QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

心静如雪

心静如雪

文\王光育

多年来,我养成了一种习惯,其实,是一种怪癖,喜欢独自在雪花纷飞中散步,好于一人在茫茫雪地静坐。雪的意境沁着心脾,思路为之开阔,思绪为顺畅,使人头脑清爽,滋朗而又不那么潮腻,无色无味润滑剂一般,让你的激动变得淋沥畅快。

雪的洁白,那是另外一种美感。特别对一个心底良善、性格平和的人来说,那简直是一种绝好的映衬,代表着一种无法用语言摹状的心理志趣。世界是纯净的,世界上的万事万物都是纯净的,此地抒发感慨,是再好不过的了。当然,来几只小鸟点缀,那就更有情趣了,清脆地鸣叫几声,足可以成为肃穆而庄重的宣言,唤起人们和大自然的情感共鸣。

雪飘的姿态,更为娇美,轻巧地向你飞来,或沉凝,或莽撞,却始终没有一点脚步声来惊扰,但却能承受到她最真诚的爱抚和最动情的拥抱,那触吻你肌肤的感觉,会使你灵动地想到天使,天女下凡,缠恋世俗,这是一般人难以感觉到的。

雪,在你不经意的一夜间,就铺开了,治愈了大地的累累伤痛,散释了你的戚戚愁怨,干瘦灰黑的树,身子也因此变得贵重起来,像淑女换上了素装,琼枝玉叶,端庄地静立如处。

当然,这些都是一种特定的境界,过一些日子,这种境界,将会被阳光刷新。阳光,像一具巨大的罩子,罩住这种境界。雪,就在这温暖的巨大的罩子中复活过来,慢慢蠕动,激昂起来,不安中,还是那般地镇静。没有痛苦挣扎的哀鸣,没有撕肝裂肺呐喊,只有舒然畅快的呻吟声,细细地渗进大地。

我贪婪永恒飞雪的境界,也留恋四季雪裹的境界,却更渴望从这种境界中尽早地解脱出来。雪,迟早是要化的,有阳光辉辉煌煌地送行,这种境界,还有什么不值得放弃的呢?

我贪婪永恒飞雪的境界,也留恋四季雪裹的境界,却更渴望从这种境界中尽早地解脱出来。雪,迟早是要化的,有阳光辉辉煌煌地送行,这种境界,还有什么不值得放弃的呢?
好深的感悟,学习,王主编好文采

"雪,迟早是要化的,有阳光辉辉煌煌地送行,这种境界,还有什么不值得放弃的呢?"是的,放弃一些东西,才能更轻松地上路.

优美哲思的小美文.喜欢! [s:1]

要做到心静如雪,也是一种境界啊!

引用第1楼夭夭2006-09-08 09:30发表的“”: 我贪婪永恒飞雪的境界,也留恋四季雪裹的境界,却更渴望从这种境界中尽早地解脱出来。雪,迟早是要化的,有阳光辉辉煌煌地送行,这种境界,还有什么不值得放弃的呢?好深的感悟,学习,王主编好文采

夭夭的诗也写得特棒,谢谢你了,相互学习!

引用第2楼一船星光2006-09-08 09:34发表的“”: "雪,迟早是要化的,有阳光辉辉煌煌地送行,这种境界,还有什么不值得放弃的呢?"是的,放弃一些东西,才能更轻松地上路. 优美哲思的小美文.喜欢! [s:1]

谢谢一船星光,是的,有些放弃的东西往往是我们前行路上的绊脚石,放弃是为了更好地不放弃。为了未来,我们不断努力吧!

引用第3楼水阡陌月2006-09-08 11:43发表的“”: 要做到心静如雪,也是一种境界啊!

是呀,水阡陌月,虽然这样说,这样写,但要真正达到如此境界,真是不容易呀!

有哲思:)

洒脱,平静,喜欢这样的心态!

谢谢梅影三叠,问好!