QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

云上的星光和云下的灯光

早已习惯了在飞机上睡觉,因为无聊,也因为旅途的劳累,一直以为从飞机上往外看,除了一片漆黑的夜,就是一片白茫茫的云,只有偶尔在飞机将要着陆的时候,无聊之余探身看一看我们将就要停留的城市,以灯光的排列数量来判断这个城市的繁华.  

29日我搭的是晚班机,因为这趟要去大九寨,所以我特别关注天气的情况,算一算飞机已经飞在了西南上空的时候,我便不时地看看机窗外, 希望能得到一个好天气的安慰,突然间,我发现眼前漆黑的夜幕中竟然布满了星星点点的亮光,或许太久太久不曾看见这样的星空,以至于我愣了几秒钟才相信我所看到的的确是星星,我很兴奋地招呼空乘员过来看,他们只是笑了笑,或许他们都已经习惯了这样的美色,我突然觉得一直在城市里呆着的我真象个乡巴佬了. 只是我真的无法抑制自己的兴奋和喜悦,这一片久违的星空,太美了.

我用自己少得可怜的天文知识寻找起我所认识的星座,最容易辨认的是眼前的北斗七星,或许是在云上的缘故,感觉每一颗都是这么亮,每一颗都是这么近. 人们说,天上的星星在走,但只有北斗七星永远都不会改变位置,当你夜里迷路的时候,你只要找到了北斗七星,你就能找到回家的路. 我继续搜索着,突然有一条云带跃入我的眼帘, 我立刻意识到那不应该是云带,因为在漆黑的夜空中我是看不到白色的云的,是银河!!那是银河!!!我已经记不起上一次看到银河是多大年纪时候的事情了,每年的七夕都说要看银河,很可惜记忆中每年的七夕都是个多云的日子, 我似乎从未如此清晰地看到过银河.在银河的两端是牛郎和织女,这浪漫的爱情传说在这璀璨的星空中却更独显凄美.

乘务员广播飞机开始下降了,我的眼前渐渐模糊起来,我像进入一个时空的隧道,当飞机穿越云层,我的眼前渐渐清晰起来的时候,我重新又看到了一片亮光,它一样有着自己的排列方式,纵横阡陌,少了一分浪漫,多了一分壮观.那是灯光,那是灯的海洋.我穿越时空的隧道回到我所生存的世界.而当我想抬头重新追寻那片星空的时候,我发现我再也看不见它了.

我失落于为什么我们只能拥有星空,或者只能拥有灯海,为什么我们无法同时拥有他们.我想上帝是公平的, 几个世纪以前,当地球上还没有灯的时候,上帝让天上的星星为我们点灯,于是我们就看到了满天星斗.后来,人们开始用灯来照明,今天,当我们越来越沉醉于华丽灯光的世界里,用灯光将黑夜变成了白昼,上帝知道我们再也不需要星光了,于是,他在天地之间铺开了厚厚的白幕,星光永远地留在了云上,将云上的天空照耀得更加美丽,灯光也永远地留在了云下,将云下的世界照耀得更加华丽.于是,人们再也看不到满天星斗,再也看不到牛郎织女浪漫的爱情,再也看不到永远不会改变的北斗七星,上帝果真是公平的,几天后,我再一次看到了星空,那一夜,我们的车行驶在去大草原的途中,夜里没有灯光,没有人迹,于是,上帝许诺给我们满天星斗,照亮我们夜行的道路,我们一路追逐着北斗七星,来到我们梦中的大草原......
文字流畅,富于思考!

多谢斑竹老大

天上  地上 人间  
时空的转换  

富于思考的文字

还需要大家多提宝贵的意见帮助我提高写作的水平

天融与地,地连接了天,真的是很自然的连接,同时又让人领悟些什么.

谢谢水菊的提点,我还要多练笔

引用第2楼心祥2006-10-11 22:35发表的“”:
多谢斑竹老大
是斑竹,老大可不敢当哈!感动太行才是咱们的老大哦!