苏城外寒山寺, 夜半钟声到客船。我没有到过枫桥,却无数次地迷失在关于枫桥的梦境里:
枫桥两端是卖货的小店铺,店里是南来北往的工艺器物,窗前拴着铜铃或是彩绢,清风拂过时,水也妖娆,铃也叮咚,绢也舞蹈;夕辉脉脉,伴随艺人口中的箫管,飘出别样的韵致。刚刚下船的书生,青衫磊落踏着悠远的旋律,在薄雾轻烟的枫桥上独自望向天际,然后一转身朝不远处的寒山寺走去......
湛湛江水兮,上有枫。月极千里兮,伤春心。枫桥是张继在旅途之中孤独和寂寞的浩叹,因为浩叹的精彩,使得枫桥千古流传,成为人们悠然神往的所在。
桥是愁思郁结时的寄托,也是心弦震颤时的释放。是啊,枫桥是文人之桥,而当你伫立于使“天堑变通途”的长江大桥之上,望着大江东去的惊涛骇浪,心潮也会随之澎湃随之豪迈。这是目睹时代风云见证恢弘历史的伟大之桥。
1940年由好莱坞巨星费雯丽和罗伯特·泰勒联袂主演了反映一战爱情的悲剧《魂断蓝桥》。从滑铁卢桥上的浪漫相识、俱乐部舞会的烛光摇曳,到滑铁卢火车站的悲欢离合、乡下农庄的美丽晨光,再到滑铁卢桥上的万念俱灰,传诵久远的凄美绝唱,一切都与滑铁卢桥息息相连。
由于电影《魂断蓝桥》的风靡全球,不仅使滑铁卢桥蜚声世界,更使它带着几分壮丽,吸引着来自遥远国度的游客。设想如果处在和平年代,洛伊和麦娜一定会白头偕老,过着幸福的生活。另外,还有那些像卡桑得拉大桥,桂河大桥,卢沟桥等等战争之桥,虽然它们在自然的风雨中默默无语,但它们却是亲历真情呼唤和平的使者。
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。在小鸟依人小桥流水的杭州有白娘子千年等一回的断桥;垂柳依依,嫩叶娇黄。绿草翠翠,珠玉晶莹。徐志摩带着彩虹似的梦,向着康河的柔波挥了挥衣袖告别了浪漫的康桥;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。年复一年的思念,漂泊流浪的感伤,因世事羁绊而无奈分离的情缘发生在古老的廊桥......
桥,或优雅别致,或凄美感伤,或黯然无奈,或穿越时空,赋予了迎祥喜雨放生休憩交通等功能。无论是哪种形式的桥,拱桥吊桥高架桥栈道桥还是水桥浮桥转圈桥秋千桥,都在厮守着乱世的经典和盛世的繁华。然而,令我记忆深刻的却是童年时表姐为我搭建的一座不足一尺的“迷你”桥。
那时,我还是一个懵懂顽童。某个夏日,天气晴朗。父母有事外出,不方便带我去,于是邀请长我十几岁的表姐来陪我。在好吃的已经吃完,好听的已经讲完,而我还瞪大眼睛精神百倍的时候,表姐提议叠小桥玩。这可是我从来没有玩过的,清清楚楚地记得当时我异常高兴。
庭院外面有一条小河,因为正值雨季,常常会发生“水漫金山”的情况,所以父亲掘了一条一尺来宽的小水沟,将河水梳理到更低洼的地方。表姐带我准备了枝条和泥巴之后,选择了这条小水沟的中断作为桥址,或许在她的感觉里桥应该建在大河的中间地段吧,至今我也不明白她选址的理由。不过这不重要,重要地是不一会儿工夫一座小巧精致的泥拱桥建成了,桥下清澈的水“湍急”地流过......
直到桥建成之后,我才发现自己口渴已经很久。我继续修缮这个可爱的小桥,在表姐取水未归的时候,邻家小孩也是我平时的玩伴走过来观看小桥。我站起来对他说:你看我的小桥多美呀!言外之意的炫耀就挂在脸上的笑容里。他左看看右看看,哼了一声:没什么希奇!就在电视剧里没说完一句对白的瞬间,我的“迷你”桥坍塌了,因了他的一脚!表姐远远地看到这个场景已经来不及了......
在我离开故乡之前,我再也没有跟他讲一句话,因为他毁了我心中的完美。在我离开故乡之后,再也没见过他,更不可能跟他讲一句话。而这座迷你桥就成了我无法泯灭的心桥。直到若干年后的今天我才意识到毁坏迷你桥的不仅是他的凌空一脚,而是我伤害他自尊的炫耀的媚俗之笑。
是啊,我用了三十年的时间才跨越了一座不足一尺的桥!其实,世间的桥有很多很多,只要我们愿意随时都可以跨越,而最难跨越的却是我们灵魂深处的心桥。

跨越心灵的桥,需要真诚和勇气!

有时候我们可以跨过千山万水,却跨不过心灵的桥!

以下是引用感动太行在2006-8-5 21:40:44的发言:
心与心的距离有时真的很远!

谢谢您的阅读!

不管这距离有多远,只要用善良和真诚,

我相信总会有感动,总会要慢慢靠近的!

以下是引用诗杰在2006-8-5 23:54:59的发言:
跨越心灵的桥,需要真诚和勇气!

感谢诗杰的阅读!

深深地问候,并向你学习!

以下是引用夭夭在2006-8-6 13:17:53的发言:
有时候我们可以跨过千山万水,却跨不过心灵的桥!

回想起来,我会暗暗怪自己童年时的狭隘!

但是,昨天已成为今天的过往!悔之晚矣!

人生中平和的心态是多么重要啊!

突然不能登陆论坛,心里非常着急!

而最难跨越的却是我们灵魂深处的心桥。

喜欢这句........

以下是引用升霞在2006-8-16 23:42:47的发言:

而最难跨越的却是我们灵魂深处的心桥。

喜欢这句........

问好升霞!同时向你学习!

你的文字是那样优美,我好喜欢!

心与文字的交流却是很近滴...