QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

孙山子投稿,请审,请选:半空(外二章)

半空(外二章)

一、半空

我相信我们相识。
       一声惊呼突破壁垒,穿过风的喉咙放大。半空的阳台上,你喜盈盈地开成一朵花。一团幸福的光晕,让铁寒的城市的岩壁终于回了微微的暖意。
       我们恍若隔了一世的名字啊!

我相信我们相知。
       剧烈的心跳冲裂冻土,揪着檐前的冰凛震荡。半空的花蕊中,你颤颤地解开一腔香泽。一股甜蜜的滋润,让干涩的城市的脸终于泛起淡淡的血色。
       我们恍若隔了一世的激情啊!

你依然的淡雅,你依然的清纯,你依然出众的好。时光仅是你脚下的泥土,是泥土之外的河流。
       我看见那枝条伸展,是你给我的纤手。
       我听见那花钟絮语,是你说与我的衷肠。
       我坚信我们曾经相拥。
       ……你却在半空,成了他人的恩宠。

二、摊开手掌,握起一把稻花香

摊开手掌,我看见阡陌纵横。
     母亲挎着竹蓝,父亲从方田中直起身来召唤,兄姊仍弓身劳作。
     天空好蓝,远处白鹭落在水牛的身旁。

摊开手掌,我听见水稻在拔节。
     沟渠的水潺潺地流。晨露轻轻地飘。青蛙热热闹闹地歌唱。田鹨悄悄地涉水而行。村庄的关注吓飞了虫害的翅影。

摊开手掌,我闻到了稻花的清香。
     桃子红了。枣儿熟了。梨,在枝头托阳光折射去的昭示,有着咸咸的味道,无法名状。

摊开手掌,握起一把稻花香。
     从阡陌上走出,或者刚刚归来又要走出的弟妹们,别忘了握一把故乡的稻花香,在自己的生活里窖藏,作幸福的酵母,或者沉醉中的清醒,沉沦里的兴奋,悲伤中的镇定。

握起一把稻花香,握起一个故乡酿造生活的秘籍。

三、绿蜻蜓

“哎哟,绿蜻蜓!”你的惊咋一下将我的手定格,身后的两扇纱门没有合上。
      慌张中没去寻蜻蜓,却去看你。你的双眼早已涨满热泪,几乎要涌出来了。
      而那只已被你放在心尖儿上的,心疼得不知怎样的蜻蜓呢?
      ……原来就在我的身后,就在将合未合的门扇的边上,趴着一只通体嫩绿的小蜻蜓!
      被吓着的小蜻蜓真好,被迷了归途的小蜻蜓真好,为寻温馨投我们家的小蜻蜓真好。它在餐风露宿的每一刻都等待着,在生命危险的极端等待着,等着如它一样清纯的你从心底喊出的这句话:
      “哎哟,绿蜻蜓!”

◎ 作者介绍:
孙山子,原名孙华。80年代开始笔耕,有一点点收获。有诗作收入《中国当代青年超短文学精粹》、《诗坛新秀千人千首选拔赛获奖作品集》。不少作品零散发表于诸多纸、网刊。大庆市散文诗学会会员。
◎ 联系电话:0556—8935828 8921510
◎ 邮政编码:246300
◎ 通讯地址:安徽省潜山县人事局
文字纯净,意境优美.欣赏了~~~

很美的文字,问好孙山子,还是老乡呢

哦,夭夭你好!
他乡遇故知,高兴极了!前些日斗胆递了申请做编辑,不知是否够格?另外还有哪些职责,请老乡告之,方便否?我的邮箱:sunshanzi0618@soho.com