QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

嗜花

嗜花
  在我的家乡有一种叫泡桐的树,每年的夏天会开出淡紫色美丽的花。泡桐花类似百合,可以用来做菜吃的。记得老屋门前有两棵很大的泡桐树,开花的季节树上一片淡淡的紫色,煞是好看。姐姐带我去摘泡桐花,她爬上树去摘,我提着一个竹篓在下面捡。等装满了一篓就送回家用水洗净,再放到滚开的水里一烫,然后等阴干后抹上盐便放到坛子去了。一周后就可以拿出来炒着吃了。

在泡桐开花的季节,有种叫“黄栀子”的花也开满了屋对面的小山坡。它的花是白色的,很清香。和栀子花不同的就是:栀子花比黄栀子花要大,且栀子花是多层花瓣,而黄栀子花只有一层花瓣,黄栀子结的果实可以做染料。花可以做菜吃,制作的方法和工序和泡桐花是一样的,但是黄栀子的花味道比泡桐花更醇香。在那个贫困的年代,家家户户都吃这两种花做的菜。

不久,父亲把我接到他工作的小城就再也没有吃过泡桐花和黄栀子花了。在父亲买回的蔬菜里常看到一些花:茼蒿菜里有黄灿灿象五月菊的花,空心菜里有白色和浅紫色的喇叭状的花。每次看到这些花总是掐下来,撕几瓣放嘴里尝,还满头满脑插上一堆。

那时公路两旁栽满了刺槐树,每年夏天我和一群伙伴爬上树摘来一串串的刺槐花,抽出里面的花芯吃,很甜很脆的就象糖一样。

邻居宋姨是个非常爱花的女人,她不仅在自家的阳台种满了花,还在单位院落可以利用的地方全都种满了。我那时最喜欢跟在宋姨后面跑了,不仅可以看到美丽的花,还能吃到她自己做的花瓣糖。每当玫瑰盛开的时节,宋姨把花摘来除去花蕊,把花瓣一一放进密封的玻璃罐,然后放一些冰糖在里面。大约十天左右拿出来就成了香甜可口的玫瑰花糖了。现在想起来还只掉口水。

我向宋姨要来一些花种,缠着父亲买了几个土陶的花钵,开始象模象样种花了。

初夏,我把花种撒进花钵,每天给它们浇水,期盼种子早日发芽开花。一周后花芽、破土而出,半月后便开出了五颜六色的花。这种花每朵都只有拇指般大,一律是五瓣的,薄薄的花瓣如绸缎般轻柔。这花叫做“太阳花”,它们每天在清晨开放,太阳下山时又会收拢花瓣的。我常忍不住摘几朵吃,总会招来父亲的责骂。

结婚后住进了带小院的房子,我在门前的小院栽了四十多株茉莉。刚买来的花苗比筷子要细许多,我每天把做菜用过的鸡蛋壳和泡茶用过的茶叶堆在茉莉树下,在我的精心照料下,茉莉长的很好,每年的夏天门前的院子开满了清香怡人的茉莉花。我在晚饭后就捧一杯放了方糖的开水,然后摘几朵茉莉花放入杯中。坐在茉莉花丛中喝着自制的花糖水,实在惬意极了。先生打趣说我想做只食花露的人间仙子。

上班的地方在离市区十多里的郊区,单位院内种了很多花树,现在栀子花开得正旺,院子里的空气流动着栀子花的清香。那天在办公室泡方便面时闻到窗外的栀子花香,忽然想到儿时的黄栀子花,于是到外面摘了两朵放在碗里与面一块泡了来吃,整碗面条全是花的香味。

家里有只阔口的长颈的玻璃花瓶,一年四季我都会插花在里面的。康乃馨、玫瑰、郁金香、百合都是我喜欢的品种。在花快要凋谢时,总是会忍不住撕下一些花瓣来尝尝。

我从茶叶超市买回许多的干花泡水喝,有清雅细致的茉莉,幽雅长远的桂花,柔雅久远的玫瑰,还有清火败毒的小白菊花,可以美容养颜的小鸡冠花。

我在赏花品花的过程中领略了花的神韵,因此产生了许多的遐想,我想这可能是一种人与花之间的心灵相通.
问好作者."黄栀子"是我最喜欢的花.

好花!

泡桐树,我们瑶家人用来做长鼓滴!!

我在赏花品花的过程中领略了花的神韵,因此产生了许多的遐想,我想这可能是一种人与花之间的心灵相通.
欣赏)

长了点见识,梧桐花被楼主这么一说我到是在记忆中把它给请出来了,只不过都是些秋雨后的落花景象,不知道它还可以吃,再有机会一定试试
介绍的几种花的同时都有注如楼主的情感,这值得学习...
可能是花选的多了点,每种的具体描述和结尾显的稍稍单薄了点,这是我个人浅见仅和楼主交流,望莫怪才是,天明问好了!

彩虹的花儿写得好诱人哪,才知道梧桐花也可以吃呢,哪天试试:)
赞同天明的评,兰心也感觉内容单薄了点,若加深下意境,会更好。

听说黄栀子花的香味有毒,不适合放在室内。真的假的?