QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]【淡淡暖香】

< 淡淡暖香 >

小的时候,我家曾居住在四川的一个山城。记得离我家不远处有一个小茶馆,是我最喜欢去的地方。小茶馆陈设简单,几张黑黝黝的方桌,四周散放着几条长凳;每张方桌上摆一个茶盘,茶盘里是十几只盖碗,颇有点老舍笔下《茶馆》的味道。每天早晨八、九点钟开始,小茶馆便开始热闹起来,来喝茶的大都是些上了年纪的人。围着方桌坐下后,跑堂的赶紧送一碟花生或瓜子,然后提一把长嘴的大茶壶,在桌间穿梭着,蜻蜓点水般,为客人面前的茶碗冲上开水。随着茶碗里水花翻滚,茶叶如鱼儿一样上下游动,整个小茶馆顿时水汽袅袅,茶香氤氲。人们一边悠悠闲闲地喝茶,一边开始摆起“龙门阵”。

认识茶,就是从那时候开始。

只要逮着机会,我就悄悄溜到小茶馆里,只为听一位白发茶客每日必摆的“龙门阵”。他摆的“龙门阵”很精采,有时是“三国”故事,有时是一段《杨家将》,有时大摆他喝出的“茶经”“茶道”,着实吸引了一批茶客。白发茶客便很是得意,时常讲到关健处蓦地打住,不紧不慢地端起茶碗,吹去茶水上面的浮沫,轻啜一口后眯缝起眼睛细细品茗,仿佛茶香能助他的灵思。每当这时,总有人紧步上前,为他的杯里续满水,再悄然退后。其他的茶客们被他吊得起了胃口,两眼紧盯着他的举动,一任手握的茶碗暖香飘散。贴门站着的我,更是时常忘了回家吃饭的时间,直到家人恨恨地寻了来……就这样,一段段浸着茶香的“龙门阵”,不仅让我早早地迷恋上了大部头的小说,还让我从中学会了识别茶的种类。

认认真真地品一杯茶,是在北京的故宫门前。

那年秋天,我陪父母去北京游玩,在故宫那古色古香的红漆大门旁,看到有一个被游客围住的茶摊。茶摊上摆了十几只白底兰花的粗瓷大碗,旁边是一口热汽腾腾的铁锅,茶摊的主人拿一把水勺正把锅里的茶水分舀到大碗里。舀到大碗里的茶汤颜色像琥珀,清清亮亮的,在北方秋天干冷的空气里,飘浮着诱人的暖香。等得迫不急待的人们如获至宝地每人一碗,酣畅淋漓地饮下;那神态,如饮一杯香醇的美酒。我捧着粗瓷大碗,细品一口,味道淡而醇——虽是家制粗茶,却也是远足之人解渴的好饮料。耳畔旋即回响起那支流行一时的《前门情思大碗茶》:……世上的饮料有千百种,也许它最廉价,可为什么它醇厚的香味直传到天涯?这一刻我恍然明白了,为什么故宫门前摆放的不是千百种的精装饮料,而用一碗碗古朴的淡茶招待四面八方的来客?茶,凝聚着我们中华民族的精神、魅力和气质;茶的宁静和谐,淡泊深远,不仅是古往今来中国儒家不懈追求的品质,和故宫一样,和唐诗宋词元曲一样,它也是我国古文化的代表和象征,它的芳香早已融入中国历史的骨髓里。只有茶香,才配缭绕在故宫的上空。

真正地了解茶,是在姐姐家。

柔和的灯光下,姐夫用电炉烧了滚水,用精致的紫砂茶具,熟练地泡了一壶功夫茶。我接过姐夫递给我的闻香杯,一缕淡淡的芳香扑鼻而来,经久不散。我不由得仔细把玩手中的闻香杯,——看似空空的闻香杯,里面却贮满了看不见的暖暖的茶香,什么时候闻起,都是芬芳扑鼻。想起佛家有言:空即有,有即空;悟到空时,即是有时……茅塞顿开之感。轻啜一口香茗,舌尖上滚过的是微涩,咽到喉咙里的是甘醇,回味后留下的,是一怀沁人心脾的余香。姐夫说,中国茶道有四谛——和、静、怡、真,能够从茶中品出这四个字的境界来,才算不辜负了这茶。一直没离手的闻香杯依然释放着淡淡的暖香,我的心思一动,这四个字的意境都不离一个“淡”字啊——和是淡,静似淡,怡为淡,真需淡。人们常说,人生如茶,果真能如此,这样的人生,当是一种至美的境界。

一个阳光明媚的午后,和暖的气息熏得我倦怠慵懒。我泡了一杯茉莉花茶,置于书桌正翻看的书稿旁。洁净的玻璃杯里,绿的叶片,白的花朵,在滚水中精灵般翩然起舞;舞出淡淡的暖香,覆盖着冬日冷冷的书页,软软地融化我凝结的思绪。茶香书香合一,那如诗如画般淡雅的意境,让我想起作家李国文的一句话:“禅,说到底,其实就是一个淡字。”真是贴切!茶香因淡而绵长,禅意因淡而静美。我的灵思,一时间如蝶般轻盈飘飞,物我两忘……

[wmv]http://music.bhfj.com/music/茶禅一味/Track06茶禅一味.WMA[/wmv]
美文,欣赏了。

不错,淡雅柔美。欣赏了~~~

看完兰心的这篇我也先说茶,对于茶的情结大概都是在和茶初次接触形成的
小的时候接触茶的机会很多,邻家就是个卖茶的铺子.不过那时候感兴趣的是在门口炒茶师傅的手艺和像京戏武生用的旗一样的幌子.姥爷和我不同,他极爱品茶,手里总端着个紫砂莲叶壶,让我觉得神奇的事仿佛那个壶里有倒不完的茶水.小小的我跟在他老人家的身后,总能看到他很享受地"吱溜"上那么一口,当我向姥爷讨要的时候,他总会先让我背上一段古诗.我会背的第一首诗是刘禹锡<尝茶 >"生拍芳丛鹰觜芽,老郎封寄谪仙家。 今宵更有湘江月,照出菲菲满碗花。" 后来这让我的小学语文老师惊叹不已.
兰心的这篇用三个阶段去记叙她认识茶的过程,在最后把在她心中扎根的那缕茶香引了出来.确实不失为一着妙手.语言平实却能让画面跃然纸上,人物和茶,茶对人物的反忖都刻描的教好,在文意上也很好的把认识的过程由浅到深地稳步递进,由好奇爱茶的大人们在茶馆的活动----到北京故宫门前的大碗茶那种有中国印记的特点-------到姐夫亲手表演的茶道,用一个"香"字紧扣文章的主线,使三个时间空间不同的场景联系在了一起,不散乱,不跑偏.
更是在最后升华了那个香所蕴涵的"禅意"-------"淡".着实让天明学习了

有禅意的文字。写得很不错。文笔简练雅致。

兰主编,多泡几杯,让大家来品尝一下吧。呵呵。

茶韵飘香!好文!

娓娓道来,在兰心游刃的文字里,品茶~~

问好各位,多谢支持!兰心这里好茶奉上~:)

看兰的这个茶看了不知几遍了.她把一种喝茶的意境展现有我们面前.
看她的文章也才逐渐了解茶,才知道这喝茶是要有怎样的一份清静之心.心静茶香.
也看到这喝茶也并不是所有的人都能品出茶味,只有高雅,脱俗之人才能真正品到茶的真谛!