QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

善良是一棵小草

不记得是什么时候,只知道很久前曾读过一篇文章叫做《善良是一棵矮树》。印象很深,具体细节已经不记得了,只记得这句概括的结论很是经典,于地铭记在心。但我的生活让我越来越感到善良是棵小草,有时弱不禁风,有时无可奈何。但我拥有一颗善良的心,却是无法因为这句经典的句子而改变,善良是我存在的方式,从童年塑造而成的善良早已经深入了我的骨髓了。
     很多经历的事都验证了这一点,让我的善良久经打击。
     一次,我带女儿回乡下老家,我们从半路上车,在门口找到一个座位已经算是幸运。我抱着女儿,九岁的女儿的脚已经必须有一个存在的地面了。可是因为在门口,后来陆续上车的人几乎都会在不经意间踩到女儿的小脚。我望着女儿恼火的眼睛,只能安慰她:他们不是故意的,他们刚上车站立不稳。善良的我总是会为别人考虑,难道会因为别人不小心地踩一下脚去追究他们的责任吗?只能算了。我们旁边座位上一位中年男人看在眼里说:“这些人也真是的,踩了人家的脚,也不道歉,给个心理安慰也好啊!”我恍然想起我和女儿需要的仅仅是一句道歉和安慰,可是我却连这一点要求说想不出,我的心开始惭愧起来。后来,邻座的男人说:“来吧,我们换个位置,你们坐到里面去。”我很感激,他真是个绅士的男人,尽管他身上穿着不很整洁的工作服,而他的身上却有一种生存的力量是我所没有的。我感觉到我的善良让我变得柔弱,我的善良让我和我的女儿一起感受失落。
    有时候,我自己也想不出为什么自己总是这样去思维,凡事总要先为别人着想,总是让自己去承受委屈,总是站在别人的角度想事情,不懂得首先去维护自己,永远都不会。这样的事若放在我老公那里,就会有大相径庭的结果。
     那次,我和老公一起去买家电,商场临时雇了一名小货车送货。近二十公里的路程,老公和年轻的小货车司机已经聊得很熟了。快到地方的时候却出了意外,那个立着的冰箱被道路上横着的限高栏刮倒了,后来发现冰箱还砸到了洗衣机,两个外壳都有损坏。年轻的小司机一脸沮丧,百般哀求我们,说他可以赔些钱,请我们不要退货。老公和我公婆都坚持要他拉回商场调换,我做不了主,又看不下去那小司机可怜的样子,只好逃回屋里去了。但我的心里却难以控制自己的同情感,想着小司机辛辛苦苦拉到地方,不仅没赚到钱,回去恐怕还不知赔上多少钱呢,心中很是不安。那个限高也是个意外,由他一个人承担责任是不是太不近人情了呢,不过是点外壳的伤,也影响不了什么功能的,这样倍受折磨的过了几个小时。老公已经彻底解决了这件事,两件全新的货重新送过来了,我听见那个小司机说了抱歉的话后离开了,而且声音里已经没有了沮丧,多了接受事实的坦然。我的心里惶惑,是啊,从我们自己的角度讲,买新家电是由商场负责运送到家的,出问题是由商场解决,至于商场和司机间的事是他们的事,我们需要维护自己的利益。而我为什么总是不先想到自己的损失,不去维护自己的应有利益呢,总是在受到损害时,被善良扯住腿脚,让自己不断地承受不应承受的损失和伤害。我的善良就是一株小草,我越来越这样感受到。
     反醒却是无济于事的,我还是我自己,不能一改我的善良。我的善良是一株小草,让我总是挺立不起脊梁,表现得唯唯喏喏,让我失去了防护的力量。善良使我柔弱成水,流动不出自己坚定的形状,让我的生活充满压力和困惑。而我是一颗善良的种子,萌芽成一株善良的小草,长不成广高大挺拔的树的形象。在这个处处存在利益纷争、人情冷暖的世界里,只好任由被不知不觉地践踏着心灵,把抑郁洒在风中。我以小草的方式生存,以小草的善良姿态不可改变存在。也许如我一样的小草也很多,才可以铺绿这个宽容的世界。
读出你的善良,问好安然玲珑

虽然小草长不成大树,我还是喜欢小草~:)
问好安然!

善良无过,即便它是棵小草。可它的品格有时候比得过大树!欣赏你的文笔~~~

问好!夭夭、兰心、芊芊!谢谢你们来读!

我以小草的方式生存,以小草的善良姿态不可改变存在。也许如我一样的小草也很多,才可以铺绿这个宽容的世界。

==好文,问好安然

问好,梅影三叠!远握!

欣赏这种人生的低姿态,善良无过!

善良是人生的精髓。

问好,苏康宝、暖玉生烟!