QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

为未来植一棵树

为未来植一棵树
       范德波
  和表妹一起聊天。她说,哥,我们店里又换人了。我说,换吧,这又不是第一次了。
  表妹就职的是一家私营的鞋业专卖店,由于老板娘待人极其刻薄,对员工也不信任,整日防贼似的看着员工,生怕员工出工不出力,因而来工作的营业员时间不长,要么主动辞职,要么连招呼都不打,“突然失踪”,但对表妹却是例外,一来表妹为人勤快,二来她业务娴熟,业绩出众,深得老板的信任,每次店里招来新人都指名要表妹带着。
  表妹说,哥,这次让我带的小姑娘才十六岁,初中刚毕业,什么都不懂哩。我说,老板娘肯定是横挑鼻子竖挑眼的说她的不是吧。表妹说,谁说不是呢,可人家毕竟是个孩子,这些天,为了帮她尽快熟悉业务,早点干出业绩来,可把我累坏了。表妹这话我信。十多年来,无论店里来了什么新手,年纪比她大的比她小的,嘴笨的还是眼神不“灵光”的,表妹从未说过不是,总是兢兢业业地带着。当老板娘在背地里对业绩不佳的营业员怨声载道时,表妹不但不附和,还主动为大家说好话,打圆场,因此,表妹深得同事的喜欢和信任。
  看着表妹一脸的倦容,我心疼地说,表妹,不是哥说你,她们和你非亲非故,你只要尽到本分就行了,干嘛一根筋,跟自己过不去。哥,我是在给未来栽树呢。表妹说,哥,你知道吗,每次一看到新人来工作,我就想到我的女儿,当有一天我女儿长大走上工作岗位,她一定会跟过我的新同事一样,也需要有热心的同事帮着她,带带她。所以,我就在想,只要我现在多帮助一个人就等于给自己更给女儿多栽了一棵树。这“树”栽多了,说不定将来哪天,女儿就能得到我曾经帮过同事的相助呢。一想到这些,我浑身就有使不完的劲,即使有时人累得不行,但一想到未来,我还是挺过来了。
  是啊,一个人就像一棵树,自己做得再好,收获的也仅是眼前这一隅阴凉,但若能主动伸出双手给予那些需要帮助的“小树”渴求的营养,那么,就将收获整片“森林”,那样,即使“暴风雨”来得再猛烈,你也能在整片“森林”的庇护下安然地度过危机,迎接阳光璀璨的明天。
以小见大,朴实无华!美文!

很有哲理,不错,问好朋友

谢谢支持

愿一棵棵小树长成一棵棵大树。下载

谢谢鼓励

已发明日淮安区报

欣赏美文!

谢谢刊用

请告知详细地址。寄样报