QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

青青夏枯草

苏康宝

那是4年前的事了,在中秋临近的日子里回忆起,内心依然涌动着一种难言的情愫。

当时父亲尚在人间,暮年之时,哮喘病一直折磨着他,他不停地喘着粗气,日夜咳嗽。时间一久人被疾病折磨得瘦骨嶙峋。作为儿女,我们常为无法替父亲分担一丝痛苦而内疚。

有几次从城里回家探望父亲,总见他常到屋后田间小道边,寻找一种名叫夏枯草的草药。他说这草新鲜的采摘回来泡茶喝有镇咳的作用。可让父亲失落的是,逐渐长大的乡村里,以前在田埂地头最为常见的夏枯草却变得踪影难觅。于是母亲每次在送我上车返城的时候总是不忘叮嘱我,如果在城里遇上了,尽可多买些,给父亲治病用。而我却常常因为工作的繁忙,一次又一次将此事忘在脑后。

中秋临近前的一个清晨,当我发觉自己失约太多而对不起父亲时,便刻意起了个大早,想认真去完成母亲的叮嘱。单位楼下的小巷是城里中草药摊固定摆设点。那里的草药大多来自乡下,许多老人为了收入,一大早将采集的草药送到这里出售。

那天早上,我沿着摊点转了一圈,却没有发现一个摊点上有夏枯草出售。心底即将绝望时,出乎意料在一位老大爷的草药摊前发现了一把夏枯草,细碎的紫色小花,翠绿的叶上沾着一些露珠,水灵灵地极为新鲜,暗暗欢喜,想终于可以如愿以偿了。就在我去拿夏枯草时,一双小手也在同一时间从我面前伸过来抓住了草。我回头,见是一位梳着两条小辫子的小姑娘,她稚嫩的目光盯着我,眼里包含的是一种期盼。想起长期以来对母亲的承诺,那一刻,我没有缩手和退让。小姑娘急了,她睁大眼睛恳切地说:“叔叔,这把夏枯草就让给我好吗?我奶奶从乡下上城里来看病,她说只有夏枯草能治好她的病,中秋节,奶奶还想回到乡下的家里看月亮呢,我也想陪奶奶一起看月亮呢。”

对于那份纯真的童心,当时我没有立即让步。我告诉小女孩,自己也是急着用,何况是我第一个看到。我还反问她:“难道你们老师,就是这样教你们与别人抢东西吗?”小姑娘听了不再言语,而是悄悄地缩回了手,垂下了头。当我付完钱走出几步,回头却发现小姑娘依然站在原地,脸上挂着两行泪水,远远地在阳光中闪烁……

那一刻,我的脸突然发烫起来,犹豫再三,我又踅回身,默默地将夏枯草重新塞在小姑娘手中……

如今父亲离开我已经四年了,但是心中一直忘不了这件事情,每当想起小姑娘的那双泪眼,我就为自己当初有点不近人情的行为感到羞愧,常在心底假设当初如果我违背了做人的原则,也许伤害的不仅是一位天真小姑娘,还有她那位卧病在床的奶奶,倘若如此,内心之痛又岂能是一把草药所能医治的?

如今每次走过草药摊边,总会想起那位小女孩,总在心底猜测,不知她那位病中的老奶奶,身体是否已经康复。这几年的中秋,小女孩是不是每年都能陪着奶奶一起看月亮呢?
感动,长久以来我们的心被红尘俗事纠缠的冰冷而坚硬,但愿人人都有一颗不老的童心,问候阿宝

[s:6]  [s:6]  [s:6]

在亲情面前,有时人性表现很脆弱,但爱心在犹豫中还是明澈而温暖的!令人感动!

引用第1楼夭夭2006-09-14 11:34发表的“”:
感动,长久以来我们的心被红尘俗事纠缠的冰冷而坚硬,但愿人人都有一颗不老的童心,问候阿宝
谢谢夭夭,这篇文字刚刚在日报上发表.平时没有发什么文章,今天发到这里来权到凑一下热闹!

引用第3楼安然玲珑2006-09-14 14:48发表的“”:
在亲情面前,有时人性表现很脆弱,但爱心在犹豫中还是明澈而温暖的!令人感动!
多年来总是希望那份爱能存在,希望生活依旧美好!

太让人感动了!

楼主不仅文笔好,还有一颗这样美的心。感动。

文字老道,在于真情藏于之内!写人之处笔墨丰厚!好文