QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

地铁歌声

地 铁 歌 声
        穿行于北京的城铁之间,常可以听到悦耳的歌声。

在人流匆忙的通道,手持吉他弹唱的人很多,他们,就是是人们所说的流浪歌手。一副浪迹天涯的模样,怪异的装束,披着长发,忘情地弹唱。琴袋摊在地上,上面散落着零星的钱币。 许是见的多了,不经意之间路过,很容易把他们淡忘。

可是,有一种歌声会让我常常想起。它在阜城门地铁的入口处,那是一对中年盲人夫妇的声。    

第一次听到的时候,那声音几乎是飘着进入我的耳畔,那是男女的和声,没有乐器伴奏,女声和男声此起彼伏,不竟令我眼前一亮。

“一条大河,波浪宽……”好熟悉的歌!循着歌声走去, 在我的面前,一个体态微胖的中年男人,戴着盲人的黑墨镜,深蓝色咔叽布中山装有点泛白,手里拿着一个小铁罐,他象山峰一样的站立着。旁边,挽着他臂膀的是一个花白头发的女人,她是那样的瘦小,白皙的脸上双目紧闭,紧紧依着身边的男人。那飘渺的歌声就是从他们二人的嘴里发出。

我几乎是下意识地把手放进兜里,把一些零钱放进那只小铁罐,转身走开。二人的歌声停顿了一下,似乎有预感,我回转头,看见男人朝我点了一下头,女人也弯了一下腰。然后,昏暗的通道继续回荡着悠扬的歌声。

又过了一班地铁,通道里有些嘈杂。我拐过弯去,耳边依稀还飘荡着那二人的歌声。  我在心底告诫自己:这决不是施舍!虽然那歌声是业余的和声,但是,他们用心所唱的合声是多么优美呀!我的心也随着歌声飘的很远很远……

于是从那以后,我常会选择那个通道去乘地铁。在那里,可以听到美妙的歌声,可以看见山峰一样的男人和瘦小的女人。只是我会轻轻地走过他们,顺手把早已准备好的东西放进铁罐里。

时间过的真快,很久没有从那里路过了。那天,我专门想去重温旧梦。等我来到故地,原先的地方,却空空如也,事先准备好的东西落空了,我的心里是如此失落。

有几次,我路过那里,心里默默地想,一定能见到他们。可是,那里还是空荡荡的,没有旧时人。而悠扬的和声却依然在我耳边萦绕。

此刻,我只想问:“你们好吗?”
站在生存的水平线上,人与人之间永远是平等的,问好作者,优秀的美文!

谢谢  多指教

自立的人总让人尊敬.谢楼主慧眼让大家想起一闪的记忆.

让人产生激情的地铁歌声,问好楼兰!

多指教   谢谢楼上的