QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

幸福是一种心境

又是一天的会,回到家里,已是夜里十点,街上小雨迷离,不多的游人孤寂幽远,给人一种诡秘奇幻的感觉
  近来,一种孤独感常常在夜里摄住我的心灵,它往往在夜深人静的时候,当一切非生物和生物的喧闹声已经止息,只有干燥的墙壁噼啪作响的时候,契合于我的内心,缠绕着我,我总有莫名的波动。工作的压力,生活的繁琐,现实与梦想的冲突……种种,种种,我终于明白,做女人难,做有事业的女人很苦也很累。
  我读的第一本书,是女人写写女人的书,杨沫笔下的林道静,《青春之歌》唱响生命的不朽与生命的追求美好,一个难以置信的,一个神奇的真实,那种对美好事物的笃信、执著、坚定,诗意微妙,曾为我贫瘠的幼年生活提供了神奇的绿洲。
  成年后,我推崇林黛玉的孤傲与执著,可我有时也学着薛宝钗的世故与圆滑。我爱琼瑶那死去活来的言情,更羡慕三毛的从容与洒脱。

书中的女人,太美妙,太诗情画意。生活中的女人,应酬、拼搏、家里家外、奔波、柴米油盐、几经折腾,倍尝女人的辛酸,呜咽,抽泣,沉默,柔弱的肩膀,负的起负不起生活的重担,可容不得你有丝毫的畏途和逃避,重荷能负不能负,都在负。呵,这人生的苦艾酒,好浓好烈,好苦好涩。说一千道一万,一个子,
雨夜中趱行,我的思绪怪怪的。心里空荡荡的,水洼映出诡奇的光影,偶尔有卡车驶过,车篷汗淋淋的,车轮下嗤嗤地掀起薄绸般的水浆。雨很好,寂静的街道很好。踩着积水,心弦松驰下来。
  我忽然看见一个佝偻着身子的老太婆,拣起了一个塑料瓶子,在衣襟上蹭了蹭,满脸的满足与笑意。说不好那份惬意是怎样的幸福,也说不好,那份满足是怎样的充实和忘我。那一刻,我是彻心折骨的嫉妒了,我嫉妒她的笑容,我嫉妒她那么的容易满足,我嫉妒她那颗简单的心灵。
  我惊愕,我的反应强烈。在呆立之后,我忽然明白,一个人的幸福与高官无关,与金钱无关,只要身体好,舒舒坦坦的是心灵,是自己的感受。幸福不是物质,是精神,自己感觉幸福就是幸福的,自己感觉痛苦就是痛苦的。自己感觉有就有,自己感觉没有就没有。
  我因此平静下来,眼前的景象与我的生活、我的工作融合在一起,我确实是被一只拾到塑料瓶子的手震撼着,并由此不可遏制地感叹生命的美好与苍凉,感叹世界的浩大与多元
  我无需讳言,我真真切切的感受到了自己的幸福,为我平日的沮丧和悲观惭愧。我明白了自己是幸运的,我有自己的倾心的事业,有自己爱好的文学,有我爱着的人,有期待,有憧憬,有关爱的家人,我心中的幸福冉冉升起了。
  想来,生活与我挺不错的,靓丽有过,甜美也不少。苦闷也好,揪心也罢,都是自我心境的缘故。大可不必和自己过不去,细品人生,纵使生活一千次地逼我向绝路,我也要一万次地心存感激,与其泪流满面,黯然神伤,倒不如把自己文弱的身体陷进沙发里,放一首柔漫的音乐,飘逸惆怅,有笑有泪,生活含苦更含乐。幸福不是有形的,也没有绝对的标准,饥渴时,有一碗粗茶淡饭或一杯清水,就是幸福。拣破烂时,拾到一个塑料瓶子,就是幸福。困乏时,一架简陋的床能够躺下安歇,就是莫大的幸福。远在千里之外,心有思念也很幸福。只要用心去感受,幸福就会盈盈在握。说到底,幸福其实
天堂兄弟,这篇写的不错,有生活有个人感受,文章不空洞,可读性很强.

建议把文章题目前加上[原创],不然弄不清楚是否是发帖人所写.

写的细腻深情!

真挚感人,学习。

小小年纪,写得还真像回事儿,不错!不错!

引用第1楼琴语2006-08-18 22:14发表的“”:
天堂兄弟,这篇写的不错,有生活有个人感受,文章不空洞,可读性很强.

建议把文章题目前加上[原创],不然弄不清楚是否是发帖人所写.

感谢领导,不过,我是女生,不是男生,另外,我与蒙毅力将军不是同一 个人,我不知道你是怎么判断的?你不能因为我和他有了共同的观点你就说我们是一伙的,这样对我们,对大家,对论坛里所有的人都是不公平的,希望你能理解.因为我在学校,而我们学校只有一个电脑室,我们大家平时都在这里上网,我好几个同学都特别喜欢文学,因为太行论坛是我们晋城的,所以我们更关注!
感谢大家对我的关心和爱护,不管你们怎么看我,我将一如既往地坚持下去,只到太行主编站出来为我和同学们说句公道话为止!

幸福是一种心境
赞成,很细腻的文笔!

问好

旧帖新提