QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

棉花白了

?   深秋十月,地里的庄稼大都已被收割,只有黑子家那二亩半棉花还静静地站立在空旷的田野。
??黑子今年四十出头,长得黑黑瘦瘦,一双小而有神的眼睛嵌在深深的眼窝。由于父母早亡,家里穷得叮当响,人过中年还一直打着光棍儿。
??看着地里一朵朵洁白的棉花,黑子眼里充满了泪水。他太苦了,是那种只有穷光棍儿才能体会到的酸楚。这两年,他和邻村一个叫桂嫂的中年寡妇暗地来往,尽管相互中意,只因中间隔了个“穷”字,桂嫂的态度一只都很暧昧。黑子听说种棉花挣钱快,便在自己的地里全部种上了棉花。他计划种上两三年,如能连年丰收,自己的婚事便自然有了着落。为此,黑子就像照顾自己的亲人一样照顾着这二亩半棉花,几乎每天都要到地里去瞅瞅,生怕这即将成熟的棉花一不留神会不翼而飞。
??这天,他早早吃过午饭,照例去看棉花。他斜卧在地边的麦秸垛上,身上盖了许多麦秸,以此来抵挡秋寒。不大一会儿,竟打起盹来。不知过了多长时间,一阵凉风将他唤醒,他隐隐听到棉花地里有窸窣的声响,定睛一看,发现地里有两个女子在弯腰摘棉花,一边摘一边东张西望。他刚想发作,却又忍了下来。他发现这两个女子年纪轻轻身材匀称,比起桂嫂来水灵多了。他环顾四周,猛然发现两辆自行车停放在不远处的一棵树下。他心里一下明白了:偷棉花的外乡人,哼!你们摘的哪里是棉花,简直就是我的心肝,待会儿有你们好果子吃的!黑子一边嘀咕着一边猫着腰遛到树下,将自行车悄悄转移到麦秸垛旁,并用麦秸掩埋起来,然后靠着麦秸垛若无其事地坐下来,继续朝棉花地观望。大约一个钟头过去了,两个摘棉花的女子满载而归。她们走到树下,发现车子不见了,顿时慌了神。
??“桃子姐,糟了,车子没了!”其中一个年龄稍小、穿着白色上衣的女子说着便哭了起来。
??“哎呀,杏儿妹,别害怕,”那个叫桃子的女子放下肩上的包袱,沉着地说:“不会有事的,你等着,让我去找找”。她焦急地寻觅四周,猛然发现斜卧在麦秸垛旁的黑子。桃子心里咯噔一下:这下坏了,肯定被这家伙发现了,车子也准是被他藏了起来。桃子思忖了一会儿,咬咬牙向黑子走过去。
??“大哥,麻烦您一下,请问您见到两辆自行车没有?”桃子怯怯地问道。
??黑子睁开微闭的双眼,见跟前这位女子面若桃花,身上还散发着淡淡的体香,顿时心旌荡漾,故意拉长强调说:“车子嘛,我知道,不过我想问问你,你们俩刚才在干啥?”
??桃子见事不妙,只好如实交待了。
??黑子横眉大声说:“你们两个真缺德,那是俺家的棉花,俺讨老婆全指望它们啊!要车子可以,跟我到派出所去!”
??桃子心里一阵惶恐,但表面还故作镇静,陪着笑脸说:“你看我们也不容易,家里实在是穷,连买米买面的钱都没有,实在没有法子了,才干出这丢人的事。您大人有大量,高抬贵手把车子还给我们,摘的棉花全都还给您,只当是给您义务劳动了,行吗?”
??“哼,哪有这么便宜的事,不行!犯了法就要受到惩罚”黑子沉着脸说。
??“那您说吧,怎么罚呢?”桃子盯着黑子的脸轻声问道。
??“怎么罚?罚你两千块钱有么吗?”黑子眯着眼说。
??桃子低着头一声不吭。
??黑子站起来,笑着说:“没有是吧,也行,我这辈子还没有碰过女人,要不......”
??桃子的脸一下红到了耳根,心想,这下完了。他在黑子眼中分明看出了一抹坏笑。但一想到不从的后果,便又咬了咬牙,小声说:“真实遭报应,谁叫我天生这么穷啊!”说着两滴泪水从桃子的眼中涌了出来。
??黑子见状不由一阵窃喜。一阵暴风骤雨过后,桃子的身上、头上沾满了麦秸与杂草,像一棵采摘后的棉桃,空荡荡的。
??这时,黑子已将自行车从麦秸垛里扒出来,还给了桃子,并答应让她将采摘的棉花带走。
??桃子竟然说了声谢谢,迟疑了好大一会儿,慢慢开口说道:“不行啊,大哥,我那杏儿妹肯定已知道咱俩做的这勾当,虽说我早已是过来人,可要是就这么回去了,传出去以后可怎么做人?”
??“那你说怎么办好?”黑子带着一丝满足后的笑容不解地问。
??桃子红着脸说:“要不,你跟她也......”
??“啊?这、这行吗?”黑子被桃子突如其来的想法惊呆了。这时,他眼前浮现出桂嫂的摸样。桂嫂是个很有味道的女人,但常常吊他的胃口,老是在关键时候拒绝他,让他至今懊恼不已。哼,女人,也不过如此,装什么正经!
??黑子想到这里,便得意地说:“好啊,这样岂不两全其美。你不仅漂亮,而且很聪明。那你就让她过来吧,让我再做一回男人。”
??桃子向不远处的杏儿招了招手,杏儿很快跑了过来。
??“杏儿,这位大哥是个好人,他帮咱们找到了车子。我先过去,在那边等你,大哥有话跟你说。”桃子说着推着自己的车子向棉花地走去。
??“桃子姐,这......”杏儿见桃子衣容不整,凌乱的头发上还沾着几根麦秸,顿时心中一阵恐惧。
??“大妹子,那块棉花地是我的,你是想私了还是公了?直说了吧,你的桃子姐和我已经那个了。痛快点儿,从了我,不仅车子还给你,还可以将摘的棉花带走。”黑子厚着脸皮对杏儿说。
??杏儿的头轰地一下大了许多,只觉眼前一片漆黑。“老天爷啊,我怎么这么命苦,穷就穷吧,还穷得这么下贱!”一双圆圆的杏眼中,泪水大滴大滴地落下来。泪水中,她依稀看到自己丈夫那异样的目光。这几年,家里虽然穷,但夫妻俩的感情还算融洽。这次跟桃子出来,她心里一直很矛盾。唉,真是人穷志短啊!
??杏儿的心情坏到了极点。忽然,她感觉到两只比棉枝还粗糙的手在用力拽她,她的心感到一阵刺痛。
??“大哥,我什么都不要了,棉花和车子都给你。我是个下贱的贼,我向你磕头认罪,求求你放了我吧”桃子说着扑嗵一下跪倒在地。
??黑子见状,停住手。一瞬间,他突然想起自己曾经跪倒在桂嫂面前求欢的情景:几次苦苦哀求都未能如愿,当时,他感觉自己已彻底丧失了做男人的尊严。想到这里,他像头野兽一样扑了过去,将杏儿拖进了麦秸窝中......这次,他是带着男人的怒火,疯狂地践踏着身下这个棉花般柔弱的女人。
??杏儿失魂落魄地推着自己冰凉的车子,像一枝夭折的棉在风中摇摇晃晃,渐渐消失在越来越暗的天光之中。
??黑子怀着复杂的心情回到自己的棉花地,一个白色的包袱出现在他的眼前。他伸手一摸,里面软软的净是棉花。他知道这是杏儿走时撇下的。不知为什么,黑子的眼睛竟有些湿润。萧瑟的秋风里,黑子棉枝一样粗糙的手上,还隐约留有一丝女人微弱的体温。
喜欢这样的故事。

问好颖儿~~

无奈的贫穷造就悲哀.一篇引人思索的文字.拜读

谢评阅~~

这个内容太过分了吧?说不出的感觉,悲哀、愤怒还是同情?呵呵~~~~就小说本身而言,应该比较不错,文笔流畅,结构完整。欢迎你来到小说版!

谢芊芊编辑的点评!