QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]【寂寞九龙池】

《寂寞九龙池》

八月下旬,请了两天假和姐姐一起去久慕的昆嵛山游玩。

昆嵛山,位于胶东半岛东端,横亘牟平、文登两地,是座国家级森林公园。我们来到昆嵛山时已经是下午四点多了,山脚下很安静,公园守门的说,这时节正是旅游淡季。进得山来,果然山林中游人稀少,偶而有几声虫儿的鸣叫鸟儿的啁啾,衬得山林愈加寂静……

刚拐进草木葱郁的幽幽小径,耳畔便传来哗哗的水流声,对山泉情有独钟的我四处张望,却寻不见水的源头。来过几次的姐姐让我拨开树丛俯身细看,原来一股股泉流都掩藏在林木草丛间,细细弯弯、活活泼泼地在石缝间穿行,不细瞧根本就发现不了。见我大喜过望的样子,姐姐对我说,还是先领你去看九龙池吧,那里的山泉才叫美呢。

沿着曲曲弯弯的石阶,我跟在姐姐身后,低着头小心翼翼地往下走,不时躲避斜伸到眼前的绿枝。忽觉眼前一暗,这才发现我们已经站在山的低凹处了。明亮的阳光被高高的山石和树木遮蔽着,一帘飞流直下、珠玉飞溅般的瀑布尽展眼前。而我们脚下清澈如碧,且有一群群小鱼儿在游弋嬉戏的水潭,就是九龙池的尾池。姐姐指点着山的峭壁让我看,在高约百米的悬崖石壁上,由上至下呈梯型排列着九个自然天成的水潭。瀑布从高处飞溅,又从溢满清泉的水潭飞落到下一个水潭。那场景,让我似看到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观;而那声响,又让我领略到了“大珠小珠落玉盘”的美妙。

传说中这九个水池,是九条神龙因罪被贬之地。九条在深海中翻腾惯了的神龙,忽然被囚在半山腰的水池里,哪能施展开他们的神威呢?虽有青山绿水、蓝天白云为伴,还是整日郁郁寡欢。直到有一年天遇大旱,玉帝特赦九龙,让他们戴罪立功。九龙欢欣鼓舞,当即腾空破壁而去,从此不归。留下这九个悬在半山腰的水池,寂寂地守候于此。

九龙的传说,更增添了九龙池的神秘。我抬头仰望,飞瀑正如一条巨龙般,从一个个满溢碧波的龙池中一路滚滚而下,汇聚在脚下的龙池中,又一路绵延奔向山间形成无数的溪流。想起刚进山时,那只闻其声不见其影的股股山泉,心中感叹,这九龙池的泉不只是美,还是山林间的水之源泉呢!我不满足于只欣赏脚下的龙池,一心想看遍九个龙池的全貌。于是决定,沿着在峭壁上凿出的浅浅的石阶向上攀登,饱览每一个龙池的秀色。体力不支的姐姐望而兴叹,只好在下面等我,不时举起相机为勇敢攀登的我拍摄,直到相机追不到我为止。

九个龙池被峭壁上的苍松翠柏,花木藤萝环绕,映的池中碧水一潭幽幽的绿。一路看过来,九个龙池最大的,直径大约也只有六米;小的,就如明镜般,只照着一湾浅浅的清泉。龙池虽是大小不一,池水却都是一般的清丽安然。当爬到上数第四个水池时,没有直接上攀的石阶了,要想看清楚最上面一个龙池的全貌,得绕着弯路迂回攀爬。我很累了,再说姐姐还在下面等着,我只得作罢。

仔细打量眼前的水池,发现这个水池是九个龙池中最深的一个,大概有三米吧。池的四壁光滑陡峭,池中的水清澈见底。我忍不住掬一捧喝了两口,甘甜清凉!不由得童心大发,看看四下里没人,坐在池边脱掉鞋袜就把脚伸进了水池里。一股沁人心脾的凉爽从脚底迅速上升到全身,爬山的疲惫和热汗顿然消失。窃喜,幸好龙们不在,不然看到我的入侵,不知会怎样地大发龙威呢。我正陶醉着,忽闻姐姐的呼喊声,想来是姐姐等急了,叫我快下去。我哪里舍得抽出脚来呢,兀自坐在池边不肯起身。姐姐等我不来,猜到一定是“无限风光在险峰”了,竟然急急忙、气喘喘地攀了上来。姐姐见我鞋袜皆去,脚也进了池中,大呼:天哪!你的臭脚丫怎么伸进了龙池里?我刚还在下面的池里喝水呢!姐姐痛心疾首的样子,让我忍俊不禁……

热爱摄影的姐姐一面举起相机对着山光水色拍摄,一边不停地感叹这里景致的静美。忽然姐姐的相机对着龙池顿住了——几乎同时,我也发现池中的绿水里,静静地卧着一枚通体浑圆翠绿、篮球般大小的卵石。是龙珠!我肯定地对姐姐说,一定是九龙存放在这里的龙珠。我和姐姐看着“龙珠”,一时沉默下来,坐在池边,静静地感受山水自然的灵性。——“转眼扑蝶的旧梦都过去,只剩看山的岁月了。”曾经读过的董桥文章里的一句话,忽然从我脑海里闪出。回想自己,看山的岁月还不到,扑蝶的时光早已逝去。现在每日固守奔忙在家与工作的两点一线,除此之外,所有的精力都扑在了对文字的衷情和依恋上。日子过得枯燥又寂寞,但内心却踏实而宁静。只为了让自己人生的旅程走得实在和美丽一些,回首时,不会留下惆怅和遗憾。就像悬挂在峭壁上的九龙池,本身就有高处不胜寒的落寞,失去了九龙为伴,怎么看怎么携着一抹寂寥的神情。可是九龙池的怀里还有九龙留下的这颗“龙珠”;有了这颗“龙珠”相伴,清泉长涌的九龙池寂寞中却又不乏美丽。昆嵛山不变,九龙池依然,“龙珠”就是它们生命的希望和源泉!

瀑布只管一路跌宕起伏地飞旋着,以蓬勃的生命力越过九龙池,又穿过昆嵛山的千沟万壑,不知疲倦、义无反顾地奔向远方;而我浸在池里的脚却被池水的柔滑凉爽牵绊住了,真想就这么一直坐着,坐成池边的一块石头,与静寂的青山绿水相融……
秀美的风景,在作者如流的笔下更加的生动婉转。
不禁随着文字同游,九龙池的碧泉流韵,让清秋多几分柔美与沁凉。
结局很好,欣赏~

引用第1楼白落梅2006-10-12 18:26发表的“”:
秀美的风景,在作者如流的笔下更加的生动婉转。
不禁随着文字同游,九龙池的碧泉流韵,让清秋多几分柔美与沁凉。
结局很好,欣赏~
问好落梅,更欣赏你清丽隽永的文笔,多指点!

兰心过谦了,你的字很漂亮! 问你好~

真想就这么一直坐着,坐成池边的一块石头,与静寂的青山绿水相融……

真是太好了!

引用第3楼水菊2006-10-12 20:29发表的“”:
诗情画意,朔山绣水.
呵呵~~谢谢水菊!

引用第4楼白落梅2006-10-12 20:30发表的“”:
兰心过谦了,你的字很漂亮! 问你好~
呵呵~落梅也可以写出这种字体的字呀。等我去你帖里帮你把字编辑一下,以后你发帖时就会了。。

引用第5楼青于蓝2006-10-12 20:41发表的“”:
真想就这么一直坐着,坐成池边的一块石头,与静寂的青山绿水相融……

真是太好了!
是吧是吧,青于蓝是不是也想去九龙池边上一坐啊~:)

呵呵。谢谢兰心。
我说你的字真漂亮,一是文字漂亮,然后是字体漂亮。

引用第9楼白落梅2006-10-12 21:10发表的“”:
呵呵。谢谢兰心。
我说你的字真漂亮,一是文字漂亮,然后是字体漂亮。
晕~瞧偶笨的。抱歉了,不好意思。。