QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

游清明上河园

游清明上河园

一幅画记载着一页鲜活的历史,一幅画描绘着一个繁华的盛世。张择端用他如椽之笔,饱蘸深情地为我们展现了一个真实的大宋王朝的全景——那就是堪称中华民族艺术瑰宝的《清明上河图》。《清明上河图》以它“天下神品第一”的风骨演绎出东京汴梁168年的绝世繁华。后人为再现历史,再现辉煌,按照1:1的比例复原了《清明上河图》——那就是国家4A级风景区清明上河园。
正是草长莺飞,柳枝摇曳的时节,我踏上了古都开封那片古老而神奇的土地,踏进了清明上河园,踏入了张择端画中的大宋王朝。
一踏进东大门,一股神秘的古风神韵立即扑面而来,仿佛真的是穿过时空隧道,梦回千年,置身到了那曾经的大都市汴梁。站在高高的虹桥上,但见那官道上马踏轻尘,那集市中喧哗热闹,那汴河里船舶如梭。汴河两岸,杨柳依依,鹅黄嫩绿,我分明看到了“正是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”这句诗的真实写照。
沿着汴河轻步慢行,一路上但闻古音萦绕,筝笙和奏,钟鼓阵阵,让人心弛神往,欲醉欲飞,飘然若仙。集市中各色商品琳琅满目,汴绣、官瓷、木版年画等等,让人体味到了浓郁的宋代气息,但更多的还是《清明上河图》,我欣然购买了几幅,留作纪念。不觉中到了张择端纪念馆,我怀着极为崇敬的心情膜拜着画家的塑像,因为有他,使时光定格,使岁月不朽,使历史永恒。
过了巍然耸立高高的城门楼,就来到了更热闹的集市,那里更是商贾云集,市井繁华。集市上斗鸡、斗狗、气功等民俗风情表演好戏连台。在孙杨正店对面,一场更加精彩的好戏正在上演。那里人山人海挤着很多人,我挤进一看,呵!赶上好事了!原来是王员外正在为他的国色天香、精通琴棋书画的女儿王小姐抛绣球择佳婿。我挤进去的时候,正达高潮,只见凤冠霞帔一身喜庆装束的王小姐正在丫鬟的陪同下,在绣楼上羞答答地向下面众人观望,挑选意中人。在绣楼上走了好几个来回,才开始抛绣球,可抛了几次都又收了回去,吊足了人的胃口,逗得众人会心大笑。最终,绣球抛下来了,嘿,你别说,王小姐还真有眼光,绣球抛给了一个身长八尺,浓眉大眼,仪表堂堂,风流倜傥的东北小伙手中,这时,喜糖从楼上洒下,掌声从下面响起,东北小伙被请上绣楼,以后的故事大家就不知道了。
看罢王员外招婿的好戏,我继续前行,来到了西码头,看到了汴河边高大的水车,想象中古人劳动的艰辛,水车旁有一间农家磨坊,体验了一下古代的劳动方式,心情很是舒畅。
越过鸳鸯桥,便到了郊外,那里又是另一般景像,茅房村舍,鸡犬相闻,让人体味了一份淡淡的恬静与闲适。
往回走,经过醉杏楼,据说此楼便是宋徽宗与李师师经常幽会的地方。这时,另一场好戏正在这里进行,故事说的是武大郎与潘金莲在卖烧饼的途中,遭到一伙无赖的欺负,碰巧武松经过此地,救下了兄嫂。一场真刀实剑的武打格斗,场面很是刺激惊险火爆,吸人眼球。
醉杏楼旁就是驿栈了,在驿栈里的茶馆喝着一杯热茶,就着一个“武大郎”牌烧饼,看着免费的好戏,真是一种难言的享受。
夕阳在不觉中已染红了汴河水,我知道,我这个大宋臣民已经当到头了。心中流露出的一种依依难舍的心情,清明上河园注定要走进我今夜的梦。

河南省光山县质量技术监督局  黄森林
邮政编码  465450
细致的述说,不错的游记,问好:))

很高兴在这里有见到你,问好

引用第3楼水菊2006-09-22 21:35发表的:
水菊问好:笔调细致,还是深层要开拓点。让想像力更丰富些。
谢谢

我去过,可惜没尽兴啊!

引用第5楼水阡陌月2007-01-10 12:59发表的:
我去过,可惜没尽兴啊!
再去