QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

岩峰 一个情性的歌者

认识岩峰兄是在池塘边文学网站的现代诗歌栏目上,诗歌让我们变得熟悉、变成挚友、变成兄弟,自然岩峰兄也成了少数几个知道我在西安的行宫地址的朋友之一。按照这个地址,岩峰兄寄来了他新出版的诗集《八月的爱情》,看到书名,不由想起叶落、叶黄的季节,不免生出人生知秋的寒意。

华夏文化的产生取法于自然,文化的建设也是以自然为最高原则。“仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”(《易》)‘人法地,地法天,天法道,道法自然。(《老子》)“哭者虽悲不哀,强怒者虽严不威,强亲者虽笑不和……故圣人法天贵真。”(《庄子》)正是这些基本的哲学支配着华夏诗歌几千年的路程。作为一个用象形文字写作的诗人,岩峰兄有意和无意间都被传统的诗学理论感染,甚至潜移默化。陆机曾说:“遵四时以叹逝,瞻万物而思纷,喜柔条于芳春。”《八月的爱情》首先就有一种叹逝的疼痛,这种疼痛是属于诗人的,来自诗歌内部,渗透诗人的内心,力透纸背的美丽凄凉弥漫开去……

这是一方神秘的墓地

玄机四伏 阴森可怖

当亭亭玉立的玫瑰香销玉殒

恋人 化蝶而去的是锡箔

日晷 而非梁祝

《 墓地》

大纹河发源于山东泰徕山区,绕行泰山南之后,经东平湖注入黄河。在大纹河的南岸留下了一个叫堡头的村落,在常人眼里,这是个贫瘠的村落,但却是一个诗人流放的国度。一个富有的诗人站在贫瘠的土地上,像一个国王。灵气的大纹河给了岩峰兄天生的诗人气质:浪漫、伤感、甚至有些许的颓废,我在读他的诗歌时,感受到一种来自诗人心灵的矛盾、痛楚,理想主义的善良与唯美让他时而勇敢时而怯弱,当然诗人也有豁达的忧伤。我不是诗歌评论家,不会蹩脚地把具有鲜活生命的诗歌肢解的七零八落。我能做的就是录下几首诗让读者和诗人进行心与心的交流。

《 蛇神》

来 不是传说中的那一个

不是妖狐 张开你的嘴巴让我进去

就像那根名贵的香肠

随时期待着来客的袭击

天使的笑声渐渐逼近 蛇神

今晚我是你惟一的新人

死亡是一次永恒的解脱

完整的是肉体 破碎的是心灵

玫瑰 美丽残忍的褐色植物

直立的蛇 诱人的神

静卧在一座名山之下

完美着我的绝望与忧伤

《只有爱情是真实的》

只有爱情是真实的 那个秋天

思想一样空洞 回忆

起伏的潮水 来自天国的音乐

抚慰着我们受伤的意志

谁是你终生的守望者 恋人

神鸟已去 完美一种绝望

这是多年的疾病 失贞的土地

刻满腥臊的象形文字

没有人为你击节壮行 我的缄默

深化着那个季节的主题 明月依旧

乃过时的道具 你涉水而去

我的眼前一片荒芜

《在来路和去路之间》

如果能够 我一定

让你摆脱那片泥沼

同归于尽的可能

源于我们都无力自拔

但我并不后悔自己的选择

一如我不接受任何拯救

当死神如期而至 恋人

微笑是我最后的遗嘱

在来路和去路之间

或许还存一种可能

让我的肩头做你生还的跳板

完成一个浪子的回心转意

在《八月的爱情》中,诗人歌咏的对象显然是有所指的,我们没有必要去探究诗歌所指的对象。诗人的爱带有普泛性,甚至是博施的,在现实与想像之间转换。我只是留意诗歌本身,考证爱情的实际过程,追究其道德内涵就偏离了诗歌。诗歌就是抒发感情袒露情性的,文字只是情性的符号载体。皎然在赞美谢灵运诗歌艺术成就时说:“但见情性,不睹文字,盖诗道之极也。”(《诗式》),也是皎然评介诗歌的最高标准,我引用皎然的这句话不是说岩峰兄的诗歌已经达到了诗歌的顶峰,而是作为朋友的祝福。岩峰兄一定会走出一条自己的诗歌之路。不管前路如何,只有走才会有路。

2006年9月12日凌晨於西安行宫

岩峰,原名杨岩峰,山东省泰安市人。

池塘边文学网站驻站作家,山东省作家协会会员,山东省青年诗歌协会常务理事。

出版的主要作品有:

《太阳泪》(三人诗合集) 1988年 宇宙风出版社

《野玫瑰》(诗集) 1993年 金陵书社

《独对玫瑰》(诗集) 1994年 大连出版社

《樱桃园》(散文集) 1997年 海洋出版社

《隔膜》(散文集) 2001年 中国文联出版社

《八月的爱情》(诗集) 2005年 北京图书馆出版社

《岩峰随笔)(随笔集) 2006年 中国文史出版社
好诗好评,欣赏,学习

学习了。

引用第1楼夭夭2006-09-28 09:49发表的“”:
好诗好评,欣赏,学习