QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

创刊号“黄河两岸”栏目投稿专帖

欢迎朋友们不吝赐稿!

以下是引用千山鸿在2006-5-31 22:46:26的发言:
欢迎乐园兄的到来!诗作收了!

谢谢鼓励呵:))问好!

2006年:港口,拥挤的旅客(组诗)

作者:剑熔

《六月,为女儿打开命运之门》
麦子收获的季节
六月,为女儿打开命运之门

黄灿灿的麦子亮晒在试卷上
淡淡的麦香飘荡在考场上
辛勤耕耘的那块麦田
十几年才成熟一批庄稼

在这些饱含生命的麦粒中
优质的到底有多少
女儿和那些认识不认识的同学
用思维和心血
为麦粒打分

也许,其中的一粒优质的麦子
就是我的女儿

《陪考》
在学校大门前那几棵树荫下
我们的心长出了翅膀
让一只猫追赶着
上串下跳

太阳高悬着
洒下微笑的阳光
风处于同情
轻轻扯起衣角
为我们擦汗

我们也拿起一张报纸
或一本杂志
当作一把扇子
驱赶四周袭来的热浪

心之雀,已被那只猫
追赶到了考场

《港口》
2006年6月,中国所有港口
拥挤着赶路的950万旅客

他们徒步赶了十几年的路程
在2006年6月6日
这个吉祥的日子,赶到港口排队

这些旅客
凭借自己的耐力
在港口购买出港的船票

530万张船票谁能拿到
双脚才能登上抵达彼岸的船只
六月盛开的花朵笑而不答

《六月》
六月,一地麦黄蕴含成熟
一地鲜花飘着芳香
一地绿色点缀原野
……

六月,奋斗的影子竖起一片片森林
命运的选择在笔下画出通道
胜利的喜悦大写出灿烂笑容
……

六月,惊雷和暴风雨
卷起数百万个遗憾走遍大地
吹进眼睛里的一粒灰沙让一些人以泪洗面
……

《再有一个小时高考就要结束》
现在是2006年6月8日十六时
风停住了脚步
太阳射下强烈的光芒
满头滚着汗珠的父母
手里拿着各种饮料

再有一个小时高考就要结束了
当校门打开
你一定会看到
困了两天的考生
多像飞出的一群欢快的鸟雀
飞来飞去

通联:727101陕西省铜川矿务局下石节矿办公室 剑熔(李建荣)

一组新的,请审:

鲁绪刚的诗

10首)

《静静地站在山坡》

许多时候我不说话  风自始至终

在我的周围散步  远处的阳光和云朵

像老朋友一样  与我整齐地站成一条直线

我身体的某部分  开始发芽  或者开花

我的平静极具假象  就像我面前的

空旷的山坡  花朵的叹息串起鸟鸣

水声在小草的根部喧哗  吃草的羊

连头都不抬一下  卑微的小草给自己绿着

山风在继续散步  从不同方向

传达着信息  时间在我的体内下沉

孤独而美丽  一片叶子在我转身的时候

撞了我一下  我的心一下子被揪紧

《傍晚》

风从南面吹来  摇落了树枝上的鸟鸣

一片一片堆积  像柔软的棉花  或者石头

更能直接地触及到泥土  一把镰刀

背向着风  缺齿上的锈使时间凝固

走累了的太阳  坐在远处的岩石上休息

正扯下一块云朵  擦着脸上的汗水

花朵的叹息  被身边的小河偷走

大路上整齐的蚂蚁  抬着越来越沉的暮色

庄稼已经回家  山坡上的稻草人

突然感到举目无亲  这个傍晚多么无奈

我被一片叶子托举着  飘在风中

每一次闪失  都会把落定的尘埃重新惊动

《荞麦花开》

在春天之前  我唯一做的事情

是从雪地里抽出双脚  并能直接地

触及到灼热的泥土和坚强的荞麦

荞麦花开  比任何一种开屏都灿烂

露水还在草尖上睁着眼睛  想看清

阳光走过的痕迹  在一切植物根部凝固

云朵  鸟鸣  和风在沸腾中抬高了早晨

它们越过村庄的瓦檐  尽可能地被我看见

越来越多的荞麦花开了  有些宿命

根本就来不及篡改  飘忽不定地下沉

移开季节的树篱  把春天攥在手心

连同荞麦  让我痛痛快快地疯狂一回

《风中的梨花》

季节相接处  风侧着身子挤过梨树

在剥开的夜色里  梨花的白  与飞絮

与柔软的棉花  让暗夜不再暗淡

梨花的芬芳  直接占领了我的内心

露水在花瓣上凝固  还有一二滴鸟鸣

在风之前  它们的私语和笑声

让走过身边的小河停下来  捧出

纯洁的月光  照亮乱石和草丛中的道路

风中的梨花  使我的担心加重

就像我脆弱的爱情  无法越过寒冷

而此刻  赤裸裸的风对梨花的占有

让我失去了  对春天相拥的理由

《把手伸进秋天》

我渴望把手伸进秋天  它的粘稠

可以直接渗透我的身体  苞谷或者土豆

纷扬的花粉  自始至终地蔓延

已经高过村庄的瓦檐  季节的出口或入口

其实更多的色泽在眼睛深处  泥土的黑

可以陷进我的骨头  在树叶的背面

苹果的温柔  命中注定了它面带挑花

我的脆弱的爱情  随着短暂而狂热的震颤

像撒在旷野的鸟鸣  被一棵树收留

这突如其来的幸福  被一辆急驶的

马车碾过  深深地印痕蜿蜒上额头

伸进秋天的手  尽可能地避开风雨

却没有躲过时间的夹缝  尽是落叶的凉

《如果可能》

如果可能  你会不会到山里住上一年

和我一起放羊  让羊蹄踩着24个节气

从立春开始  你好一节一节熟悉

那些棉花的白  就像落在城市里的雪

质地坚硬  可以挡住锋利的寒气

你走在我的身旁  我的野玫瑰一样的微笑

让你惊讶  又让你痴迷  这一切

不是我们散步在城市的公园  它的庞大

可以让我们一辈子都这样走下去

田野上的风  一阵一阵吹过来

弥漫花香  稻香  还有牛羊粪的味道

我看着你的身子  已经被城市的

钢筋水泥挤压的很单薄  我怕

突如其来的一场暴雨  会把你淹没

如果可能  我想让你把双腿像稻子一样

插入泥土  让你长得更结实些

《麦熟一晌》

时间相接处  薄雾从麦地的左边散开

我把头转向右边  看了一眼季节的背影

几滴露水打湿脚背  缠在树上的风

还有鸟鸣  随着五月一片一片飘落

镰刀已经在墙角老去  佝偻着腰

常常抚摩身上的伤口  靠回忆生活

坐在旁边的草帽  偶尔被领出去

在阳光下或者雨中  激动的像个孩子

对于麦子来说  一生的漫游之旅

留下了音符一样的籽实和馨香  只有阳光

可以让它归于平静  这个晌午我看见

所有的麦子都踮着脚  等待着回家

《坐在地头的瓦罐》

麦子就要回家  坐在地头的瓦罐

喉咙已经冒火  需要到山下的小河喝个痛快

太阳还在远处的草尖上摇荡  听见

山下有人在喊  山坡上割麦的人

停下手上的镰刀  取掉草帽直起了腰

一辆马车正转过山湾  向麦地驶来

一阵风吹来  把太阳摇落入草丛

越来越深的黄昏  淹没了马车以及

山坡上割麦的人  瓦罐悄悄地

跟在吱吱扭扭的车轮声后面

向村庄走去  经过河边时扑通一声

跳进河里  溅起满天星光

《风穿过一片玉米地》

风正从一棵树上下来  它要

涉过一条小河  穿过一片玉米地

玉米正在扬花  所有的花都在

梳理着份乱的心事  又被风搅乱

风牵着风一路大笑着走来

它的放纵  我听见了叶子的断裂声

还有落满黄昏的花香  这种情景

仿佛无数只手  一齐在揪我的心

玉米依然在风中颤栗  玉米的痛

让我担心  就像刚刚放飞的风筝

遭遇突如其来的一场雨  这个黄昏

我一直在玉米地边来回地走动

《风中的槐树》

这棵槐树  在陡峭的山坡上站着

它的沉默  让花香凝固  让鸟鸣暗淡

看着一朵奔跑的云  由远而近

又由近而远  踮起的眺望发出一声叹息

曾经的梦催开了花朵  一片一片

在阳光下呈现金属质地  一只蚂蚁和

一块岩石折断了飞翔  越来越深的秋色

堆积着  几片落叶概括了风雨

槐树依然在风中沉默  它的躯杆

已经弯曲  像一柄犁或者镰刀抚着伤口

靠回忆生活  而我看见远远走来的老人

翻过山梁时  弯着的腰比槐树更弯

作者简介

鲁绪刚,陕西省作家协会会员,在《诗刊》、《星星》、《诗潮》、《绿风》、《青春诗歌》,《南国诗报》,《散文诗》、《时代文学》、《中国妇女》、《中国旅游报》,《中国西部文学》、《陕西日报》、《时代姐妹》,等几十家报刊发表作品。《西部抒情》曾获得《诗刊》社主办的“首届汉江诗会”一等奖;

通联:陕西省旬阳县旬阳宾馆

邮编:725700

E-MAILLXG9998@126.com

绪刚兄,以后还望多赐大作呀~~这组收了!

魅 之 舞
       (外一首)    

杨志广

一片昙花在暗夜开放成迷人的诱惑
叶瓣之魅影自岑寂的午夜而来
舞蹈 婀娜而无形
夜啜泣着 怆然入梦

所有彩色的声音被撕碎于子时
蟾蜍之哦蛇蝎之吟成为经典音乐
黑暗拥抱着黑暗
无声的鼓噪发酵污秽的淫乐场
劣根性在欢舞中交媾
婆娑的阴郁是蘸满砒霜的箭镞
阳刚总在轻信中猝然落马

夜忍受着 被蹂躏的剧痛
五官滴血

夜恣肆 淫乐场残忍地攫去
夜的双眸
血液自空旷的眼底喷涌
一片悲壮的死亡
一片罪恶的苟活
搔首弄姿 乔装做舞后桂冠
脚下的红舞鞋早已露出耻趾

梦醒 忽觉一行清泪
已流成粲然的微笑
晨阳在窗外歌吟
昙花之魅影销匿于拂晓之前

魅之舞蹈终究是短命的凡胎
雄性的太阳
翩跹成永远的舞神

门

很想走进那扇门
用力地敲了敲
却没有人来

敲门的声音很清脆
侧耳倾听
像是妻子熟悉的脚步声

很自信地等待着
想象五分钟前
这扇门里发生的故事

忽然有吃吃的笑声传出来
很甜蜜
也很诡异

门开了
依然不见有人
门内静如庙宇

很得意地走进那扇门
才发现
两只脚还在门外徘徊

作者简介:杨志广,男,回族,1963年4月生于河北省固安县。1984年开始业余文学创作,二十年来先后在《工人日报》、《中国煤炭报》、《中国剪报》、《中国青年》、《辽宁日报》、《中外诗星》、《诗人》、《阳光》、《民族文学》、《词刊》、《西部文学》、《回族文学》、《青年散文家》、《芒种诗歌报》等国内近30家中央和省市级报刊发表诗歌、歌词300余首,散文、小说、报告文学、文艺评论近90篇,有多件作品被收入《中国当代诗人代表作》、《中国青年乡土诗选》、《中国当代短诗选》、《中国袖珍诗精粹》、《中国当代青年超短文学精粹》、《当代中国煤炭诗选》、《探索散文诗选》、《南方诗人作品选》等多种选本,并获多项省级以上文学奖。1992年和2000年,香港讯通出版社、时代文艺出版社先后出版了《七彩的歌吟》和《心弦五重奏》2部个人诗集。    
  1981年参加工作,当过井下采煤工、掘进工、新闻干事、企业工会干部、电视台编导、报社记者、编辑,现从事专业文艺创作。系辽宁省作家协会会员。

通联:辽宁省调兵山市文化局剧目室;邮编:112700
  电子信箱:
yzg1963@163.com

感谢志广兄支持~~收了.

少小听说“黄梅时节家家雨”

现凭栏,真的青草池塘处处就有蛙了

留心这雨,有七分伤感

被尘世的花草拎着,在早间

誓与露珠一起反照

我昨夜不及卸下的容颜

江南小桥仍有精神提起

半壶黄酒,后有书生读《离骚》

微风摇动着前世梅雨的千根丝弦

我能隐于宁静,没有感觉,没有愿望

没有潇洒,没有幽雅

只有出神的天空

能奈何新竹疯长

旧燕年年识老路,剪千岚万霭

朋友说,江郎才尽,梅雨时节

“见善,修然必以自存也”

仿佛有诗意,落下的仍然是一江清水

伪装些古意,芦苇丛中抛出垂线,渔舟贴切些实惠

家家正包着粽子,放些肉,放些虾米

听窗外,瓦沟里浑成自然,如浊如清,似迟而疾

看不见汨罗江恢恢荡荡,浩浩茫茫

-----------2006523日星期二 22.10

后记:夜读《离骚》,几位回明溪而返公司的职工带来叶糕和粽子,记起现在是梅雨季节,端午又到,“国无人莫我知兮”,我能隐于宁静,没有感觉,没有愿望?就是江郎才尽,也要记下这没有感觉的感觉。

----------------

再投一首,与端午有关的。通联地址:福建省光泽县崇仁园洲工业园宏鑫硅业,王江海,邮编:354100,e-mail:wjh580630@vip.sina.com

以下是引用仝莓在2006-5-24 7:25:24的发言:

少小听说“黄梅时节家家雨”

现凭栏,真的青草池塘处处就有蛙了

留心这雨,有七分伤感

被尘世的花草拎着,在早间

誓与露珠一起反照

我昨夜不及卸下的容颜

江南小桥仍有精神提起

半壶黄酒,后有书生读《离骚》

微风摇动着前世梅雨的千根丝弦

我能隐于宁静,没有感觉,没有愿望

没有潇洒,没有幽雅

只有出神的天空

能奈何新竹疯长

旧燕年年识老路,剪千岚万霭

朋友说,江郎才尽,梅雨时节

“见善,修然必以自存也”

仿佛有诗意,落下的仍然是一江清水

伪装些古意,芦苇丛中抛出垂线,渔舟贴切些实惠

家家正包着粽子,放些肉,放些虾米

听窗外,瓦沟里浑成自然,如浊如清,似迟而疾

看不见汨罗江恢恢荡荡,浩浩茫茫

-----------2006523日星期二 22.10

后记:夜读《离骚》,几位回明溪而返公司的职工带来叶糕和粽子,记起现在是梅雨季节,端午又到,“国无人莫我知兮”,我能隐于宁静,没有感觉,没有愿望?就是江郎才尽,也要记下这没有感觉的感觉。

----------------

再投一首,与端午有关的。通联地址:福建省光泽县崇仁园洲工业园宏鑫硅业,王江海,邮编:354100,e-mail:wjh580630@vip.sina.com

感谢赐稿~~收了!

《太阳从唐古拉山顶升起》
一米  两米  三米
终于爬到了5300米
我牵着爱人的手
站在唐古拉山顶
太阳和我们一样
为了达到一个高度
而到达另一个高度

我和爱人沐浴在晨光里
编制我们的梦
一切都是温暖的