QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

生活不是诗

生活不是诗

刚来上班,同事告诉我有同学来找,我问啥模样,同事说长得黑黑胖胖。黑黑胖胖?我把有交往的同学都放电影似的在脑海中回忆了一遍,可怎么也对不上号。会是谁呢?这让我疑惑、纳闷了好几天。
同学再来时终于找到了我,竟是君!十年没见,我竟差点认不出他了。原先清瘦文静的白面书生被岁月的风霜塑造成另一种形象,完全脱胎换骨了。他变得粗壮黝黑,满脸浓密的胡须……
几杯热酒下肚,我们情不自禁的回想起那“指点江山,激扬文字”的高中生活,以及那时对未来的美好憧憬。君那时钟情缪斯,幻想当一名诗人,也经常在县报上发表诗歌。可“黑色七月”无情的击碎了他年少的梦。没考上大学,君走上了漫漫打工之路,为生计忙碌奔波于滚滚红尘中。十年来,他先后修过电器、当过保安、干过厨师,历经磨难,饱受沧桑……
当我问他现在是否还写诗,君望了望我,淡淡一笑:生活不是诗呀!
生活不是诗!我久久的品味咀嚼着这句话,再看看君那似曾相识的脸,心中不由深深的被触动。是呀!生活不是诗,生活没有诗瑰丽的想象,没有诗浪漫的情怀,没有诗开阔的视野,没有诗温婉的缠绵。
生活也不是小说,生活没有小说跌宕起伏的情节,没有小说扣人心弦的场面,没有小说引人入胜的景致,没有小说虚无缥缈的幻想。
生活应是叙事散文,平平淡淡,实实在在,真真切切。有悲欢离合,有阴晴圆缺,有花开花谢,有云卷云舒。生活只是一次历练,一个过程。
恩,不错。主题很抓人。

主题不错,内容有点空~~

生活不是诗,但应充满诗意。

诗来源于生活,但生活的确不是诗!

引用第3楼相思无悔2006-09-29 10:13发表的“”:
同感!

很真实的文字。

引用第3楼相思无悔2006-09-29 10:13发表的“”:

很同意:)

多谢各位

这天手机突然响起,020,一个很遥远的地方的区号,应该不认识的,就手摁了拒绝.突然又想起毕业这么多年了,该不会是那个同学打来的吧,又拿起手机拨响了那个遥远的号码.
"XX,是吗?"
很甜润的声音,惊诧之余先是礼貌的回应对方的问话,但心中的疑团还是不能解开就又冒昧的问一声:"你是……”
对方报上名来,打开了我久封的记忆,是的,是一个在学校时不怎么相熟的同学。
但我们在电话中聊得很投机。也许是时间的原因吧。
她问了我的座机,把手机转到了座机上。很长时间的相谈。突然就让我很感动!
诗,这就是诗吧,别样的生活,别样的突然。
放下电话刚才因上班还在的疲累就这样消失了,继之而来的是莫名的高兴。
在家里转了个圈,孩子说;“妈妈,至于吗?一个老同学就让你乐成这样!”
我不回答,但心中的诗趣就盎然漾去。