QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

姥爷

想用一首诗来纪念朝阳旅社,如今,
   作为一个诗人,这已显得很方便。
   诗人朵渔为了纪念大雪之夜一个萍水相逢的叫老马的人,便写下了上面的诗句。一首《穷人旅店》写得依依动人。而我既不是诗人,也不是作家,但想写一点东西来怀念我的姥爷的冲动却一直没有停止过。
   姥爷离开我已经整整十二年了。人生代代无穷尽,江月年年只相似。十二年啊,我从一个不谙世事的孩童长成了一个大人,而姥爷坟头的小草却换了一季又一季。每次翻看老照片时,我脑海中关于姥爷的记忆总能串在一起,涌上心头。
   姥爷生于民国五年。和所有的山西商人一样,姥爷自小就在呼市(即呼和浩特市)的一家商号当小伙计,从端茶壶倒尿壶开始了他艰辛的创业之路。就在姥爷即将出师的时候,家中传来噩耗——姥爷的父亲去世了。接着姥爷的母亲哭瞎了双眼。16岁的姥爷只身从内蒙古匆匆赶回家,挑起了照顾失明的老母和年幼的弟弟的重担。姥爷的从商之路就这样早早夭折了。
   姥爷是一名共产党员,在村子里当了几十年的村支书。姥爷年轻时,作为一名党员,曾得罪了当地警备队。一天,一个特务带着伪军到村中去抓姥爷时,恰好在村口碰上姥爷,就问他说,徐七七家住哪边。姥爷镇定地把家的方向指给他们,一个人跑到滹沱河岸边的稻田里躲了半天。也多亏那特务并不认识姥爷,否则,姥爷也在那个动乱的年代里为国捐躯了。
   在我的印象中,姥爷很老很老。他的头发胡子全是白的,满脸皱纹。姥爷的胡子长成“八字”,眼睛却很有神。母亲是姥爷最小的女儿,听母亲说,她也没有见过姥爷年轻的样子。我突然觉得我和姥爷仿佛隔了几个朝代似的。
   姥爷话不多,满脸严肃,我很少看见他笑。只有一次,姥爷的腿被车撞伤了,我和母亲去看望他。我一路小跑在母亲前面。当我一蹦一跳地走到姥爷面前时,姥爷才发现我。我看见他的嘴角向外撇了撇,露出一丝不易发觉的微笑,对我说,毛毛来了啊。
   听姥娘说,姥爷会讲很多的故事,但他却从来没给我们讲过。在我缠磨了多遍之后,姥爷终于开口了:话胡说,说胡话,炕沿底下种芝麻;芝麻长了丈二高,结下一对大西瓜……不等姥爷讲完,我就急忙打断他,让他换个故事。但讲来讲去,姥爷似乎只会讲这一个故事,才不像姥娘说得那样姥爷会讲很多故事呢!但我还是找到了乐子。我让姥爷靠着被子躺在炕上,再把他的一条腿搭在另一条腿上面,脱掉他的袜子,让他的脚指头动来动去。儿时的我终于从没有听到好故事的遗憾中找到了一点安慰。
   小时候因为调皮,我常常遭到姥爷严厉的批评。我们经常下大河耍水,上树掏鸟,直到弄得鸡犬不宁。有一回在姥爷的院子里玩捉迷藏,我终于找不到安全的藏身之处时,就想到了一个从来都没有人进去过的小屋子。那里有两口棺材,漆成暗红色,上面落了很多灰尘。屋子的角落里还有蜘蛛在织着网,很吓人的样子;但我还是发着抖藏在了那个恐怖的屋子里。结果我是最后一个被小伙伴找出来的。这使我很高兴。但后来我却被姥爷一把抓了出来,说不准我再进去,还说我都九岁的人了,一点也不懂事。听母亲说,那两口棺材一口是姥爷的,一口是姥娘的,我才明白点什么。
   姥爷很勤快,会做各种各样的农活。院子里里三层外三层的一捆捆木材,全是姥爷劈下的。姥爷还能做许多农具,在我幼小的记忆中,姥爷简直就是一个无所不能的人。
   我还不满十一岁那年夏天,母亲把我从学校叫回家。我看见母亲的眼角挂着些晶莹的东西,眼圈红红的。当我到了姥爷家时,见到了院里院外忙碌的亲戚,却少了姥爷的身影。母亲告诉我,姥爷不会回来了,一个叫肺癌的东西把他带到了一个很远很远的地方。我夹在忙碌着的人群中,心中如竹篮打水。
   姥爷的葬礼已接近盛大。被姥爷一手抚养成人的二姥爷也匆匆从省城太原赶回来,和舅舅们一起操办后事。四班鼓手轮流吹奏着哀曲,炮声不绝与耳,母亲还请了一班和尚为姥爷超度亡灵。这时我又看见了那个漆成暗红色的棺材,亲戚们围过去,流着泪看姥爷最后一面。我也跟在人群后面,想要踮起脚来看看时,被母亲拉了回来。后来我才知道,我还不满十二岁,魂魄还没有长全,是不能看死人。
   最后,姥爷的棺材被抬到一个墓地,看着那口暗红色的棺材被一点点地淹没在黄土中,我才感觉到姥爷真的是不在这个世界上了。我想着再也不能看见姥爷了,自己平时还老惹他生气,鼻子顿时酸酸的,眼泪忍不住夺眶而出。
   一直想写点东西来怀念我的姥爷,当我写到这里时,我终于松了一口气,觉得我完成了一件大事。
旧的一篇,大家批评。

很深情的叙述,打动读者的心.

骆中,我个人认为,在写作中,可挑出姥爷最典型的事例重点刻画.效果会更好.

表述很自然,情节很感人!

引用第2楼琴语2006-08-27 13:14发表的“”:
很深情的叙述,打动读者的心.

骆中,我个人认为,在写作中,可挑出姥爷最典型的事例重点刻画.效果会更好.
多谢琴语主编,你说得很对,这是以前写的,有中学生作文的风格。

引用第3楼暖玉生烟2006-08-27 17:04发表的“”:
表述很自然,情节很感人!
多谢暖玉生烟,多来批评哦。