QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

梧桐祭

梧桐祭

何小龙

我家住在四楼。站在北面的窗口朝下望,可看见一条呈东西走向的“绿色河流”,东端遥对国家4A级风景名胜区——崆峒山,西头与一个十字路口衔接,十字路口是公交车最西面的站点,公交车每隔5分钟从城区发来一趟。
  “绿色河流”是静止的,甚至可以说是凝重的,因为它是由两排巨伞般撑开的树冠构成,除非在有风的日子,它才会活跃起来,不时涌动起层层叠叠的波涛。
   这是梧桐树,健壮,伟岸,每一棵树一个小伙子抱不住,它们整齐地站在路两边,一边35棵,共70棵。如此规模庞大的树群,在城市任何一个地方是看不到的。主街道边有树,但病相,树冠被砍掉,躯干只有碗口粗。公园里有老柳树和新栽的柳树,老者,腰身佝偻,树皮龟裂,勉强萌生出零星的叶片。新者,悬垂的稀疏枝条,一如小姑娘的细辫子随风矫情地摆动着,难以在春季拦挡风沙,在夏天遮蔽炎阳。
   所以,不管谁从城里来到市郊,当看到梧桐树气势磅礴的阵容时,都会仰视、惊叹、羡慕。
   当初,我选择在这幢楼上购房居住,正是因了“绿色河流”的存在,它使宁静有了内涵,有了画面,有了神韵。看书或写作累了的时候,我就静静地站在窗户边,把涩酸的眼睛交给绿色按摩,那种清爽的感觉是用语言无法描述的。也是因了树的存在,躺在床上聆听雨声,别有一番韵律在心头弹奏啊。雨水打在水泥地上,哗啦哗啦,刺耳,焦躁;而斜织的雨丝落在梧桐树厚实、肥硕、富有弹性的叶片上,则变成一种绵密的、温情脉脉的低诉了。
  随着季节的更替,“绿色河流”也是改变着色彩的,比如,到了五月,每当一树树桐花盛开,呈现在视野里的,便是一“河”粉紫的波涛了,且不时有浓郁的香气随风飘来,滋心润肺。
  梧桐树也是有灵性的。有一年暮秋,气温骤降,路上结满冰溜子,给人们的出行带来极大不便。就在这时,几乎是在一夜间,120棵梧桐树不约而同地抖落尚还保持绿色的阔大的叶片,将路面全部覆盖,铺出一条厚厚的绵软的地毯......
   面对此情此景,我怎能不感动呢!不免想:梧桐树啊,愿你陪我到老,用你营造的美丽氛围,为我驱除劳作后的疲惫,失意时的不快与烦恼......可是,这个依附于梧桐树的愿望,有一天竟从突然倾倒的树巅跌落下来,摔碎了,摔得我的心好痛!
  当地加快城市建设的速度,或拆房,或修路,或建桥。楼下这条梧桐树守候40年的路,便也被纳入拓宽范围,于是,就有现代化的电锯走来了,就有挖掘机开来了,打破宁静,搅浑空气,天地间到处弥漫着梧桐树木质特有的气息。
  附近居民对此议论纷纷,都认为不该伐掉这些梧桐树,但始终没有人敢去阻止,因为这是政府行为。到了第三天,在木屑飞溅、电锯刺耳的轰鸣声中,竟有许多人簇拥在周围等待捡拾树枝......我为此感到悲哀!梧桐树陪伴人们过了这么多年,给大家遮风挡雨,现在梧桐树遇难了,人们还要用它的“尸骨”去生火取暖、做饭,这不是在趁火打劫吗?一棵棵粗壮的梧桐树被电锯支解的场面,我不忍面对!我感觉到,轰鸣的电锯不仅仅是在切割梧桐树的躯体,而是在切割我的心灵和神经啊!
  70个树桩,像墓碑般在路边保存了好长一段时间。每次路过,我都忍不住要用目光把它们一一抚摸一遍,有时蹲在一个树桩前,默默地凝望它,拍打它,似要唤醒什么......然而,这已不可能了,当我拖着疲惫的脚步走回家的时候,再也不会有梧桐树列队迎接我了!
从此,凭窗眺望,我眼里的季节是空洞的,没有生机的;由水泥构筑的生存空间,呈现出的永远是一片麻木人视觉、窒息人呼吸的僵硬灰色!
  但愿那些尚还存活的树,再不要被砍伐;尚还保留些许绿色的土地,再不要被大厦高楼占有......             

甘肃平凉市红旗街93号
邮编744000
电话0933-3298140
有梧桐树可以招来凤凰,难怪你对梧桐树情有独钟啊。好文章。

希望这样的呼唤能引起管理者的深思.

很有感悟的一篇文字。

流畅而深刻!楼主是个有思想的人呢,问好!

绿色的呼唤  问好  楼主

细品……