QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]【秋日思绪】

独坐窗前,看树上落下的叶子随风飘舞。是金色的,一片,又一片……风过碧纱,清清凉凉,转眼——又是秋了。心底漾起喜悦的清涟……

四季里,最爱秋的天空。
      秋的天空,是那么高,那么蓝;豁达,深邃,明净。好似心底宽厚的父兄的眼睛,总是远远地,默默地关爱着你。仰望秋的天空,我总会忆起离我千里的伊——一个饱读诗书,宽厚善良,谦逊待人的兄长。在我得意时,似乎总不见他的音讯,若我有丝毫的困惑,他会及时出现在我眼前,或与我切磋诗文,或妙语如珠地化解我郁结的心绪。
      喜欢在秋的天空下长久伫立,喜欢对着飘渺的白云遐思,喜欢对着南飞的燕子喃喃低语……爱上秋高远的天空,是不是也因了伊?

四季里的风,独爱秋风。
      诗人笔下的秋风,大多是萧瑟无情,凄婉愁怨。然而,秋风带给我的感受却恰恰相反。我喜欢秋风,如若诗人喜欢春花与寒梅。秋风起时,清新凉爽,积聚整个夏季的烦闷随之烟消云散,神情不再萎顿,容颜和心一起,清清又亮亮。或许你是怅惘秋风起时,定然有树叶飘落,定然有花儿枯瘦,你心中有千般的不舍,万般的留恋。你可别误怨了秋风,那是生物在循了它自然生长的规律,就像春去冬来花开花谢一样。秋风是怜惜落叶,亲自赶来送它们一程,让落叶在回归大地之前,做最后也是惟一一次的自由舞蹈——落叶翩跹!那绝美的身姿从此留在了诗人的诗行里,留在画家的画册中。
      无私的秋风,如爱人一样善解人意的秋风,你让我,怎么能够不爱你?

四季的山,最敬重的,是秋的山峦。
      秋的山峦,青松苍劲,枫叶殷红。青黛的峰峦映着一抹金色,深沉而辉煌,坚实而凝重。行走在山径上,林梢有果香弥漫,花间有小鸟和蝴蝶翻飞,山石间有穿隙而过的清泉。秋山不语,仿佛一位慈父,笑眯眯地看着他的儿女在怀中嬉戏。都说父爱如山,那么我说父爱更像秋的山峦:眸如碧泉,睿智而深邃;思如苍松,成熟而高远;胸如峰巅,无私而宽广。曾经写过一篇关于父亲的文章,题为《父亲的脊背》,记录了从小体弱的我,被父亲用脊背当车,在家和医院间的路上驮来驮去,一直驮到我长大父亲的脊背弯曲。每当我站在山峦高处,总会忆起父亲那厚实温暖的脊背;而秋天的山峦带给我的,正是父亲给予我的那种厚重、温暖和踏实的感觉。
      秋的山峦,你赋予了我深重朴实的父爱情感,我怎么能够,不敬重于你?

四季的水,爱极了的,是秋水。
      秋水盈盈,似女儿翦翦流泻的眼波,似一弯皎皎玉洁的明月,带给你的是,恬静和安然。秋水潺潺,似和蓝天互道珍重的低语呢喃,那弹跳的音符,洗涤每一个浮燥的心扉,让人心旷神怡。如果说父爱如山,那么母爱就是一潭清澈如明镜的秋水。临水相照的女儿,映出的是母亲的柔情母亲的关怀母亲无边无际的牵挂。每当我孤身一人行走在布满尘埃的路上时,每当我被迷惘蒙住了双眼时,每当我满怀愁绪无处倾诉时——是母亲的爱抚慰着我,母亲用清凉如秋水的爱,为我洗去满脚的尘埃;母亲用温柔如秋水的爱,为我洗去蒙住双眼的迷惘;母亲用潺缓清澈的秋水,容纳我所有的苦痛和忧伤。
      蕴涵了母爱的秋水啊,我怎么能够不深深地,深深地爱着你?

四季的景致,最让我迷恋的,是秋的风韵。
      秋的天高云淡,让我心绪明朗;秋的原野金光闪烁,让我踏实而宁静;秋的情感深沉,流溢着苦尽甘来的芬芳;秋的生活充实,带给我们的,永远是快乐和希望。
      秋的风韵,让我时刻怀想养育我长大的南国小城:故园小灯笼样的柿子红了吧?门前池塘的红鲤又长个儿了吧?两棵高高的桂花树,又开满碎金般清香四溢的丹桂了吧?那座小木楼的屋檐下,北回的燕子已经躲在温暖的巢里窃窃私语了吧?

[wmv]http://www.blol.net/gy/0043.files/3.wma[/wmv]
兰心姐姐的作品总是能在细微之处打动人心,特别喜欢的风格!不张扬,不做作,不虚假,!学习!

引用第1楼感动太行2006-08-26 19:14发表的“”:
文笔清淡雅致,描写细腻入微,问好兰心!
也问站长好~:)
谢谢评阅,还请多指点~

引用第2楼天堂里的爱人2006-08-27 09:26发表的“”:
兰心姐姐的作品总是能在细微之处打动人心,特别喜欢的风格!不张扬,不做作,不虚假,!学习!
谢谢爱人的评复和喜欢,抱一下~:)

真挚感人!问好兰心!

呵呵~~谢谢暖玉,问好)

这篇棒啊,秋日思绪,万种情思。。

秋天里想的总是那么让向往....lz笔下的想,感人至深!有如那清澈明朗的天空!学习了!!

楼主好文章啊!

引用第7楼一船星光2006-09-08 20:25发表的“”:
这篇棒啊,秋日思绪,万种情思。。
呵呵~~是星光亮闪闪啊!