QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

泪水划伤了我的眼

因弟弟建房上梁,我便请了几日回娘家。

建房是村里一件大事,就像娶媳妇般哄动一村百姓。而上梁尤其是建屋中的重中之重。所以在上梁时一般要邀请全村老少爷们一起庆贺热闹。当然主家的兄弟姐妹老儿小妞更是能回来就得全回来了!

这时节,恰是秋收收尾时。一进家,就可看到金黄的玉米穗儿辫成的辫子围满了老屋的房前屋后,尤为扎眼的是老屋前的两尊顶厦的柱子,玉米辫子如虬龙般环绕直上,直达厦顶。

母亲见我回来就迎上来,急忙接过我手中的物件,迎我进屋。

“妈,等等!”母亲听到我的叫声站住了。“你的头发乍就有这么多白发了?”

母亲见我发问,笑了一下。

母亲年近古稀可那一头乌黑的头发却没随母亲年龄的增长而变色。

记得前几个月离开家时,我和母亲坐在屋厦下,我给母亲梳着一头乌发:“妈,我的头上都有银丝了,你的头发还这么黑!”

“你们操心多,妈没事就养头发了。”

从我记事起,妈妈洗头就没用过流发液之类的化学物品,母亲一去姥姥家就带回来一根一根的原始皂角。每次母亲洗头都是把皂角砸碎放在水中熬,熬得皂角水泛出一层一层的白沫,母亲就把水舀出来,放的温度适中了再洗。正因为这样母亲的头发总是乌亮乌亮的。比现在用营养液焗出来的头发还亮还黑。如此善养头发的母亲怎么才隔几个月,满头的黑发就成这样了?

“妈,到底家里发生什么事了?弟媳怎么一直没见?侄女们上学还没回来吗?”

我一连串珠炮似的发问,母亲显得有点仓促。母亲毕竟是母亲,仓促过后一句极幽得话结束了睡前关于头发的探讨:“妈的头发再不白不就成老妖精了!”

第二天是上梁的日子,村里的人都来了,建房也就停歇一天。在这天不管家里条件再不景气的人家,都要请大工小工、村里人吃饭,一般是白吃。主家是图吉祥,取人丁兴旺,衣食无忧之意。不过至亲好友们皆是携礼而贺的,少辄几百,多辄几千上万。上礼的时候也是有前序后尾的:第一拨该是谁,第二拨该是谁,……最后谁押尾,程序井然,有条不紊。

这场面本该是父母亲主事的,看到的却是弟弟弟媳。而作为一家之主的父亲只是在旁招呼客人吃饭,母亲干脆在厨房帮厨。

看着母亲弟媳不同的角色,我似乎明白了点什么!

就这样在一片看似祥和之中,一切悄然落入夜幕。忙而无功的我,也感到了夜的倦意,姗然入床收拾行囊,准备改天的回程。

“明天就要走么?”

妈妈站在边上凝视着我。

“嗯,后天还有不少的课,我得赶回去。一批新生得管紧点。”

一阵沉默过后,我回过头,见母亲不知何时捧了一大捧葫芦枣。

“给,把这个带上,你最喜欢吃的葫芦枣。”

“明年可能这树就不在了!”

“奶奶,我也要吃葫芦枣。”小侄女不知何时进来,嚷嚷着要吃枣。

“哦,奶奶给帆帆吃枣。”妈妈喜得给侄女分出一部分。侄女伸手要接时,外面传来弟媳的声音:“帆帆,去哪儿了?”

听到这话,小侄女没顾得上伸手接枣就慌张地跑出去了。

“妈妈,我要吃奶奶给姑姑的葫芦枣。”

“吃什么吃,没告诉你不要吃老不死的东西吗?”

窗外传来的对话让我哑然了。眼泪顺着脸颊淌了下来。

“没什么的,你放心走好了。”妈妈好像没听到似的轻语,“把学生娃教好,别挂记家里的事。你看,我和你爹不都很好吗!”

我看着母亲无语泪流。

我明白了母亲的白发,我知道了上梁时弟媳的冷漠,高居其上的行为。

夜里我躺在床上,眼泪依旧止不住的淌。母亲拉扯我们一群儿女何时受过这样的气!何时衩人这样的喊过!可今天我清晰地听到那一句刺耳的咒骂。

我不知道母亲和弟媳之间发生了什么,我再三询问,母亲终没告诉。

第三天我要走了,起床时眼睛生疼生疼的,,其实我知道那是泪水划伤的,是泪水伤了我的眼!

远在他乡沉浸在老公疼儿子爱中的我,竟不知为我操劳一生的母亲忍受着这样的生活。

在离家时我劝母亲跟我走,女儿会用世间最厚重的关切善待母亲的,母亲却说:“我走了,孩子们放学谁做饭啊?”

我了解母亲,知道再多说什么对于母亲都是无用的,我像逃似的离开家。

可我还是想问一声弟媳:“巧儿,你的母亲可好?”
正所谓的家家都有一本难念的经吧,问好楼兰姐姐

弟媳如果看到这篇文章不知道会不会对母亲好点!

这是写给诸多婆媳关系紧张的人看的,希望他们能用古人的一句话来对待老人:"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼."

引用第3楼楼兰2006-09-20 21:37发表的“”:
这是写给很多的婆媳关系的,希望他们能用古人的一句话来对待老人:"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼."
同感!

楼兰好,把父母接出来住些日子吧。。。

看了这篇文章的确让人感到心痛!

我只是选取了生活的一角,其实在生活中这种让人心痛的事还到处可见呢。

可我还是想问一声弟媳:“巧儿,你的母亲可好?”
这句太高了!

引用第3楼楼兰2006-09-20 21:37发表的“”:
这是写给诸多婆媳关系紧张的人看的,希望他们能用古人的一句话来对待老人:"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼."
楼兰此篇深入生活,刻画了细节,所要表达的意思引人深思。
我会和未来LG约好,一起来爱我们的妈妈。