QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

废画八千 

废画八千 
王兆奎

记得读小学的时候,有一天看到邻家读中师的孩子画了一张《公鸡图》挂在家中,我羡慕死了,心想我一定也要学画。这一决心,遂使我误入“歧图”,而且至今未悟。
  我一生从教,中学高级职称,主教语文。绘画纯属业余,且属不务正业。几十年来,凡周末假日、课余饭后,我都笔耕不辍、横涂竖抹,遂使家里废画成堆,几次欲卖,收废品的人都不肯收。但是,时间长了,画得多了,也小有一些收获。我的作品就在《中国书画报》、《华人美术报》等十多家报刊上发表;我也先后受聘于楚州、淮安等老年大学教授国画花鸟;我的作品还参加全国性书画大展,获奖并被收藏、拍卖。所有这一切,使我一下子明白了自己现在已进入“综合开发、废物利用”的时代。加上近年来的书画热卖,更让我增加了信心,胆子也大了。我想我何不也将“废画”利用一下,把它们拿出来示众,办个展览、出本画集,说不定也能变废为宝呢。
  想出画集,得首先请名人或评论家作序;但我又担心让人家为难,这种“废画”,叫人家怎么代言。说差了,不好意思;说好了,又有找托之嫌。于是,我想不如自己赤膊上阵、实话实说,来个“王爹卖瓜,只卖不夸”。孰优孰劣,赏者自有眼力,毕竟画家是要靠作品说话的。
  本人无名艺术院校毕业证书,无名美术协会会员身份,更无名人头衔,作品皆“三无产品”。
  我于绘画,自幼喜爱,花草树木、鸟虫鱼虾,信笔乱涂,抒情寄怀;不囿一家,博采众长,既师传统,也师造化;常常得意忘形,难登大雅,纯属业之余耳。我于书法,至今未入堂奥,为增笔力,偶有临习,尤喜篆隶,不善行草。我于诗词,素养肤浅,常为因景生情、有感而发,只为补画,宽其画境、深其画意;有时不严平仄、信口开河,打油而已。
  近掇拙作百余,自画自说,辑成此集,自名《废画集》。他日诗朋画友、师长学子,茶余饭后打开此集,我心必在书中、我情必在画中。
  毕尽一生休闲功,废纸成堆笔成塚。书画艺门深似海,至今身未入其中。
画的好{:soso_e142:}

謝謝,過獎了  详情 回复 发表于 2012-11-10 22:41

欣赏 王老师的画与美文

謝謝日超點評  详情 回复 发表于 2012-11-10 22:43

了得。淮安的大家

過獎了,謝謝。  详情 回复 发表于 2012-11-10 22:45

山阳客 发表于 2012-10-27 17:34
画的好

謝謝,過獎了

赵日超 发表于 2012-10-30 19:49
欣赏 王老师的画与美文

謝謝日超點評

叶馨 发表于 2012-11-10 14:28
了得。淮安的大家

過獎了,謝謝。

拜读、赏习王老师大作!{:soso_e179:}{:soso_e163:}