QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

瑶山六小乐章

(一)山越后裔

荒蛮的传说,美丽。伏羲兄妹的结合繁衍了散落南岭各地的瑶族,成就了美国、加拿大、以及东南亚各国众多的瑶族游子。
   在粤北山区—--连南瑶寨这幅胜地,总是让人从美丽中浮泛些许忧郁的情思;最是霜满田间,枫叶飘红的日子,那一出长鼓的敲响,总让你体验着千古瑶山曾经苍茫的记忆。
   学者说,瑶族起源于“山越”,形成于“武陵蛮”,在“洞庭”集居之后,遍布南国各地……
无从考究,瑶人在连南的历史;而那从石缝丛中萌生的生命,其孤傲与坚毅,总能让你扼腕和讶异。
   如今,那百里瑶山已阻挡不住山越后裔们前进的步伐,春天里,除了满山遍野的桃红,阿贵和莎腰妹已在千里之外搭起了歌台,生活已经喧染了另一种风采……

(二)跳长鼓舞的女孩

跳长鼓舞的女孩,你是我魂牵的向往与期待;十多年前,一出民歌的唱响,我就构思着你是一个怎样的女孩。
   跳长鼓舞的女孩,随着你鼓点的雀跃,世人发出了无限感慨;最是你发髻间的雉鸡羽毛飘飞了起来,你脖子中的银项链圈闪亮了起来,你自绣的百花裙裾旋转了起来,我情绪的喧泄有如大江与大海。
   跳长鼓舞的女孩,伴着你舞姿的张扬,我的目光穿越千年,体会着你的先人如何“飘洋过海”,将一个民族的文化一点一滴地积攒起来,让我的魂灵有了一次纯洁的净化和崇高的升华。
   跳长鼓舞的女孩,你让我跟你近些再近些,然后,偎着你灿烂的笑容,共同融入一个崭新的时代。
   跳长鼓舞的女孩,你是我难以忘情的莎腰妹……

(三)刺绣的姑娘

有如蝶儿的翻飞,轻灵的,你的小手在一方白色的粗布上起落,一轮鲜红的太阳就升起在百里瑶山的高岗,那灿烂的光芒,在千里之外,将人们的眼睛照亮。
   我和公爹喝着瑶山米酒,在冬日偏寒的午后,你以纯情的姿态介入,那自信的执着,让我们有一种激动充满胸膛。
   我想,你的太阳无法将我家的山寨全都覆盖,我看见每一个路口都透着老人们期盼的目光。索性坐化成你家的柴寮吧,让你轻靠着,一针一线地描绘你的向往,抑或干脆就是你手中的串丝针,让你日夜拿捏着,将你的情人慢慢怀想。
   刺绣的姑娘啊,我本该就是你们山寨的新郎,十年月下的和唱,那音韵至今仍萦绕在你屋后的山岗。只是她相送的绣花袋遗失了,留给了我一生无法言语的痛伤。

(四)高声歌唱的嫂子

你在村口的山岗放歌。那婉约缠绵的曲子,从你清亮的嗓子唱出,莎腰妹独具的愉悦,将整个瑶家山寨弥漫,还波及了山寨之外众多汉子的情怀。最是月下的窗子,许多的阿贵得到了你的火把和祝福,还带走了许多的感慨与无奈;只有我那大哥,始终占据着你的心海。
   十多年后,我和公爹在放牛岗里狩猎,你的歌声从山坳的田野飘起,那凄然和惨烈,如同这冬天寒霜一样的苍凉。在另一个山岗,我看见,一个坟堆里七彩的幡纸飘飘扬扬,公爹说你用你的歌声将你劳累而去的爱人埋藏。
   高声放歌的嫂子啊,你是我一生的敬爱。而这百里瑶山,除了美丽的景色,还有着它难于逾越的种种障碍,你就让我牵着你的手,向着阳光到山外走走吧,在目光远放的瞬间,我们或许就拥有了一个新的世界……

(五)那是我的家乡

那是我的家乡。在百里瑶山,你会看到,阿贵将祖传火铳的药引点燃,振馈的炸裂在林海群山间回响;先生公用先人传授的湖南调子,将那祖先开山的经书呤唱;莎腰妹舞动着长鼓,将她那自绣的百花裙裾飘旋了起来;老公爹酒后的脸庞,也有如秋天田野的金黄……那就是我的乡亲开坛祭祖和欢庆丰收的“耍歌堂”。
   那是个偏僻的村庄。在没有风起的日子,黄昏里,你会看到那袅袅的炊烟极力地向着天空张扬;最是暗夜里,你能在宁静中听见远山的犬吠,以及阿贵和莎腰妹隔窗的歌唱。
   行走在家乡的田野,只便是寒冬的日子,万物沉寂了,你也会撞痛许多远望的目光,那是因为深山里的现代瑶民奔康的欲望在拔节地生长。

(六)太阳伞和你的名字

怎能说没就没了呢?你的名字!而我始终在心里抑或是梦中呼唤着你。
   你的名字多变,而唯一不变,且终生相伴的是你的太阳伞。我永不能忘怀的瑶家女子。
   “妹单”的时代,你对万物充满好奇,在那一柄黑黑的太阳伞下,你张开黑黑的大眼睛,仰望着高山上的日出日落、花开花谢,以及百鸟的滑翔……而少女的情怀里,是否注定了一生的挣扎与空想?
   “莎腰妹”的日子,是你一生的快乐。最是月光弥漫和星光闪烁的夜晚,一个接一个的阿贵到你窗前唱歌,倾诉爱慕……直至你的手腕套上了定情的信物,你才感觉你犯下了人生的大错。就在那一年的终天,你成了别人的妻子,而陪你出嫁的仍旧是一柄黑黑的太阳伞,以及再也无人称呼的你原有的名字!
   你深知老去的时候,那一柄黑黑的太阳伞仍将陪你上路,为你挡住青天流云,再也看不到不幸的日子;于是你在少女的时代就学习刺绣,为自己准备好百花上衣,好在另一个世界里,将你的纯情与美丽尽情演绎。
   重回瑶山,我总要捎走几柄黑黑的太阳伞,而唯一能够留下的就是,一个原就有过,但已被人们陌生了的名字……
重回瑶山,我总要捎走几柄黑黑的太阳伞,而唯一能够留下的就是,一个原就有过,但已被人们陌生了的名字……

动情的声音,不错!

引用第1楼天堂里的爱人2006-09-01 08:06发表的“”:

动情的声音,不错!
瑶山是生我育我的地方捏~谢了!

引用第3楼水菊2006-09-13 22:22发表的“”:
水菊问好:浓浓的民族风味,欣赏了.
谢谢水菊点评!

学习了,问好杨柳岸南