QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

秋天的亚丁

秋天的亚丁

秋天,你绝不能把它当作普通日子一天天地过。如果可以出行,我希望你去稻城亚丁,一个去了还想去的地方。它蕴含的丰富使我无法走出,它的美丽诱我入梦境。

斑驳的阳光从树梢倾泄下来
         洒在林中的小径上
         金黄的落叶纷纷飘落
         我的心就再一次沸腾
         看见的是诗
         是诗的音符在飘
         坠入我的记忆我的灵魂

那是十月,我们几位暴走族从成都出发了,经雅安、康定、理塘到稻城亚丁。早就听说了亚丁的路窄而烂,坡陡、塌方、急弯和万丈深渊。亢奋之中又有一丝不安,便在心中问自己,是否值得去?在成都,一位喝啤酒过量的诗人曾对我说,要想认识那个地方,你得爬进去泡一泡。喝足了醉意的目光,放个屁都成佳句。于是,横下一条心,再险也进去。
         当我们坐在通往亚丁的面包车上,欣赏车窗外的美景发出惊呼声时,我们的心也越来越从容。眼前的路似乎也变得宽阔了。
         稻城亚丁风景区,位于四川省甘孜州南部稻城县日瓦乡境内,景区海拔2900米(贡嘎河口)至6032米(仙乃日峰),景区与仙乃日、降边央、夏纳多吉三座雪峰(当地称三座神山)为核心区,北南向分布。由于特殊的地埋环境和自然气候,形成了独特的地貌和自然景观,是我国目前保存最完整的一处自然生态系统。三座雪峰峰形各异,但都洁白无无暇,一尘不染。山腰茫茫林海,飞泉瀑布于其间,山脚宽谷曲流,镶嵌着明境般的湖泊、雪峰、冰川、森林、溪流、瀑布、草甸,湖泊有机地组合,野生动物出没于其中,托出了一方安详静谧的净土,被广大中外旅客誉为最后的香格里拉。

高高的山尖
         雪是一种风景
         雪光铺在纯蓝的天空下
         散发一种愉快干净的气息
         此时面对高高的山尖
         我无话可说
         其实在此之前
         我常孤独地久久怀想

至今,亚丁仍是我走不出的梦境。梦里我在这些场景中来来往往,无法走出,即使我乘上飞机,透过机窗,看见蔚蓝的天,视野之外的亚丁又浮现在眼前。
         “闪光之山”的俄初山一带,是以云杉、红杉、高山栎为主的茫茫原始森林。在原始森林中穿行,耳畔不时荡响阵阵涛声,犹如身临江海之感,又仿佛有客舟催发之声。

在原始森林中散步
         是一种独特的享受
         许多声音远离而去
         只需静静地踩着落叶前行
         偶有一滴闪亮的水珠滑过眼睫
         是很浪漫的事情
         鸟声时断时续
         只需有选择地倾听和观察
         鸟在视野中跳跃
         特别是那一只断腿的鸟是如何逃离的
         蓦然回首
         满地黄金打湿我的记忆

这里的高山草甸、溪流、峡谷、牦牛、飞鸟、牧人,风景十分秀丽迷人。山峦、谷地、草原遍布红叶、黄叶、绿叶,谱下了绚丽柔和、五彩斑斓的秋韵曲。
      洛绒草场被三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映;放牧的人放牧着牛群也放牧着自己,构成了一幅原始而迷人的景色。特别是当雾升起时,神山的雪很美。而更美更迷人是日出和夕阳下的雪峰。

钻出帐篷
         仰头读山
         山在视野中时隐时现
         慢慢地,山失重般下坠
         最后消失
         我的心开始隐疼
         来自源头的水声很低沉
         我只好背过身去
         在记忆中读山
         然后以山的形象出现在帐篷前

卡斯峡谷狭长深邃,谷台海拔3800米,谷底海拔2900米,谷内森林密布,怪石嶙峋,造型各异的岩峰时隐时现,时如天空,时如仙女下凡,时如天马行空,腾云驾雾。谷内飞泉瀑布,应接不暇,有的如银丝,有的如巨龙,朦胧中扑腾而降。顿时,优美而动听的喧腾声,忽间如风撼竹林,忽间似弹响千把古筝,忽间如狮虎奔突咆哮,忽间如古战场战鼓齐鸣……。谷中雾靄变幻莫测,时而浓如棉絮,时而淡如透明的蝉纱,在谷中静静地流连忘返。当山风轻轻地拥抱它时,它又羞涩地离开。

不管相不相信
         瀑布已经在我光裸的视野中消失了
         消失得无影无踪
         雾在疯长
         模糊我的记忆
         侧耳倾听
         把另一只耳朵放入雾中
         慢慢地便隐隐约约传来那声音
         那很有旋律的音符
         在一声高一声低中坠入我的另一只耳朵
         耳朵便开始再次涨潮
         溢满我所有的记忆……

亚丁的景色是美丽迷人的。秋天的亚丁会将所有的情感化成缤纷的色彩,羞涩地展开,迎接你的到来。
         如果还有机会,我还会前往,那一定还是在秋天,带上我的孩子,我要让我天真的孩子知道,父亲又开始写诗,是因为秋天,秋天的亚丁……

美丽的亚丁,向往中,问候独行大侠!

的确很美,国庆希望一游。

如果配上图,文章会更佳!

问好夭夭、骆中、水菊、江河源四君!

不错,欣赏、向往中。

向往亚丁!

问好楼兰、江河源君!