QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

石榴熟了[原创]

中午回家,看见街面上水果摊里堆放着一颗颗又大又滑的石榴,才想起中秋在即了。一路阳光闪闪,秋风习习。沿途经过一片菜地,并不大,与墙头的长度相等,那不过是城里人家开辟了房子旁边的空地栽了些蔬菜而已。外围忏了些竹子,围成篱笆状。竹篱笆上爬满着深绿色的藤,偶尔还有零星的扁豆花从中探出一抹紫色来,却有些恹恹的软软的,没了精神。再往前走几步,就看见那家门前的石榴树了。每回经过这里,我都会不由自主张望,先前满树的叶子,春风几度后,忽一日见满树红花,红得如火似焰,玲珑小巧的样子,一朵朵从翠绿里探出身子,随风摆动,娇艳欲滴。然后树叶竟慢慢掉尽,只剩一树嫣红了。待到花败,一粒粒小小的果子就挂在了花开的地方。

我总想着,这么青涩的果又这么小要长到何时才能吃啊?竟慢慢忽略了看它们。直到今天看见摊子上的石榴,才又把它们记起。抬头看去,只有一树的枝杈在风里摇晃,不见一个果子,肯定已经被人家摘了,我想着,忽见一抹橘红映入眼帘,停下步细细寻看,原来是一颗硕大的石榴挂在树的末梢头,摇晃着,竟闪出一丝亮亮的光来,十分诱人。

“姑娘,你看什么?”一位头发花白的大妈不知何时已站在我的身边,她柔和地问我,语调透着喜悦。我认出她就是这家的主人,不好意思地笑了,轻轻说道:“我看那石榴呢。好大哦,真可爱。大妈,这石榴怎么就剩一颗了?能不能卖给我啊?”“不卖不卖。”大妈突然大声起来。我吓了一跳,随即有点不开心地说:“不卖就不卖,你喊那么大声干吗?”“哦,姑娘,对不起啊。大妈话说急了。”老人满脸歉意。我突然有些不忍,就笑笑说;“没什么的。我走了。”转身就走,老人却喊道:“你等等。”我回头看时,老人已经进屋去了。我又返回树下,刚站好,只见老人拿了两个橘黄带红的石榴出来,一样的闪着诱人的光,只比树上那个小很多。“这两个石榴送给你啊。”说着,她把石榴往我的手里塞。“不要不要,真的,我可以去买,街上多呢。”我极力推辞。“姑娘,你拿着,一定要拿着。刚才大妈吓到你了吧?!”老人固执地把石榴塞进我的包里,语气里满是不安。我再也不能拒绝,只好收下,并连声道谢。

“经常看见你打我这里走过,就知道你家一定离这不远。到我家做一会好吗?”老人恳切地望着我,“这~”我犹豫了一下点了点头。俗话说:拿人家的手软,吃人家的嘴短。我总不能接受了人家的好意却拒绝人家的要求吧?再说她一个老人有什么可怕的呢?就跟着她进了屋子,见屋子陈设简单,却收拾的一尘不染。四壁很干净,雪白雪白的,象刚粉刷过。只在正面墙上挂了一个镜框,里面是一张三人合影,其中一个就是老人,比现在年轻一点的样子。于是我猜应该是老人一家三口了。

“你一个人住在这里吗?伯伯和你女儿呢?”我看见屋子里的陈设似乎只有老人一个人的,便忍不住好奇的问道。这一问不打紧,老人的眼竟然红了起来,她在我的对面坐下,长长叹了口气就说开了:

“我是江苏六合的,60年饥荒逃到了这里,嫁给了本地的男人,隔年生了一个女儿。那个时候日子清苦,只靠男人在窑厂帮人拉砖挣钱糊口。那年开春,我们夫妻俩在家门口种了颗石榴树,说是等石榴可以卖到钱的时候就把女儿送去上学。于是,女儿天天看天天盼啊,就盼石榴早点熟了她可以去读书。可是没有想到,石榴快熟的那个夏天,女儿竟然失踪了。是我不好啊,我应该想到头两天在我家附近转的那个人就是人贩子啊。我们俩就拼命找啊找,喊破了嗓子哭哑了喉咙,但是都没有把女儿找回来。”

老人已经泣不成声。 我的心酸酸的,不由抬头看了看墙上的照片。“那后来你女儿找到了吧?我看这里她已经不小了啊。”“是的,呵呵~~~她后来回来了。你知道吗?她被卖到盐城去啦。亏得后来他爹去那里挖煤烧砖,也算老天有眼,那个砖厂老板的女儿就是我的女儿啊。”“哦?他们怎么就相认了呢?”“姑娘,告诉你你可能不相信,就是石榴让他们相认了。”“什么?石榴?”我惊讶地叫出声来。“那年中秋节快到的时候,她爹想送点东西讨好老板,我就挑了已经熟透的石榴托人捎过去,那年的石榴啊,跟你看见的那个一样喜人呢。听我老头说老板一家见了都很高兴,尤其他那十来岁的丫头,跟想起什么似的冲我老头子问:你家的石榴熟了?那你家女儿上学去了吗?老头一听就难过啦,说女儿已经被人贩子卖掉了,至今没找到。那丫头又问:你女儿叫什么名?我老头说:叫石榴。那丫头一听就哭开了,边哭边喊我老头‘爹’,就往我老头怀里扑,被老板老婆她的养母硬给拽住了。那情景我老头后来想起来就掉泪呢。你晓得吗?那丫头记事咧,被拐那年已经五岁了。”“太好了。你们真幸运啊!”我不由自主地替他们高兴起来,压抑的心情轻松了许多。

“可后来为了要回这个孩子,我们费了心了。为什么呢?那家老婆不养,死活不肯把石榴还给我们啊。唉,有感情了,人嘛,都这样的。养个小猫小狗日子长了还舍不得呢。”老人又叹了口气说。“真是个善良的老人。”我在心里叹道。迫不及待地问:“那么最后怎么办的呢?”“最后经不住孩子闹,大人求,政府也出面调解了。那家终于同意孩子回来看我,但看完必须回去。而且一年只有一次。我们就把那日子定在八月十五,团圆的日子啊!”老人悠悠地说着,无奈又满足的样子。“这些石榴我摘了放着,树上那颗最大最好的我等她回来时摘下来,让她吃上最新鲜的家里的石榴。让她有个念想,也让她感觉到亲妈妈对她的爱啊。”听老人说完这些,我的泪竟不自觉地湿了眼睛。

“那么你就要见到女儿啦!应该高兴哦。对了老伯呢?怎么没有见到他?”我快嘴快语又问了一句。

“死了,死了睁三年了。还好死前他找到女儿了,不然眼睛怕都闭不上呢。”老人又叹了口气说。恨不得扇自己一嘴巴,怎么哪壶不开就专提哪壶啊?又惹老人伤心不是吗?真是的。我在心里埋怨自己。可忍不住又好意地问了一句:“那你女儿该 接你去她那里住啊,你一个人年纪大了多不便?”老人摇摇头,笑着说:“不行啊,女儿总归是要嫁出去的,再说她还有养父母要养的,毕竟人家养了她啊。她每年能准时回来看看我,等我死了能给我安葬就行了。呵呵~~~哦,对了,我女儿的名字就叫石榴”“我知道了,名字真好听。大妈您真好。”老人开通的想法让我油然而生敬意。

手机的响声惊醒了我的思绪,我突然意识到还没有回家,而今天是去父亲那边吃饭的,家里人一定等急了。 辞别了老人出来,我分明看见那颗熟透的石榴已经咧开嘴在笑。

是啊,石榴熟了, 中秋近了,一家人该团聚了。但愿石榴能给大妈带去晚年的幸福!也愿天下所有的儿女都能带给父母永远的幸福!
拜读,问好!请问芊芊,如果照片是自己拍的,要怎么贴上去呢?谢谢

好美丽的“石榴”!故事写得很感人。。。
看到你编辑的格式不对,未经同意,帮你编辑了一下,芊芊不会怪兰心吧?

引用第1楼微尘2006-09-23 12:24发表的“”:
拜读,问好!请问芊芊,如果照片是自己拍的,要怎么贴上去呢?谢谢

----------很简单,你先把照片输入电脑,保存在一个收藏夹里,然后在论坛发表文章,编辑文字后到下面的浏览(附件旁边)里找到那个收藏夹,那张照片,点打开就可以,然后正常点文章的发送。OK?希望可以帮到你。呵呵`` [s:2]

引用第2楼兰心2006-09-23 20:43发表的“”:
好美丽的“石榴”!故事写得很感人。。。
看到你编辑的格式不对,未经同意,帮你编辑了一下,芊芊不会怪兰心吧?

-----谢谢兰心,你辛苦了。早晨发得匆忙,没有顾上仔细编辑,呵呵~~~

芊芊的美文欣赏了,问好!

谢谢芊芊,我已经学会了.

不错,但是还是可以修改一下.继续精巧点.故事感人!

拜读了,能很好地运用对话写文不是很容易的,我学习了

引用第8楼天明2006-09-26 20:26发表的“”:
拜读了,能很好地运用对话写文不是很容易的,我学习了
说得是!