QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]相思太行雨

相思太行雨

文/升霞    

参加2006年《新诗大观》举办的年会,让我用异乡为异客的眼光来感触邢台,感触紫金山壮观的美、感触太行群峡谷幽深的情怀和山涧轻盈的小唱;感触这里的人文与自然景观相得益彰的风采,感触我们最浓深的痴情和恋恋不舍。

这里的山好美、水好美、风真的也好温柔,就连这里的人都满脸溢漾了幸福。你看;他们淳朴的微笑那么得有亲和力,就像是在不经意间触摸了灵魂,让你真真地体会那柔、那质朴和那份纯爱。

看这里的山高旷远、绿树葳蕤;听这里的虫鸟鸣吟、繁花百种;享受这里的风土人情,悠长文翰;真是“醉呓馨浓山水间,静观风箫欲谁眠”

黄昏,天街小雨顺窗而下,淅淅沥沥;用它那清丽的亮音仿佛在迎接着我们。终于,我们要迎雨而跃了。散步与小憩是此刻最好的舒缓方式。

款步傍山的小路,湿辘辘的流水人家,香甜而茂密的核桃树与果树阴影里我们的情怀再一次与这份温馨的感觉融为一体;一种家的的温暖让我多年焦渴的心和那几分落寞的惆怅随雨后小村的恬静而油然萌生;消失久远了的只是那温暖的细语和关爱的柔情。

紫金山葱郁得静如处子,那大峡谷柔媚中潋滟着相思,无不让娇羞的我萌生暖阳般爱的触角。这雨水浣洗出的万阑俱寂,真不忍心用我那细碎的脚步来搅扰它。就这样,我的思想定格在微风徐徐的雨后村路、定格在碧水清流的居旁小溪;定格在酌酒未酣的浅、定格在诗意昂扬的浓。

农家的饭菜清润着我们的喉咙,那相思的红杏正有一枝已飞跃了亭台;桌前,诗友们的啧笑调侃已随我们细碎漫步的闲意渐渐远离。真不想挚那把多情的伞,让雨中的相思就这样肆无忌惮、就这样泛滥成灾、就这样随着雨泪的纷飞而下得再多一些、再久一些、再浓一些……我要做山之娇女,我要做倦鸟依人,我要这小雨来的正是时候。

我不想我离去的脚步匆匆,一如我继续忍别的泪水,轻拂那声“再见”和“珍重”。有多少诗意的浓就有多少相思的久曲回肠。我不忍、不忍说,这太行的雨来的有多快、有多惬意,只想让这细雨的淋漓,尽情、继续淋浇在我的心头、淋浇在我流连往返久远的梦中,淋在我痴心的肩头永不滴落……

三天的邢台之旅,说长不长,说短不短,可我的心里就已经知道它是永恒,它是我不朽的奢恋;是我心灵的起点和难寐的梦遐,是我延绵不休的衷情永不忘却的痴呓。

谢谢这里的亲切的人和你们美丽的文哦.

可是打开的有点慢呀.晕中..

[em06]

深情的美文。真不错。

那我也亲切么?

回答绝妙绝妙回答

恩,一切文学之人都是亲切之人.呵呵..

嘿嘿,,远远地握朋友们.....

引用第7楼升霞2006-08-18 21:12发表的“”:
嘿嘿,,远远地握朋友们.....

向升霞问好,深情的美文,浓浓的人情.