QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

雨夜短章

[]落雨时节
??
??风从南边吹来,我的窗前,一树桐花迎风而落。要落雨了,这是南风捎来的消息。于是,我合上窗子退出风景,所有的叶子也都和我一样,开始了溯向根源的冥悟。
??在夜晚降临我的小屋之时,窗台下的三叶草应该愈加葱郁,一切的变化也都没有停止,除了我对着一张白纸发呆的情形。从心灵出发,在夜的边缘,我才发现真正的行走并不在于双腿。灯光下的行程和水的流向一样,让你无暇思索活着的意义。一行行墨渍的脚印和水仙花在灯光下交相辉映。此刻,屋顶的天空是否星光烂漫已不再重要。明天就是明天,阳光下的土路会依旧白亮。
??麦子已经抽穗,在四月的阳光和风雨中。而我仍独处一室,向着心灵的荒漠行进。和拾荒者一样,不在乎风雨还是阳光,喜欢昏暗,喜欢在少人问津的地方徘徊、翻拣。这应该就是动物和植物之间唯一的区别吧?生存只是生命的一种形式而已,无论方式有多少种,终究是归向一个词:继续。就象流水和云的影子,隐约在黄昏的背景里,暗淡了已去和既来的所有,悠悠流逝。
??在这个时节是需要风的,雨点只有在风中飘落,谷雨才真正称得上“谷雨”。就像我开始关注人本身一样,我对于节气的关注始于童年,始于村人原始的耕作方式、生活习惯和思维模式。这一切都和生存相关,如同槐树粉白的花蕊将盛放于人间的四月天,而三月末在黄河故道的槐林中,偶尔也会看到一串串莹白挂在枝头。
??窗外的雨也许已经停了吧,在我的想象中,只剩下素衣女子隐约的身影。灯下的文字就像这大地上一条蜿蜒迂回的河,谁也无法预知水的去向何。而河边的苇在静悄悄的夜里,谛听着水流的声音,又该是另一番境界吧!
??
??[静夜听雨]
??
??窗外,是雨声,是草虫的振羽,抑或二者兼而有之。窗内的我没有触到雨的清凉,而心却是潮润的。此刻,谁家墙基的苔正神清气爽,风打墙边走过,莹洁的珠玉温润着根部。
??从过去走来,路过的景物已成陈迹,在回忆中犹如秦汉瓦当的残片充满诗意。暗夜听雨,听得最清楚的是自己的心跳。流星的余温尚存,而心如列车驰骋在去向远方的路上。他乡是何种情形,只有抵达方可知晓。想象毕竟只是臆测,如同把这漫天飘落的雨丝幻作帘挂窗前,幻作朦胧于微光的纱帐。
??人在灯下如船在水中,而岸在彼处。彼处,心的轻跳是一曲莹虫的歌舞,在夜的禾草间荡漾。我在灯光下记着自己的思绪,把那记忆中的过去塑成不成形的影子,来安放自己深藏在髓管的灵光。在雨夜复述失修已久的岸,连及岸边迎风听雨的苇,此刻,苇丛中的蛙在忙些什么,睡梦中的人又在想些什么,我不太清楚,只能向过去撒开那曾在壁上挂了数年且业已残破的网。从远方到远方,梅开几度,我无从忆及。而此时的心情如秋的沉寂,在湖上涟漪舒缓,随回忆悠游。
??在湖畔的软泥上,一朵小花向着夜雨开放,娓娓地讲述一个美丽的传说。这传说属于某个季节,不必管它真实与否,静夜无语时足以慰藉心灵的干渴。细细品嚼,慢慢回味,如同把自己摆在前行的路上,梦游,向着那辨不清楚的过去或未来。行走,这是生命的需要,特别是在淅沥的夜雨中。让思绪迂回的走去,风景依然。
雨夜的景色中,融着作者的复杂而真挚的情愫,写雨,雨却少,夜的成份要重一些,这种轻重着笔的写法比较成功,学习,问好!

情景交融,营造了一个恬静的意境~喜欢,欣赏!

这两章雨文好!赏了.

引用第1楼秦之韵2006-09-24 18:42发表的“”:
雨夜的景色中,融着作者的复杂而真挚的情愫,写雨,雨却少,夜的成份要重一些,这种轻重着笔的写法比较成功,学习,问好!
问好秦之韵,多谢欣赏

引用第2楼兰心2006-09-24 20:35发表的“”:
情景交融,营造了一个恬静的意境~喜欢,欣赏!
谢兰心关注,问好

文笔老练,意境悠远,欣赏)

引用第3楼水菊2006-09-24 21:09发表的“”:
水菊问好:欣赏了。
问好水菊,多批

引用第4楼楼兰2006-09-25 15:04发表的“”:
这两章雨文好!赏了.
谢楼兰欣赏,问好

引用第7楼夭夭2006-09-25 19:21发表的“”:
文笔老练,意境悠远,欣赏)
谢夭夭,问好,请多指点