QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

唱支山歌给你听

老人说过,我会来看你的。
   老人说话的时候,眼睛看着梅,梅就哭了。
   现在,老人真的来了。老人来到村里,没人认识他。村里变了样儿,以前梅住的房子不见了,成了一块田。老人满村子转悠。老人希望碰上梅。
   老人累了,坐在村头一棵树下休息。
   这时,老人看见了一个老太太,满头白发,步履蹒跚地向他走了过来。老人的心,突然年轻起来,跳得欢欢实实,劲道十足。老远,老人就问,你是梅吗?老太太不回答,到了树下,眯一双浑浊的干枯的眼睛,看老人,然后就摇头。摇过头,老太太说,你刚才说什么?你是梅吗?老人又问。你找梅?李老实家的梅?老人记得,梅曾经说过,她的男人叫李老实,于是点了点头。老太太说,她死了,死好几年了。回吧,回吧,你再也找不着她了。
   老人的眼睛潮湿了,蒙上了一层雾。
   年轻时的老人,爱旅游,爱看山看水。有一天,他约了两个好友,登上了金华山。没想到那晚下了一场大雪,把他们困在了山洞里。老人自恃年轻力壮,自告奋勇下山弄吃的,哪知半道上摔下了断崖。断崖下,有一个小山洞,山洞里住着梅。刚巧,梅进山挖药材也被大雪困住了。梅和他们不同的是,她有吃的,再支持五六天不成问题。村里人大多以挖药材为生,一出门就是三五天,他们都有自己固定的山洞,洞里准备着吃的喝的,一到天黑就回去。山洞,是他们的第二个家。
   老人滚动的声音,惊动了洞里的梅。梅发现了老人。老人醒来时,梅唱着歌,坐在他身边。他们面前,一堆柴禾毕毕剥剥地燃烧着,腾腾的火光映红了梅的脸。老人全身像散了架,手和脚都不是自己的了。梅的歌声,那么低柔,那么清亮,像一副止痛药,慢慢地抚慰着他的伤痛。
   梅唱的是山歌。梅唱完,看了老人一眼,说,醒了,吃点东西吧。梅就拿了根小木棍,从火堆里掏出几个土豆,还掏出一串火星。梅拿上一个,土豆太烫,跳跃在她两只手掌里,像演杂耍一样。土豆冷得差不多了,梅剥了皮,俯下身子一点一点地喂,像喂小孩。有时,梅怕烫着了老人,还用嘴轻轻地吹上一会儿。吃了几个土豆,老人不饿了,但身上的痛又弥漫了上来。老人咬着牙,不吭声。梅说,你哼出来吧,这样好些。不过,算你命大,只是划了几个口子,流了血,我已经给你敷上药了,过几天就会好的。老人嗯了一声,说,你还是唱唱歌吧,我喜欢听,一听,身上就不痛了。
   梅抿着嘴,笑了笑。梅开始唱了,一直唱到半夜,唱到老人沉沉睡去。第二天,老人托梅,从山上把他的同伴救了下来。四个人挤在山洞里,靠着一些土豆、红薯维持了三天。那天,雪化了,梅在前面带路,老人的同伴轮流背着他,回到了村子,住进了一个村干部的家里。
   老人的伤,一养就是半个月。梅经常来看他,还唱山歌给他听。老人临走那天,梅说,别忘了你说的话,我等你来,等你来收集山歌,我脑子里的歌,多着哩。老人说,梅你别说了,我说的话早变成了一颗钉,钉在心里了。
   可是,现在梅却死了。
   村里人听说有人找梅,很是好奇,都跑来看老人。梅的儿子也来了,他交给老人一张纸,说,我叫雪山,这是妈临终留下的话,你看看吧。老人抹了一把眼睛,平摊了纸,上面写着:我知道你会来,不过,你见不上我了,我也看不到你收集的山歌了。如果你喜欢听,村里还有人会唱,让他们唱给你听吧。
   老人的眼睛又一次潮湿起来。
   雪山看了看天色,说,天要黑了,先住我家吧。老人没有拒绝。走进雪山家,老人拉着他的手,掏出一叠钱,说,你也不宽裕,这些钱收下吧,我可能得住上一阵子。雪山不接,老人就说,你不收,我住别家去,不然我心里不踏实。雪山推辞不过,就收了。那一晚,雪山和老人聊了很久,聊得老人一整夜没睡着。
   第二天天没亮,老人就起床独自进了后山。雪山家静静的,整个村子静静的,老人走在山路上,整个世界空旷而静默。太阳出来了,像点了一盏灯,老人眼前的路哗地明亮起来,生动起来。爬到半山腰,老人四下张望了一回,然后踅进一片松树林。穿过林子,老人就找到了雪山说的那座坟。
   一座坟,曲线优美地躺在那儿,极像山洞里安祥地睡着了的梅。
   中午,老人才回到雪山家。吃过午饭,老人就忙着去找了些和他一般年纪的老人,拉了一会儿家常,然后请他们唱歌。唱一些他曾经听过的山歌,当然,曾经唱给他听的人,是梅。老人边听、边记,有时还边跟着唱。每天晚饭后,老人就去看梅,天不黑透不回村。
   老人的日子,就这样过着。二十天后,老人该走了。走的时候,老人最后去看了一次梅。老人坐在坟前,嘀嘀咕咕和梅说了一阵话,唱了一阵子歌,然后揿然打火机,点燃了一个笔记本。笔记本上,记着他收集来的百多首山歌。
   本子霍霍燃烧着,腾起一片火光,点破了一座孤坟的寂寞。
好文章,文笔流畅,情节感人。欣赏了~~建议加精!问好作者,欢迎你的到来!

谢谢水菊.再次问候老师.

来学习

谢谢大家的抬爱,更希望大家一起多交流!
请多提意见哈,先谢了!

山村气息很浓。