QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

原创:剃头

要不是父子关系,小三子早伸胳膊踢腿了。
  望着爹,涨红脸一个劲地大喘气,想反驳,可毕竟是爹,只有干瞪眼。
  咋?你娘的,想造反,没门,只要老子还有一口气。爹照着小三子就是一巴掌。满头的黑发,弄得黄不拉叽,什么样呀!
  小三子没吭声,把头一拧眼瞅着别处,身子乱晃悠。很显然,他在用无声的语言反抗。
  行,有种。老子一看儿子这架势,火冒三丈,在院子里转了好几个圈,寻找着什么。
  犟归犟,小三子此时高度警惕,他害怕爹抄家伙。紧张注视着,做好逃跑的准备,以免挨揍。
  蓦地,爹 “嘿嘿”地笑起来,笑得小三子心里发毛。他不知道爹为啥笑,但心里明白,爹莫名其妙的笑,保准没好事。
  爹笑着,转身进了屋,不一会背着手走出来。
  去,给爹端盆洗脸水来。
  尽管一百个不情愿,小三子还是照话做,爹葫芦里卖得什么药不知道,直犯嘀咕。端着脸盆,弯腰往爹跟前放,冷不丁被爹一把抓住脖颈,把头往脸盆里摁。
  爹,你干啥?小三子挣扎着,可被爹那力大势沉的手,使劲地揪着,越挣扎越发生生地疼。
  不干啥,我给你洗洗头。“哗啦啦、哗啦啦”,爹三下五除二,把他那刚刚染得红黄相间的头发,浇得精湿。然后用双腿狠劲夹住儿子,快速从兜里掏出一把老式剃头刀。
  用眼的余光看到,小三子心想,这下完了。在村里,爹是剃光头的好手,整日里有人来找他剃头,没想到今天轮到自己。
  小时侯,小三子的头天天光光,招惹的小伙伴们在他面前起哄:光油头二流蛋,找个媳妇不好看。上了初中,砸死他也不干了,再也不用爹给剃头,自个跑去理发店,直到初中毕业。
  明晃晃的剃头刀子,眼看就要落到头上。小三子作最后的努力,可爹哪能容他动弹,用力缚住他。你娘的,再动,再动把你头割破。这一声挺管用,就在他愣怔的一刹那,只听见“噌—、噌—”,丝丝缕缕的头发落了下来,眨巴眼工夫黄不拉叽满地都是。
  哈哈,多好看呀,庄户人家本色,这才是我儿子呢。爹用手抚摩着小三子光滑的脑壳。照镜子看看,你爹的手艺是好还是孬!
  城乡交界见世面不少,在学校里的时候,小三子的同学就商量,等毕了业也把头发染了。因为看到社会上比自己大不了多少的年轻人,那头漂亮的长发染得真是好看,羡慕得要死,早动了这门心思。可现在呢,没想到刚一进家门,就让爹给......
  十七岁的小三子,望着镜子里光葫芦样的脑壳,“哇——”地一声嚎啕大哭起来,眼泪象断了线的珠子往下掉。
  爹呢,却在院子里幸灾乐祸的哼起了戏腔。
  哭着哭着,小三子猛然觉得没劲,男儿有泪不轻弹,多丢人,便“咯噔”一下没了声响。
  听儿子正哭着,一霎没了动静,爹有点懵。起身进屋,看见儿子对着镜子挤眉弄眼,心里便有了些许说不出来的滋味。
  见爹走进来,小三子绷着脸,用眼狠狠地瞪着。爹,你是个老封建死脑筋。
  啥?我老封建我死脑筋,放你娘的屁。你娘没瞧见,她要是瞧见不打死你个混帐。好样不学,竟给我出洋相丢人现眼,村里人见了咋说。
  咋说?吃饱饭人家撑得难受呀,现在都啥年代了。小三子打心里想,却没敢说出来。

完
哈哈,生活的小插曲,有情趣,有意思......

乡土气息浓厚,普通小事折射出了两代人的审美观。耐人寻味。

蒙山兄弟:这篇我大概看了一下,恕我直言,第一不是小小说写法,小小说选材要巧;第二是这个题材选得一般,不如我曾认真看过的《顶针花》和《酒祸》,因为小说选材选不好,再高的技巧也难成功;第三是挖掘得不够,还只是停留在生活表面上。
最后,我想说,千万不要把短篇小说的一个版断当成小小说来写。

引用第3楼邱冬夏2006-10-14 14:22发表的“”:
蒙山兄弟:这篇我大概看了一下,恕我直言,第一不是小小说写法,小小说选材要巧;第二是这个题材选得一般,不如我曾认真看过的《顶针花》和《酒祸》,因为小说选材选不好,再高的技巧也难成功;第三是挖掘得不够,还只是停留在生活表面上。
最后,我想说,千万不要把短篇小说的一个版断当成小小说来写。
你的直言于我有益,再谢!
知道你是谁了,握手

很浓的乡土气息。

喜欢在这样的环境交流  问好楼主与各位