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青岩,心灵上的苍远 

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发表于 2006-9-26 21:43:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
 ●走过路过
   遭遇青岩的时候,我知道,我们一直在错过,并且,将一直错身而过。和所有的风景一样,相隔,相逢,相离,都是不可避免的烦忧。
  一个半明半媚的下午,我已不再是那个什么都算计好,安排妥了才舍得出发的青衫女子,经年的游历和时光的漂洗让我学会了随意,学会了无意间抬头,光缕的缝隙间忽然想念,之后,无须准备行李,乘着兴致寻去。
  汽车开出城区,进入高低跌宕的起伏地带,尽管不甚崎岖,可我知道,已上了高原的山麓。半小时后抵达花溪,这是一个兜裹我少年身影的记忆之城。那些因假期而被放飞的欢乐,仿若浸泡在深水里的气泡,此刻,才冒出水面,鲜活着古怪精灵。那一弯弯环绕的,是淙淙如环佩的溪水丁冬,我试图体味曾经的步履,却已是尘埃中的尘埃了。
  在花溪换了车,径直奔往目的地。
  横行在静默的山林之间,两旁是金黄的葵花,饱满而谦逊地坠着面庞。那些在北方已经吃了几遍的玉米,此刻还羞涩地裹在流苏般的青葱白玉的叶子里,暗自怀想。
  仿佛乘着一叶青舟,在梦境中虚渺地寻访,空旷的庄稼地里,我划向彼岸。迈步下到氤氲的湿漉漉的石板路上,它仿若出土的青铜剑,透着穿越千年的寒光,铮铮而鸣。
                 
  ●古石牌坊
   青岩镇依山而筑,初到便让人有仰望敬畏之惧,却也不是没有来历的。《徐霞客游记》中称:“青岩其城新建,城中颇有瓦楼街市,是贵省南部要害”。作为军事要害,最早的青岩堡,更是巍峨险要,颇具气势,背靠狮子山,面环青岩河,镇压八方,成为贵阳城粮米输入的咽喉。
  也就不再奇怪,这个整体看上去如同西方中世纪堡垒形象的城池了。而那建于清代的定广门,一如城门上书着的遒劲字体般,满是气定神闲的将军之态,沉稳得好是让人放心。
  让我奇怪的却是这兵家重地,驿道之喉舌,恁地凭添出许多的牌坊来,不由生出解读中国古牌坊的心思来。
  青岩城中东、南、西、北四门,原本存着的八座石牌坊,如今只剩下进门就见的“周王氏媳妇刘氏节孝坊”和北门外的“赵彩章百岁坊”、南门内的“赵理伦百岁坊”三座石牌坊,立于贯穿小镇南北古石街道上,均是南北向,高9.5米,宽9米,呈四柱三间三楼四阿顶式,有别于帝王神庙、陵寝才可用的“六柱五间十一楼”。
  牌坊,是一种建筑结构自成一格的石雕工艺品,集雕刻、绘画、匾联文辞和书法等多种艺术于一身。这三座石牌坊的石柱上刻有楹联,居中有悬匾,空雕龙形图案,护柱刻成各种动物形状,有蝙“蝠”(“福”),有鹿(禄),有鱼(余),及松、鹤、龟、麒麟等具有象征意义的动物。
  我抚摩那被风雨润泽了的石纹,怀想坚韧的石质,是怎般被黔地的酸雨给锈蚀褪脱了原本的痕迹。那些造型戛然而止地定格于某一瞬间的神态,牵挂的是多少个世纪的烟云。
  我环视“赵理伦百岁坊”的南北两面石狮护柱,如果不是旁人指点,我也决然看不出它的迥异之处。它不同于其他牌坊上石狮子的坐姿,而呈“下山虎”造型,凭空一跃,恣肆百兽之王的力量和威武,何其生动,何其震慑,让人叫绝,据说它深受画家刘海粟的称道,是不可多得的艺术精品。
  回想这些时空上隔离了许久的石牌坊,我似乎懂得了这种既不能居家住人、遮风避雨,又不能供佛祭神,祈求福祉,并无什么实用价值的建筑,当日是怎么红火地在一片隆重的礼仪中,展示丰富深邃的文化内涵,要么旌表褒奖,要么道德教化,又何尝不是封建统治者加强统治的有力工具呢。
                 
  ●古风犹存
                 
  今天的古镇太过热闹,蜿蜒的巷子两旁,民居多为砖木结构的呆脚楼,原本写意古朴的涵咏韵味,已然被叫嚣喧阗的铜钱声震荡开来,若非沉寂下来,撩拨心头耳畔的杂乱,你只会为这里的表象欺伪。我就一度流连于那些琳琅满目的小商品,,谁叫我就好这口呢。
  和所有的生存一样,要活出质量,活出精神的空旷,你必须屏除忙碌之苦和烦躁之心,才能拨开云雾见粼粼月色,如炼千里。
  伫足,作片刻的闲雅,仿佛听见心灵的底片上“咔嚓”一下,所有的人流都被剔除,只余这纯粹的无声,还其本来的静谧与淳朴。
  小巷人家的房屋依山而建,顺着山形陡峭飞凌,错落分布的外墙是质感清瘦的多层岩筑成,一路过去的一溜院墙,泛着岩石星星点点的白光,而房顶及石缝见支出的各色不知名的野草,无意间成了它天然的装扮,和着青石板上有棱有形的天窗格子,弯弯地延伸,意味又不在人眼所见之处了。
  蜡染,一直是我心仪的民族艺术品。曾经去过贵阳的许多店铺,品赏这道朴浊的民间工艺。唯这里让我流连不已,唏嘘不已。我看到蜡染这枚艺术珍葩已被结合到中国文化的深层底蕴里,一幅幅完美的集绘画和书法,乃至色彩的大幅卷作,在它深邃的蓝,自由交织的舒畅中,赋予飞鸟鱼虫以更多的空灵之音,象外之象。
  走进后院,阴暗着却不乏整洁。一张竹编的摇椅,极为舒适地空着,慵懒的猫咪,不无倦意地伸着懒腰。青白的石头或圆或方,堆砌的高墙上还挂着布依族神像的蜡染布料,和一些木雕面具。半掩的柴扉已在流年的风雨中被剥去了最初的光泽,徒剩那门拄上入木三分的雕花,七瓣五瓣地开着,一直开到木质的纹理中,沁着木香的彻底。
  有许多不舍,你必须遗忘。
  随着暮色渐渐拢来,我听见断断续续的一阵苍凉之声,丈量着青青石板,寻到一处吊角楼的跟前,高高在上的卖主,口吹一物,呈远望之姿,一扫当街叫卖的俗气与铜臭。
  我至今记得那个叫埙的陶制乐器,沉重地在黄昏的古地响起,仿佛来自远古来自真正的悲凉之地,我不知道,那是属于过去的,还是属于心灵的声音,呜呜咽咽,其声浊而喧然,悲而悠悠然。让人驰骋在一幅神圣而高贵的想象的空间,在立秋之音中展现无穷的神秘画面。
  摊位前是一系列的埙制品,黝黑而光润的陶体,有着花草小品的刻图,淡然而写意。只是平白无故有十个之多的窟窿眼,忙得我手指一通乱堵,却被主人的一句轻言,安然了十指的归宿,便也故做优雅地鼓着腮帮子,瞪着双眼,只哑着,无声。男主人忙于演示,用缠绵的音符遮掩吾辈凌兀的短腔,而女主人趁势下来和我们讨价还价。于是恍恍惚惚,心神不定,捧着几枚埙,就这么古老起来。
  去青岩,你一定会听说贵州历史上惟一的文科状元赵以炯,也会看到他的状元府邸。读书本是极苦的差事,“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,赵以炯当如是。可以想象赵状元和许多青岩的读书郎,在古油杉下读书,于悠远的山路间放牧,最后满腹诗书荷月而归的场景,哎,不甚惬意啊。
  府邸内有状元亲笔书写的一幅百寿联,那点线交错璎珞翻卷,可见千年的逸兴腾空蹈虚,可见书道的儒墨风雅如惠风和畅,古韵悠远,纷至沓来,状元又岂是浪得虚名之流呢?
  不觉间,乌云如浪,席卷而来,而游人的兴致却未受干扰,不见乱行不闻乱语。这样的雨季,贵阳人出门是伞不离手,所以也就无所谓落汤鸡的担忧,无所谓败兴而归的叹息了。
                 
  ●吃在青岩
   终于象完成任务一样,在镇上兜了个南北东西,那二十六条小巷怕是无法一一亲临,一直牵挂的是老弟来时就提及的青岩豆腐果,也不加顾及大唱空城计,在弟弟选定的摊位上,人仰马翻起来。
  弟在青岩呆了五年,小周说他以前就喜欢来这家吃。而且每次回来,必到这里来回味美食,也顺便念旧一下。
  我爱吃豆腐果,可弟一下要了二十个,我只张大嘴,喊不出声的那种。我想我豁出去了,大不了给辣死。原本不想要糕粑稀饭,可弟一幅不吃要后悔死的遗憾壮,让我一横心,不客气了。
  热腾腾的稀饭上来了,洁白的糕耙,透明的藕粉,瓜片、桃仁、果脯撒了一圈,也缤纷了一圈。弟叮嘱我要使劲搅拌,我撸起胳膊,作奋力壮,只搅到稀饭呈酱红色,实在馋得不轻,下口了。顿时一股清香夹杂着甘甜沁入舌间,甜而不腻,热而不躁,清凉滑爽。我边吃边想,是不是有毛病啊,这大热天还吃热乎乎的稀饭,还是大下午的,一转念,也是,每到夏季,烈日下的贵阳满大街的麻辣烫,清水烫,串串香,哪个不是火热热出来,囫囵在肚里,管它什么物理变化还是化学变化的,味觉受用就可,又是一喜。
  吃到一半,豆腐果上了,二十个,你想想,我又愣那儿了,著名的青岩豆腐果原来是如此袖珍啊,是我以前吃过的豆腐果的一半大,于是信心倍增,把稀饭扔到一旁,夹了一块,蘸足了酱油,醋和葱花的辣椒水,拿出山东人大块吃肉的豪情,吃我的袖珍豆腐果,诶,还真不错,越吃越有味,火热的辣子,凉凉的陈醋,不迭咀嚼不舍下咽的豆腐的清香,我就那么一块一块嚼着,辣过头,就再吃几口糕粑稀饭,弟弟在一边一语道破其间机缘,“要边吃辣的再边吃甜的才真正过瘾”,我吃着想着,是个道理。
  吃中偷闲,我挺羡慕贵阳的男人,看他们那个吃劲,不亚于好吃出名的须眉,而我那来自北方的老公,却只懂得大米的软口,一阵摇头之后,对如此秀色可餐的小吃,居然无动于衷,宁愿不屈地看着吾等被稀饭热得被辣椒辣得一塌糊涂,也面无愧色,看来唯北方男子难养也。
  要走了,弟弟不忘带上一坛子的双花醋,我说刚才的豆腐果那么可口,原来不仅是膏脂之物的香味和口感,在“有嚼头”之外,这百年老字号的青岩双花醋也功不可磨啊。据说它已有百岁高龄,至今不衰,其醋液浓稠持碗,色如酱油黑中带红,酸味适中,曲香回味悠长而略甜,我想它一定不啻于山西老陈醋,有过之而无不及吧。
  走到一半,弟又买了两斤青岩王万妈的卤猪脚,让久居城里的父母也大加品尝。而我做在回家的公交车上,就放开膀子啃了半只,一点不油腻,且味道十足,不是吾等可以辨别其中秘方而效仿之的。
  青岩小吃中的“正宗黄家玫瑰糖”也是远近闻名的,黄家玫瑰糖每天只能限量生产,并且在下午三点以后才可以买到。而刘家狗肉也是名占一方。我强烈要求弟带我前往,我道要领教一下,是沛县狗肉香口还是青岩的狗肉夺目。只可惜,刘家店铺已关门,司机说是一般下午四点前,狗肉都卖完了,所以店家可以早早收摊。只好闪人。
  
   ●后记
   在我大口吃着的时候,在我来不及回首的时候,青岩渐渐远了。我只看前方,田坎上放牧归来的牧童,曲折着记忆后面深幽冰冷的石板路,似乎想把我牵回那石头重镇,牵回那古老风尘扑面的岁月驿道。尽管眼角有留恋的不舍,脑海里却满是《寻枪》中李小萌(宁静扮演)清醇明亮的眼眸,看见她在我身后,轻轻地合上了那座古镇的门楣,而我,何时才会回来轻扣门环,踏上这青青石板路,推开那扇扇古朴窗,看袅娜炊烟宁静而安详地直起云霄。
  我把小镇的古韵拢了一袖,我把辽远的向晚郊原落墨在生命的纸张上,无穷浸染,残墙短堞,一同和着岁月与时光,瘦骨伶仃,才经得起记忆的咀嚼,也才越有滋味。
 楼主| 发表于 2006-9-26 22:30:09 | 显示全部楼层
谢谢您的意见啊,游记还不很会写,只是喜欢而已,有感而发,且很随意,是我的缺点了:握了水菊。我的字强烈需要修改的,光有热情系不够滴了。 [s:5]  [s:8]
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发表于 2006-9-29 14:33:56 | 显示全部楼层
去过青岩,没有写它。
今日见此文,心中漫过那些蜿蜒的青石街道,很美。
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发表于 2006-9-29 20:42:18 | 显示全部楼层
很细致的文字:)
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发表于 2006-9-30 13:17:45 | 显示全部楼层
美丽的文字,喜欢
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发表于 2006-9-30 17:12:31 | 显示全部楼层
呵呵~我的眼睛就紧盯在哪“吃在青岩”了,雨落的文笔细致入微,读得兰心口水欲滴~:)
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发表于 2006-10-18 19:57:35 | 显示全部楼层
性情中人!很好的文字哦。天堂以为,这样也不失为一种风格。大家说呢?文章,通过小标题,其实也已经清晰了作者的思路——要点。

如不妥,请大家拍砖。
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发表于 2006-10-19 12:25:51 | 显示全部楼层
经得起记忆的咀嚼,才越有滋味. [s:1]
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 楼主| 发表于 2006-10-20 15:34:45 | 显示全部楼层
谢谢大家的意见,最近没来,多多谅解,我会听取大家的意见,水菊是很负责的编辑,握一个。联系地址我会发给菊的短信。
[s:1]
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