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[原创]广州斋菜馆趣谈

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发表于 2006-9-17 19:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    在广州,有一种酒楼叫“斋菜馆”。他们都有一个充满禅机的名字,比如“佛世界”、“菜根香”、“净心斋”、“佛有缘”……
  走进斋菜馆,顾名思义,本来只能选择一种非暴力的进食方式——素食。若想开个荤,必会遭到“请移玉步,恕不招待”的待遇。但是,食客走了进来,找个位子坐下了,把菜牌打开一看,就会大吃一惊。菜牌上,虽然也罗列了一些传统的斋菜名目,可是飞禽走兽、鱼虾龟鳖等等仍可在此大展拳脚。诸如素炖羊腿肉啦、随缘烧鸡啦、烧汁素对虾啦、斋烧肥鹅啦……血腥污秽,充斥其间,真不知佛心安在?只需等待片刻,服务生便把菜肴端上桌面来。面对这些喷喷香的,形、味、色兼备的美肴,纵使你持戒的定力十足,也经不起其诱惑,于是乎,舞筷,张口,朵颐大快。那个时候,食客们才晓得它们全是由豆腐、腐皮、笋干等原料,经厨师精心烹饪而成的如假包换的素菜!
  叫人好生奇怪,分明是素菜,为什么偏要冠以荤菜之名?光顾斋菜馆的,既有一般的饮食男女,也有一心向佛的虔诚信徒,甚至也有清心寡欲的和尚、道士。这些食客,正在尽享口福的当儿,心里除了畅快之外,不知还有什么感受。那些出家人用不着破戒而开了“荤”,大可借此机会,重温一下那些早就支离破碎了的红尘旧梦;那些寻欢作乐的男女食客,因为不用舍弃“大鱼大肉”,却可到佛的世界里“潇洒走一回”而雀跃不已。这些假“荤”真“素”的美肴,迎合了信徒和非信徒的心理需求,可谓左右逢源,顺得哥情,而不失嫂意。斋菜馆创始人的高明,也许就在于斯。素菜冠以荤菜之名,为佛界内外的人们,创设了一个可供交流的虚拟空间,对彼此的生活志趣,来个感同身受,融合成一个大和谐的心灵世界,不管是“荤”还是“素”,一一皈依佛心,从而印证了六祖惠能的名偈:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处生尘埃?”
  在饥馑年代,人们饥不择食,连草根、树头、观音土,竟能成餐!谁还计较食物的滋味,及其营养素配搭的科学性。那时进食就是为了苟延残喘。然而,生活水准得到了普遍提高的今天,人们才记起孔夫子“食不厌精,脍不厌细”的教诲,在吃的方面大动脑筋,不但要吃出美味来,还要吃出个“瘦而美”的身段来,甚至还要吃出个精神意境来。所以无论是佛家信徒,还是凡夫俗子,进入了斋菜馆,不都希望能摆脱市俗的尘嚣,在浓浓的禅机中,作一次洗心净欲的尝试么?
发表于 2006-9-17 19:46:25 | 显示全部楼层
在饥馑年代,人们饥不择食,连草根、树头、观音土,竟能成餐!谁还计较食物的滋味,及其营养素配搭的科学性。那时进食就是为了苟延残喘。然而,生活水准得到了普遍提高的今天,人们才记起孔夫子“食不厌精,脍不厌细”的教诲,在吃的方面大动脑筋,不但要吃出美味来,还要吃出个“瘦而美”的身段来,甚至还要吃出个精神意境来。所以无论是佛家信徒,还是凡夫俗子,进入了斋菜馆,不都希望能摆脱市俗的尘嚣,在浓浓的禅机中,作一次洗心净欲的尝试么?
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 楼主| 发表于 2006-9-18 15:00:08 | 显示全部楼层
谢谢夭夭的鼓励!
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发表于 2006-9-19 14:14:34 | 显示全部楼层
继续努力吧,哈哈
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