QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

似曾相识燕归来

似曾相识燕归来

近几日,有两只燕子在檐下飞进飞出,流连徘徊。父亲说,如果有一处合适的地方,它们就会衔泥筑巢、安家落窝的。望着燕子飞离屋顶留下的剪影,再看看洁白的墙壁,心中不由莫名地滋生出一丝淡淡的惆怅:屋敞檐宽,难道竟没有一处可供燕子落脚的地方?
在淡淡的愁绪中,不由自主地想起故乡,想起那土坯老屋,想起那梁上的燕巢,想起那呢喃的燕语,想起那燕子翩翩起舞带给我们的快乐时光……
燕子是一种候鸟,在我们这个四季分明的地方,到了冬天,它们是要飞往更南的地方过冬,而冬去春来、春暖花开之际,它们定然要飞回来,享受这里美好的春天。
在我们这里,燕子被看作是富贵、吉祥的象征,所以燕子选择到谁家安家,就是谁家的福气。而我家就有幸年年享受到燕子给我们带来的这份福气。
每年立春过后,春雨下过,桃红了,柳绿了,“双燕归来细雨中”。燕子飞回来后,首要的任务就是寻找安身之所,往往是先要经过几天的“侦察”,才最后决定落户谁家的屋檐下、房梁上。一旦作出选择后,它们便开始衔泥做窝。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”、“池塘水满蛙成市,门巷春深燕作家”描写的就是燕子衔泥筑巢的情景。这是怎样的一项工程呢?一个家居然要用嘴来完成建筑。我常常感动于燕子锲而不舍的精神,它们一趟一趟地飞出飞进,不知疲倦,风雨无阻,硬是将一个漂亮的新居建造成功。你不能不钦佩燕子的伟大。但是燕子也不是年年筑巢,因为燕子是念旧的,往往是将旧巢修修补补,又是一年。
有了安身栖息之所,燕子便开始愉悦的生活,它们在春雨中尽情嬉戏,在花影间相互追逐,在树梢上轻掠漫舞,在屋梁上呢喃亲昵。宋代词人史达祖在他自度之曲《双双燕》中将双燕描述得细腻工巧,淋漓尽致。燕子可谓是爱情的象征,它们总是出入成对,双飞双栖,给人留下美好的印象,也给诗人无比的诗情:“燕子双双入画台”,“落花人独立,微雨燕双飞”,“双燕双飞绕画梁,罗帷翠被郁金香”……
过不久,雌燕就要产卵孵崽,繁衍后代。我最喜欢的就是每当雏燕出生后,在屋梁上伸出嫩黄的小嘴,“叽叽”而叫、嗷嗷待哺时的情景,小燕子憨态可掬的模样总是让人感到心里痒痒的,忍禁不住而会心微笑。
小燕子在父母的精心喂养中慢慢长大,然后在父母的呵护指导下学习飞翔,开始是小心翼翼地在院落里,屋前屋后的树木上蹦蹦跳跳、窜上窜下,洒下满地的欢歌笑语。直到完全掌握飞翔的本领后,小燕子便到广阔的原野中展现轻盈的舞姿。
小燕子长大了,冬天的脚步也渐渐近了,燕子们打点行囊。带着依依不舍的神情离开这里,等待来年故地重游。
如今,我也一别故乡十余年,不知老屋里那曾经的燕子是否依旧年年飞来。“满地芦花和我老,旧家燕子傍谁飞”,燕子呀,你系住了我深深的牵挂。
也许这两只燕子就是那曾经的燕子,抑或它们的后代。品着父亲的话,真的希望这两只燕子能留下来。
我相信它们会留下来的,因为那首儿歌唱的好:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子为啥来,燕子说,这里的春天最美丽。”
小燕子,你们听到了吗?
似曾相识燕归来,春天的情结,系在燕子的呢喃里!再次梦回故乡,童年,往事如烟!

文字细腻柔软,问好黄森林

引用第1楼安然玲珑2006-09-25 13:38发表的“”:
似曾相识燕归来,春天的情结,系在燕子的呢喃里!再次梦回故乡,童年,往事如烟!
燕子,让人梦回故乡,问好,安然玲珑

描写细腻!

观察生活很是细腻的哦...学习

引用第5楼升霞2006-10-24 21:59发表的:
观察生活很是细腻的哦...学习
多帮助多指教

引用第4楼暖玉生烟2006-10-24 20:20发表的:
描写细腻!
谢谢暖玉

引用第7楼黄森林2006-10-25 11:15发表的:

谢谢暖玉
玉儿要谢谢你呢,黄先生,你的文字给我很多启发哈!

引用第8楼暖玉生烟2006-10-27 20:09发表的:

玉儿要谢谢你呢,黄先生,你的文字给我很多启发哈!
多谢关照,我爱好文学,但总不得要领,还望玉儿多帮助指教。