QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

家在铁路边

家在铁路边
何小龙

轰隆隆。轰隆隆。
      又一列火车驶过。
      不知已有多少列火车驶过。
      窗户玻璃振颤起来。
      房间振颤起来。
      我被从睡梦中惊醒许多次后,现在已学会用一种平和的心态,去聆听火车车轮与铁轨合奏的一支雄壮的乐曲。
      只是,我总有一种错觉,特别是在深夜,每当一列火车从窗外呼啸而过,自己所处的房间,似乎就变成一节车厢,在随着那列火车一起运行。有时,我又恍惚觉得,运载自己的车厢,其实是连接在另一列火车的车厢中间或者末尾——这列火车隐没在黑暗中,隐没在我的目力所不及的地方,悄然运行。我能够隐约听到它的粗重的喘息,但是,很难看见它的形状,哪怕是一个轮廓,就像很难看见一条在黑夜的草丛里爬行的蛇。
      我有时还会猜想,其他车厢里的乘客在干什么呢?有的在睡觉吧,因疲劳而睡觉,而睡觉也是忘记烦忧和痛苦的一种方式。有的在拼命做爱吧,因做爱能让他们感到快乐,如《废都》里的庄子蝶在和情人唐婉儿行完云雨之事后,即兴在其大腿内侧题词曰:“忘忧堂”。或者,他们做爱也是为了消除一种恐惧?有的似乎已意识到自己要去的地方,没有谁能逃脱最终的结局,便趁自己的牙齿尚还完好、尖锐,正在十分投入地享受一顿美味吧......他们所做的,也是我的生活中必不可少的细节。但是,现在,我更想写点东西,虽然这多少有些留遗言的味道。
     幻觉中的火车——时间啊,载着芸芸众生继续在行进。
     我从窗口伸出一只手,企图抓住一缕风,一滴雨,一片雪花......但它们连同我的青春都从指缝漏掉了,没有在我的颤栗的掌心留下一丝痕迹......
     我想,如果我写下的文字还能够留在这个世上,它们将是对我最好的纪念。

甘肃平凉市红旗街93号
邮编744000
火车的象征意义不错.后半部份不如前半部份,个人感觉哦. [s:1]

任何时侯都要以平和的心态去面对一切!

引用第2楼水阡陌月2006-09-05 19:15发表的“”:
任何时侯都要以平和的心态去面对一切!
同感:)

时光就像一列火车,匆匆地呼啸而过,我们抓不住一缕风,一滴雨----,欢迎你多来交流!

都是一道风景!

小龙继续努力吧

家在铁路边,开始不习惯火车的叫声,时间久了,就习惯了.呵呵,,,,很多事因为习惯,人们也就忘记了很多别的不适应的问题.

立意深刻。好事坏事的相互转化。学会欣赏很重要。

不错,继续努力。