QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

用艺术点燃生命

用艺术点燃生命
                 ——走近罗奇
本刊记者:陈星
他,一个青年画家,徒步跋涉长江8个月,历时1600多个日夜创作出了218米的《新万里长江图》国画长卷,他叫罗奇。
也许,站在唐古拉山脉下他就像一颗青草渺小;也许,睡在辽阔的牧场上他随时会遭到饿狼的偷袭;也许,迈上沱沱河大桥的瞬间他一样会感慨光阴的流逝;也许,他就像许多普普通通人一样的吃饭睡觉……
初见罗奇,就能感觉到他的平实和质朴。短且稍背头的艺术家发式,温文尔雅而又表述清楚的谈吐,有沧桑感而又轮廓有致的脸庞,一双舞文弄舞了十几年的手,都给我留下了非常深刻的印象。
恰逢中秋,我有缘采访了这个颇具传奇色彩的男人。
梦从新疆起飞
记者陈星(以下简称记):罗老师您好!首先我代表《中国旅游文化》杂志社感谢您不远千里赶到北京接受我们的采访。在准备这次采访前看了您的相关资料,对您的个人情况有了一定的了解。其中提到比较多的是您在新疆的日子,您能否谈一下,新疆十几年的工作、生活对您今天的创作经历有什么重大影响?
罗奇(以下简称罗):谢谢!我想说的是,我非常感谢生活在新疆的日子。这一切还得从我16岁时说起:那年秋天我从开封艺术学校毕业,放弃了留校的机会,只身一人怀揣着奔赴大草原的理想登上了西去的火车。然而,到达新疆时,眼前的一切打破了我的梦,一切都不是想象中的那样。茫茫的草原,刺骨的寒风,让我不得不面对现实。为维持生计,我在街头支起了画架,以卖画为生,开始了新疆的流浪生涯……
1983年,我应征入伍,在部队的12年里受到各级首长们的器重和重用,曾被新疆踏城军分区送到新疆民族艺术学院师从油画大师巴光明学习油画专业,后在军区主办的《军队报》报社做美编。10多年的部队生活锻炼让我在绘画技巧方面得到了长足的进步。期间,我阅读了很多书籍,长江的厚重与沧桑萌发了我走长江创作《新万里长江全图》的想法。
记:你是什么时候开始着手准备徒步长江的?
罗:1995年,我从部队转业分配到新疆昌吉市公路局做旅游开发设计工作,随着生活的稳定,我心中埋藏已久的实现《新万里长江图》长卷的梦想变得越发强烈。1999年,为了实现心中的理想,我辞去公职。前妻由于不能认同我为艺术献身的做法与我离婚后,为了我心头那个做了整整十年的梦,我毅然离开了生活了16年的新疆,回到了久别的故乡商丘,为徒步行走长江做具体的筹划。
历数磨难圆梦长江
记:一路跋山涉水,困难险阻重重,我相信,对您而言,最大的敌人不是外界而是您自己。您觉得这次经历带给您最大的收获是什么?让您感到最困难以及最感动的事情是什么?究竟是什么力量支撑着您义无反顾得走完全程?
罗:现在回头想想都不知怎么过来的,我现在很庆幸啊,活着回来了,没有饿死,没有冻死。由于与妻女的分离,外加我经营画廊与投资的不如意,归故里的一年多的时间里,我连仅有的一点本钱也陪了进去。经过再三考虑,当时我决定把自己推上绝路,在身无分文的情况下去走长江。临行前,好友们给我送来了旅途必备品和1500元钱做盘缠。2001年11月22日晚19时,我终于坐火车踏上了赶往徒步长江的第一站长江入海口的征程。
是什么力量支撑着我走完了全程——象你一样,这是其他人问过我最多的一个问题。我的答案就是:永不倒的是意志!是我的意志支撑着我前进,如果我的意志倒下,我整个人早就死了。我的意志指导着我。2002年7月9日,当我历尽艰难、两次大难不死后终于走到了象征长江源头的第一桥——沱沱河大桥时,当我捧起浑浊的长江源头水一饮而尽后,我的意志瞬间接近崩溃,我大呼“母亲河,我来了!我罗奇来看您了!”。因为盼这一天,我盼得太久太久了啊……
五年倾心泼墨挥洒壮丽山河
记:一幅画你创作了五年。人的一生有几个五年啊,您甘愿忍受孤独,拒绝诱惑,在远离喧嚣城市的窑洞,绘制您一路走来的长江,我想问您,付出那么多,您后悔过吗?是什么情感让您潜心创作?您创作这幅的目的是什么?您认为这幅巨作的价值何在呢?您对画卷有什么寄望?
罗:我可以十分肯定的告诉所有的人:我从没有后悔过!我无悔我的选择,我实现自我人生价值,付出多少我都不觉苦!创作是一种激情,我想把我走过的地方从我的脑子里倒出来,然后把这种“无法重复的情感”用画卷的方式表现出来,目的不是光宗耀祖,更不是一时冲动,我最大的目的就是记录下一个见证,让所有这辈子都无法亲眼目睹长江的老百姓见到象征我们中国的这条“龙”。我的艺术不是奉献给达官贵人独享的,而是为普通老百姓服务的。真正雅俗共赏的艺术才是真正的艺术。我用画笔表现了我国东西部文化的差异,我想让更多人了解西部的变化,西部文化的发展,让更多人通过我的画卷达成文化的共鸣。至于画卷的价值,我用一句话概括:价值在于过程,在于用心去做。
我有一个心愿:如果有可能的话,我想在2008年奥运会时把画带到北京去展出,然后到全国各地和海外去展出,让世人去评说!因为这幅画不属于我一个人,就像长江,她属于整个中华民族
记:在创作长江图时,听说有几个朋友对你帮助很大是吗?
我在徒步长江时,好友戴剑送给我一部相机、一部手机,给我的沿途写生提供了很大的便利。走长江的盘缠是女朋友从娘家拿给我的。创作中,喜欢我作品的曹大哥费尽周转找到我,为我的创作给予人力、物力、财力上的帮助。小老弟赵福治一直在背后默默地为我提供文字方面的支持,但更最重要的是他们在精神和艺术上始终如一的支持我,欣赏我,让我有永不枯竭的动力战斗下去。我非常感谢他们!我希望我的画卷不会给帮助过我的所有人丢脸,这也是我对他们最大的回报。

观长江待望黄河

记:听了罗老师的讲述,我的敬佩之情难以表达,我相信您的脚步必会成为长江历史中的一个片断。对艺术家而言,他的脚步是永远不会停滞的,相信罗老师对自己的下一步早有规划,能给我们透露一下吗?
罗老师:谢谢!现在我可以透露的是,今年我已骑自行车成功走完了黄河,用了4个月,穿越9个省,写生图已基本绘制完成,下一步正规划创作218米的《新万里黄河图》。
另外,目前已经有美国、澳大利亚等国的华裔华人和国外艺术家表示愿意帮助和邀请我携画到国外举办《新万里长江图》展览活动。
我不想回忆昨天,也不愿畅想明天,我想说的是:做好今天事,创作好黄河,以对得起在徒步长江、黄河和画卷创作中所有关注和曾经帮助过我的人们!
介绍的很详细,突出了“用艺术点燃生命
”的主题。

用艺术点燃生命,用生命回报艺术。

壮举啊.

敬佩罗奇!陈星好样的~:)

佩服创造奇迹的罗奇!感谢陈星让我们了解了一个信念执著的人!

精神可佳,敬佩之!

欣赏。

拜读!!!!
文中提到了表哥戴剑和赵老师,是啊,罗奇的坚强后盾,够朋友!!