QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

●文\王光育

第一次认识梯,还是在我很小很小的童年时候。为掏屋檐下的麻雀,在一个夏日的傍晚,伙伴踩上了我细弱的腿,踏上了我稚嫩的肩。虽然雀儿惊飞了,我们挖出的只是一些散乱的柴草、羽毛和无奈的惆怅、失落,但我毕竟懂得了梯初次给我带来的童年欢愉和乐趣。

第一次理解梯,是在我幼年的某一个不经意的场合。邻居家盖房子,做背墙时候,搭起了脚手架,有人就站在这脚手架上,接住地面上扔上来的土坯,再往高处扔,接住地面上搭上来的泥巴,再往上边搭,此间,我曾经多次驻足,直到墙壁垒砌完工,这才悟叹那脚手架的梯,倘若没有这梯,那堵遮风挡雨的墙,是难以耸立起来的。

长大成人后,我上过家乡人用棒条钉成的木梯,爬过各式各样的楼梯,坐过车站、商场等公共场所的电梯,乘过宾馆、酒店的上降梯,总感觉到,人的一生一点儿也离不开梯。

在首都北京,登天安门城楼时,我激动过;在西藏高原,拾级布达拉宫时,我感慨过;在古都西安,上大雁塔、钟楼时,我兴奋过;在渭河之畔,爬天险华山时,我惊叹过。

而真正意义上的梯,远远地超出了其自身存在的价值。是的,人的一生,总充当着梯的角色。我们踏着前辈的嘱托,一步一步成长、成熟、走向成功,我们又让下一代踩着我们的祝福,一步一步成长、成熟、走向成功。他人为我们的辉煌默默付出过,我们也为许许多多事业的成功牺牲过,这就是梯的生命力量。

中国优秀传统文化,几千年源远流长,食文化、酒文化、茶文化……而由建筑艺术折射出的璀灿文化的灵光,更是不胜枚举。梯,实在是太普通,太平凡了,普通、平凡的几乎被世人所忽略,而人们又时时刻刻、到到处处在发挥着它的巨大功用,用它引伸出的一种精神,妆点、完美着我们的生活世界。

梯,透澈着博大的生命真谛。

人生之梯,“生命真谛”!
学习了。问好!

问好王哥,别样情怀,借梯发挥.呵呵

语言淡雅,层次井然,欣赏兄的作品,问好

引用第1楼明天朔2006-09-23 23:39发表的“”: 人生之梯,“生命真谛”! 学习了。问好!

谢谢明天朔!

引用第2楼苏康宝2006-09-24 13:04发表的“”: 问好王哥,别样情怀,借梯发挥.呵呵

借梯发挥,哈哈,用的真是恰当,问兄弟好!

引用第3楼棠棣2006-09-24 17:46发表的“”: 语言淡雅,层次井然,欣赏兄的作品,问好

感谢棠棣兄弟评阅!

不错,蛮哲理的.欣赏了.把你的文字顶起来,我这回帖也算一阶梯吧? [s:2]  [s:2]  [s:2]

一切蕴意尽在不言中!
好哲文!

引用第7楼水菊2006-09-24 21:11发表的“”: 水菊问好:意义深远。

再深再远,也要一步一步踏着台梯而来,谢谢水菊!