QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 纤纤月

行歌 致大爱无言

微尘 发表于 2012-10-29 16:04
不是老师胜似老师。

还是胜元芳吧~{:soso_e120:}

纤纤月 发表于 2012-10-29 16:56
还是胜元芳吧~

{:soso_e113:}

先谢小月妹妹不称俺老师。这一被人叫做了老师吧,事情就“麻烦”了,首先不得出错,否则就误人子弟了。而俺是容易出错的。二来吗,俺自愧读书不多,知识甚少,不堪为老师。三来吗,俺有时嘻嘻哈哈,没有为人师表的严肃庄重,不敢当嘛。
再来说说“行歌”。行歌是从汉魏时期的曹氏父子开始的,先是纯为抒情。后来到唐代,开始向叙事发展。唐代许多脍炙人口的长诗,如老杜的,白居易的,还有李白的,都是这种体裁。它最大的好处是较为灵活,平仄不太严格,韵律可以在诗中转换。非常有利于复杂情绪的抒发。那时行歌入乐府,是配上音乐来“唱”的。所以叫歌。但也有没配乐的。这里面的原因和情况较为复杂,涉及到诗与歌的关系这个题目,这里就不啰嗦了。
这首行歌三段结构,使用了两个韵。一是“人辰”,一是“中东”。第一、三段为单韵,第二段是复韵,两个韵都使用了。在一般情况下,行歌是可以转韵的,但每一段应该是单韵。其它都做得很好。既是写给俺的,俺就收藏了。

大爱兄又在谦虚了,呵呵,你是最棒的,俺就是看了你写的行歌那么潇洒,才学习写的。谢谢大爱兄的指点,俺又学到了一些东东  详情 回复 发表于 2012-10-30 10:22

纤纤月 发表于 2012-10-29 14:57
谢谢劲松鼓励支持,问好

再读,问好!{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e157:}

谢谢劲松,问好  详情 回复 发表于 2012-10-30 10:22

小月说的是实情,大爱的渊博,雅致,文风,特别是词曲造诣都很深,都是老师水准,我赞成

同感,谢谢杏林兄  详情 回复 发表于 2012-10-30 10:23

大爱无言 发表于 2012-10-29 17:47
先谢小月妹妹不称俺老师。这一被人叫做了老师吧,事情就“麻烦”了,首先不得出错,否则就误人子弟了。而俺 ...

大爱兄又在谦虚了,呵呵,你是最棒的,俺就是看了你写的行歌那么潇洒,才学习写的。谢谢大爱兄的指点,俺又学到了一些东东{:soso_e157:}{:soso_e121:}

吴劲松 发表于 2012-10-29 21:37
再读,问好!

谢谢劲松,问好{:soso_e100:}

杏林 发表于 2012-10-29 22:20
小月说的是实情,大爱的渊博,雅致,文风,特别是词曲造诣都很深,都是老师水准,我赞成

同感,谢谢杏林兄{:soso_e157:}{:soso_e100:}

渊博心,古今情,
娓娓道来细语听。

诗友醉,望苍穹,
时光不老写从容。

好歌!听得俺都醉了好几回了{:soso_e121:}

问好月月!问好大爱兄!{:soso_e160:}{:soso_e160:}

呵呵,燕子也喜欢就好,我们一同醉在诗歌里,谢谢燕子,问好  详情 回复 发表于 2012-10-31 09:49

燕舞云间 发表于 2012-10-30 23:30
渊博心,古今情,
娓娓道来细语听。

呵呵,燕子也喜欢就好,我们一同醉在诗歌里,谢谢燕子,问好{:soso_e178:}{:soso_e121:}

俺听你们唱  详情 回复 发表于 2012-11-1 14:48