QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

走黄河

宁夏人把去某个地方叫做“走”,意如那支感情真挚的陕北小调“走西口”。到宁夏平罗县后,我要出行的第一站就是“走黄河”。
  在我的成长中,一直没有见到过真实的黄河,她给我的印象一直是,湍流奔腾,逐浪滔天,一路鸣嘶咆哮,文人骚客因此而激情澎湃,诗意大发。
  距平罗县城百公里外的银川有一座横跨黄河的大桥,据说站在桥上可一览黄河风貌,而我决定到距平罗二十公里的黄河边去,我要将双脚踏在黄河的岸边,亲身感受黄河之水带给我的心跳。
  在到达平罗县城后休息的一天里,我已徒步浏览了这座人口只有五万面积仅有四平方公里县城的大部分地区。整洁的街道,成排的绿树,空气中近于一尘不染;商店,网吧,小吃馆,比比皆是,市场上,人流攒动,中心广场,不断地回响着各类风格的音乐和歌声。接触了一些当地人,浓烈的方言令我倍感亲切,温和。与我生活的内地大城市相比,这座西北小县城近乎是一处“世外桃源”。
  出租车四十分钟后到达黄河岸边,下车时,看到不远处有一座正在修建的大桥凌空横跨黄河而去。  司机师傅说,这是宁夏地区最长的一座跨黄河大桥,也是黄河中上游最长的一座特大桥,长1776米,宽14米,今年底前竣工通车,大桥建成后,将结束人们从平罗县到对岸的陶乐镇用船摆渡的历史。
  踏着平坦的岸向黄河边走去。我没有看到河水拍岸的景象。
  在离黄河水咫尺处站定。我看到,混黄的河水缓缓而流,宽阔的河面平静而坦荡,阳光洒来,泛起点点耀目波光,宛若一张平展的镜面镶嵌在眼前。近二百米宽的河对面,两个放养的男人,悠闲地驱赶着羊群,羊们慵懒而自在地啃吃着青草。蓝天白云下,那里的绿树房屋清晰可见。
  望着眼前的一切,我的心里平静着没有一丝波澜——我竟像站在一条平常而普通的河流面前。
  蹲身将手置于水中,河水清凉,立时沁入心脾,抓一把水中的泥土,脆硬的沙土扑簌簌轻落回水中。
  身后不远处有一片向日葵,长势挺拔而茁壮,圆而大的头沉甸甸地朝着阳光。我问司机师傅,都说西北干旱少雨,这里的农民是不是也为浇灌庄稼犯愁。司机师傅说,不会,尽管宁夏干旱少雨,但流经宁夏的黄河让两岸的农民不会为浇灌庄稼发愁,不是有俗语说,天下黄河富宁夏,因为地势等因素,黄河两岸,只有宁夏能够享用到黄河水。
  在黄河边站了一个多小时,目送着河水平缓地流去,我始终没有产生一丝激动。回返的路上,心里隐隐有一种失落。
  当晚,县城的中心广场上上演着露天电影《平原游击队》,据说,这里入夏以来每晚都要演一场电影,近日上演的全部是一些抗日战争题材的影片,这是县里庆祝抗日战争胜利六十周年和长征胜利七十周年的内容之一。初秋的夜晚,清风吹拂,人们安静有序地坐满了广场。身后的街道上,五彩六色的街灯有节奏的闪烁着,行人,车辆,徐徐而行。
  我猛然间生发一丝醒悟,宽阔,平静,坦荡,难道不是黄河的另一种性格,这种性格或许才是她内在的本质,宁夏的这片土地正是因了她的这种性格而得到了她母乳般的滋养和润泽,这里的人们由此才得以安静的生息。
  却原来,我看到的黄河,才是黄河慈母般胸怀的所在。
如此平静的文字下面澎湃了作者一颗不平静的心,让我认识了另一样的黄河.赏了.

欢迎走走常来论坛交流!

宽阔,平静,坦荡,难道不是黄河的另一种性格,这种性格或许才是她内在的本质,宁夏的这片土地正是因了她的这种性格而得到了她母乳般的滋养和润泽,这里的人们由此才得以安静的生息。

边走边悟......

黄河
一直向往的地方~~

走走 走黄河!走出了感悟,走来深刻!再品妙文!