QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

编不团的笸箩

编不团的笸箩

[小说]杨友泉

村子坐在山腰,像一抺黛蓝的丝绸挂在那里。四围的山蓝得极像青花瓷碗,村子就坐在碗沿上。青花点染的地方,必住有几户人家。颜色浅淡些的地方是竹林。这个村子就叫竹村。

竹娘这天起了个大早,到村边的竹林里砍竹。竹娘是这个村子竹子编得最好的人。人们叫她竹娘。她的真名反而被人们忘了。

路边的草湿漉漉的,刚走几步就打湿了竹娘的裤脚。一堵一堵的云像从路边的刺蓬里生出来,不停地吐出云絮。浓到一定程度,就朝旁边的水塘上迁移。水面也蒸起了山肚里的气息。一道道多水的拐弯处,就迷得眼都睁不开。竹娘来到村外的竹林里,也没有遇到一个人。这段时间竹器跌价。人们都懒得再做,大都跑到城里打工,等竹价回升再回来。竹林里的雾浓得化不开。看起来今年的竹子长势不错。竹娘边用手搧着眼前的浓雾,边选起了竹料。

这时竹娘看见了一粒竹笋,刚出土的样子,壮得惊人。嫩绿得生出一团光辉。竹娘活了半辈子还没有见过这种鲜活的竹子。禁不住蹲了下来,用手轻轻地抚摸尖细的头颅。一些还没有发育硬的牙齿在啄竹娘的手指,竹娘的心顿时化开了来,云一样舒卷开去,弥漫在湿漉漉的青草地上。

半天竹娘才醒过来,我这是怎么了,竹娘又气又急。她觉得自已怎么突然变得多愁善感起来。这是竹娘还没有碰到过的事。

竹娘把竹料放到自家院子里心还在跳。竹娘用蔑刀把竹子一根根解成块,再一根根剖成毛片。一根草绿色的竹子很快就成了一堆金黄的薄片。这些薄片在竹娘手里轻柔滑软,很听话地卧在竹娘的脚边,像一群乖巧的孩子。本来这些事是竹娘的丈夫石头做的。竹娘的丈夫石头是村里的代课教师。石头说假期里挣好几个钱,开学了才有零花。石头说教室门下端损毁得厉害,经常有狗钻进去拉屎,学生头痛死了。这个寒假过后,无论如何也得补上。

明天就要开学,石头今天会回来的。竹娘想。竹娘还没有想好咋过迎接,门口就响起咚咚咚的脚步声。老村长跑得脸都脱了形。快,竹娘,石头出车祸了!

竹娘不知道是怎样来到石头跟前的。石头的脸果然白得像张纸。已经早就没有了呼息。

明知道唤不醒,竹娘还是唤。明知道摇不醒,竹娘还是摇。竹娘边哭边摇。竹娘在摇石头时感到有尖锐的物体蹭着她的肘子。竹娘一看是一只笸箩。笸箩的手柄紧紧攥在石头的手里。笸箩的一边已经歪斜。你攥它这么紧做什么,到死了你还攥这么紧。竹娘边说边去撕扯,你不这样紧攥它说不定还能捡回一条命。竹娘却怎么也不能把笸箩扯出来。活着的时候竹娘最爱抱怨石头,为啥老舍弃不了做代课教师。石头死了竹娘也在抱怨,抱怨他舍不了笸箩保不住自已的命,一样也没做成。那是一只竹娘丢置针线闲杂物用的最平常的笸箩。连竹娘都不知道是什么时候不见的。现在却攥在石头的手里。

竹娘抱怨他活着的时候活得糊涂,死了的时候也没有死个明白。

竹娘说,你稀罕这件破笸箩,那我就送你一件好些的吧。苦命的石头唉!说完这话,石头手中的笸箩竟一个轱辘滚到地上。

竹娘忙活了个大半夜,第二天一个大早,就把笸箩挂在了石头的棺木前。出殡那天人们都奇怪那个悬挂着的笸箩,引起不小议论。知道内情的人就说话了。嘁嘁嚓嚓的议论很快就变成了异口同声的赞美。赞叹那样精巧的笸箩一个晚上就做好。说石头有福,要了个知情知义的竹娘做老婆。又说石头福浅,享不了竹娘的宏福。

下葬时,竹娘隐隐约约听到有人说,笸箩编的不团。不团的笸箩最好是不要陪葬。竹娘取来笸箩一看,竟然真的不团。竹娘说那就不陪葬了。

竹娘就天天在编笸箩。她觉得陪葬的笸箩怎么会编歪呢?是有人把它整歪的吧?

第二年清明节,小学校新聘了个代课教师,带着学生来慰问他们的师母。进到屋子,没有一个坐处,凳子上全被笸箩占满了。墙壁上也悬挂了几串,走路都得躲闪。老师就问师母,你编这么多咋个不卖?竹娘说卖了,卖不出去。老师早就听说竹娘是竹编好手,感到有些困惑,说,我不信,村里数一数二的高手会卖不出竹编,那其他人还不喝西北风。竹娘说不信你瞧,这些竹编没有一个是团的。代课教师连看了十几个,果然没有一个是团的,觉得也有些蹊跷。

不团你咋还编?

越是不团我才越要编哩!竹娘说。竹娘说你到楼上去瞧瞧,满满一楼笸箩。人都没法进去。

代课教师说,师母,你也不用着急。学校要搞勤工俭学,周末我们就动员学生到集市上去卖。

竹娘说,也好!可千万不能耽搁孩子的学业。

学生们听说有集体活动,高兴得鼓起掌来。鼓完掌后说对竹娘说,师母你就别担心,不会影响学习的。

几个星期下来,出乎所有人的意料。笸箩竟一个也没有卖出去。附近几个乡镇的人们,对竹编是行家。一看这种笸箩就看出是歪的。连碰都不碰一下。几个集市赶下来,学生们情绪沮丧,都叫苦连连。

竹娘编竹的心更狠。很快,她家的所有房屋都堆满了笸箩。

代课教师说,这几天放五一长假,我到市里去看看。市里的鲜花很火爆,它们要的笸箩也不会少。兴许还是个机会呢!

代课教师果然颇有收获,带回了一个好消息。有一个花店老板一看到笸箩样品就喜欢上了,说有多少要多少。末了还问代课教师是不是到店里推销过一回,后来却没了音信。花店老板说那次他就喜欢这种不团的笸箩,一千个不团的笸箩有一千种模样、有一千种韵味。一千个团笸箩却只有一种模样、一种韵味。老板还说,我还以为你不来了呢。

代课教师说完后,仍是一脸困惑。

竹娘却站起又坐下,坐下又站起。

竹娘的笸箩很快售完。代课教师把钱交给竹娘时。竹娘不接,说,笸箩是石头和你卖的。这些编不团的笸箩也是石头让编的,是他让我怎样编也编不团。这点钱用在学校治理上我一点也不心疼,我心疼的是这个石头怎么就不托个梦跟我说清楚,让我苦思冥想个够!我早就想到这事肯定与石头有关。

代课教师还想推让,竹娘不高兴起来,我求你你就走吧!让我清静清静!

几天后竹娘到竹林去选料。那棵在石头出事那天长出的竹笋,已发育得高大威武。挺着胸脯,昂着头颅,绿得正气。节和节总是扣得很有节奏。

竹娘没有走过去,只是远远地看。竹娘想这样大家都清静些。

云南大理市凤仪一中(671005)

shishi2002912006@126.com.  

杨友泉 现在大理市凤仪第一中学任教。作协会员。曾在<<北方文学>>、<<深圳青年>>《云南日报》<<滇池>><<诗神>>等报刊发表小说诗歌散文十万余言。     

电话:13887218690
好文笔!感动中!只是文中倒数第四小节里竹娘对儿子用“死鬼”来称呼有些失真,如果是夫妻也许还说得过去。盼斟酌。欢迎作者,祝好!

引用第1楼芊芊2006-10-04 21:44发表的“”:
好文笔!感动中!只是文中倒数第四小节里竹娘对儿子用“死鬼”来称呼有些失真,如果是夫妻也许还说得过去。盼斟酌。欢迎作者,祝好!

尊敬的编辑先生:
      你好!

非常感谢你的鼓励和支持!你的指正对我的进步会有很好的作用。
    文中所称的对象“死鬼”,是指其丈夫。
    也许是前面没有交代清楚?请先生示之。

编安!

楼主你好!非常感谢你如此恭谦的态度,如此芊芊自不能大意,又看了一遍文章,觉得你所指是"丈夫"的话,似乎文中未曾提及一次,那么要交代就繁杂了,不如把"死鬼"改成"乖石或石娃",直接用在石头身上简单.呵呵~~~你看呢?

"这些编不团的笸箩也是石头让编的,是他让我怎样编也编不团。这点钱用在学校治理上我一点也不心疼,我心疼的是这个死鬼怎么就不托个梦跟我说清楚,让我苦思冥想个够!我早就想到这事肯定与这个死鬼有关。"这段话的意思应该全部都是与石头有关的,若突然出现他的父亲反而唐突得过分.个人浅见,还是你自己决定啊.
[s:2]

引用第3楼芊芊2006-10-06 10:50发表的“”:
楼主你好!非常感谢你如此恭谦的态度,如此芊芊自不能大意,又看了一遍文章,觉得你所指是"丈夫"的话,似乎文中未曾提及一次,那么要交代就繁杂了,不如把"死鬼"改成"乖石或石娃",直接用在石头身上简单.呵呵~~~你看呢?

"这些编不团的笸箩也是石头让编的,是他让我怎样编也编不团。这点钱用在学校治理上我一点也不心疼,我心疼的是这个死鬼怎么就不托个梦跟我说清楚,让我苦思冥想个够!我早就想到这事肯定与这个死鬼有关。"这段话的意思应该全部都是与石头有关的,若突然出现他的父亲反而唐突得过分.个人浅见,还是你自己决定啊.
[s:2]

尊敬的芊芊先生:
      你好!

你的真诚和细心令人钦佩。在此深表感谢!
    按照你的建意把“死鬼”改成“石头”,不知可否?并在小说里进行了修改。
    再次表示对你的感谢!

编安!

不错的一篇小说,学习!

引用第5楼蒙山2006-10-08 22:39发表的“”:
不错的一篇小说,学习!

谢朋友鼓励!相互学习!

引用第7楼水菊2006-10-11 09:46发表的“”:
生活气息浓的一篇好小说.

谢水菊朋友鼓励,请多指正!

欣赏  问好 楼主

提一下