QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

心灵的绿洲

心灵的绿洲

从小就在姐姐身边生活,姐姐是个爱书的女子,正是这点,我从童年时候开始便喜欢上看书,甚至在后来的日子里一直在一种书香弥漫的空间生活着。

童年时代那一册册的小人书丰富了我的世界,安徒生的童话世界让我幼小单纯的心灵有了美与丑,善与恶的基本概念。也正是那一册册的连环画让我学到很多的知识,我小学的成绩一直很好。第一次读《红楼梦》时尽管有很多字不认得,可是却为书中描写的人间悲欢离合而动情,甚至把自己幻想成黛玉,莫名地憧憬起那种独自扶锄葬花的凄美场面来了。看了《西游记》又把自己想象成神通广大的孙悟空,一路保护师傅去西天取经,一路铲尽妖魔鬼怪,匡扶了正义。后来听说这也算是站在“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”读书境界的边缘了。

上中学以后我开始阅读更多的书籍,学校的阅览室是我最爱去的地方。整个中学阶段我阅读了大量的书籍,喜欢把自己沉浸在书本与文字之中。看三毛的《撒哈拉的故事》,灵魂随着三毛在大沙漠里一路走,一路播种真诚,收获梦想;看夏洛蒂的《简.爱》,被简爱自强不息,平凡而自尊以及为争取独立人格的精神和对纯洁高尚爱情的追求而感动;琼瑶故事中那些唯美的爱情让我对未来的爱情多了许多美好的憧憬和向往;读沈从文的散文,看到了作者立足现实,评论历史,思索未来,在结合着湘西历史发展的思考中揉进自己的情感,显示出一种强烈的情感力量。

在当今这个高度物质化快节奏的世界里,到处被喧嚣和浮躁充斥着,无论你漫步在城市的大街上还是在小巷里,各种立体音响的声音和叫卖声以及人们的吵闹声让你头晕晕沉沉,周围的空气也像被一种粘乎乎的东西包围了。你要想发现和开辟一块宁静的绿洲,还真难!人们在茶余饭后不是去灯红酒绿的地方歌舞升平,就是去加入那种全民“搓麻”运动。

我独爱书本和文字,每天下班忙完了家务,换上一套舒适的居家服,然后沏一杯清香的玫瑰花茶,来到属于我个人的空间——书房,从书橱里随意取出一本书打开,一股墨香扑鼻而来,而此时杯中雾气袅袅有一抹淡红也从花蕾中渗出,于是所有的喧嚣和浮躁早已被拒绝在心灵之外了。且不说这书中的内容怎样,就是这种读书的环境和这份闲情逸治早就令人陶醉了。

我只是凭着兴趣和爱好去读书,得到一种愉悦的精神体会,让心灵多了一扇窗户。在那一个个寂静或是喧嚣的夜晚,让书本跨越时空的阻隔,与书中的人物和思想交流。聆听那些活着的精神之音,俯仰古今中外璀灿的思想星空,让书本中的那一脉脉的余香伴我入眠,让自己的心灵绿洲越发郁郁葱葱,生机勃勃。
问好彩虹,喜欢你对书的感悟。。。
有一处笔误,“书中自有黄金屋,书中自有颜有玉”是“颜如玉”吧?

爱书的女孩,好样的,喜欢,欣赏~~~握手问好!

文笔不错,欣赏!

引用第1楼兰心2006-09-23 21:35发表的“”:
问好彩虹,喜欢你对书的感悟。。。
有一处笔误,“书中自有黄金屋,书中自有颜有玉”是“颜如玉”吧?
谢谢兰心的提醒,是笔误,这就修改。

引用第2楼芊芊2006-09-23 21:40发表的“”:
爱书的女孩,好样的,喜欢,欣赏~~~握手问好!
握手,谢谢!

引用第3楼秦之韵2006-09-23 21:55发表的“”:
文笔不错,欣赏!
谢谢你的阅读和点评,希望得到大家的帮助。

书的确是心灵的绿洲!