QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

同里和它的车夫[原创]

去同里旅游那天天气不好。那天去的早,先没看出什么,待到七、八点钟时,方知道天气差得很了。上高速前车子停了近两个小时,说是大雾封道。于是,大家下车,才发现天色阴沉,雾重风冷。
       还没到同里,大巴车的挡风玻璃上就有了些许雨珠,我们知道下雨了,便唧唧喳喳起来,只期待雨可以下得小些。
       中午时分终于到了江南小镇——同里,雨却是下大了起来,没带伞的同事只好忙着去买雨伞了。
        同里是一个典型的江南水乡,街道狭长,青石古老,树木青翠,石桥流水,果然与别处不同,见了总有心旷神怡之感。此刻,小雨婆娑,天上地下,水流汇集,加之庭院深深,多少让人生出几许感慨来。
         我在入口处就租了一辆人力车坐着,拉车的是一位五十多岁的老者,很土,满脸褶皱,满脸笑容。他拉一处停一处,很是耐心。因是节日期间,游人颇多,可谓熙熙攘攘,当地找到的那名导游便多了许多不耐烦。她介绍地方时含糊不清,不等我们看清景点,又匆匆赶往下一个地方。雨越发下得大起来,以至于照相留念都不太愿意了,拖拖拉拉地照了几张,便匆匆收了相机。
          不久,我就与同来的人散了,因为她们太快,我跟不上。拉车的老头殷勤地对我说他可以陪我逛,包括逛一些导游不愿意带游人去的地方。我很高兴,便留下来慢慢地走,细细地看着。我在那里逗留时间最长的地方莫过于‘退思园’了。
       “  退思园,建于清光绪十一年至十三年(公元1885-1887年)。园主任兰生,字畹香,号南云。光绪十年(公元1884年),内阁学士周德润勋任兰生盘踞利津、营私肥已。光绪十一年(公元1885年)正月,解任候处分,旋因查所勋都不实,部议革职位。任兰生落职回乡,花十万两银子建造宅园,取名“退思”。退思园的设计者袁龙,字东篱,诗文书画皆通。退思园布局独特,亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、厅、堂、房、轩一应俱全,并以池为中心,诸建筑如浮水上。退思园因地形所限,更因园主不愿露富,建筑格局突破常规,改纵向为横向,自西向东,西为宅,中为庭,东为园。退思园以其深刻的文化内涵,联接同里渊源流长的历史,给人以遐想和启迪。2001年,退思园被列为世界文化遗产。”拉车老人懂得还真不少,介绍起此处园子如数家珍,我仔细听来大为佩服。
         “没什么可佩服的,住在这里的人哪个不会一点导游的本事啊?!我那是照册子背的呢,呵呵~”老人被我夸得不好意思,招供似的说,我不由被他的神态逗乐了。
        随着老人的介绍细细看去,果见园中景物小巧精致,清淡雅宜,其间亭台掩映,趣味横生,既简朴无华,又素静淡雅。雨急急而下,只见园中池子里水花轻溅,红色的观赏鱼儿簇簇拥拥地游着,忽东忽西,与水中的花木亭台楼阁倒影交辉成趣。引得很多游客伫足观看,指点欢呼,一时竟忘记雨湿发稍衣衫渐潮了。
        我撑着伞,边走边看,兴趣盎然,时间就不知不觉溜走了。同事打电话找我并让我快点去车站,我便随着老人出了园子。出了同里景区大门,老人让我下车步行去车站,这里离车站也就五十米不到的距离。我懒懒的不想自己走,就请他送我一下,他说加10块钱,我说哪有这么多?5块好不?他说什么也不同意,我看了一眼前面隐约能见的车子,一咬牙就自己走过去了。
        上了车,同事们叽叽喳喳问我这里那里,开玩笑说:“别给拉车的老头给带没了,看那老头贼头贼脑的样子。”我心里有些不痛快,就附和她们说老头怎么怎么黑心,大门到车站的一点点距离就想要我10块。于是大伙又把他损了一通。
      车到站门被拦下了,车站里的保安上车,手里举着两件外衣和一把雨伞问是不是我们的人丢的?我一下站起来大呼:“是我的,丢在三轮车上忘了拿。”衣服是同事的孩子的,因为我坐车,他们就让我带着了。
      “什么记性啊?呵呵~~~害人家问了半天呢。”保安把衣服递给我,并半带笑容地批评我说。
       “是,是,真对不起。请代我谢谢人家。”我真心地说。
       “自己说吧,他在那呢。”保安一边下车,一边用手指了指窗外的一辆三轮车。
        果然是我刚才坐的那辆车,果然是那个邋遢还小气的老头,他正低着头吃盒饭,大口大口的,原来他还没有吃午饭啊?我们的车缓缓出了站,路过老者身边,我打开窗户冲他喊道:“老师傅,太谢谢您啦!下回我来还找您做我的导游。”老人抬起头,冲我笑着说:“好啊,姑娘一路走好!再见!”我看见他的头发全湿了,一颗水珠顺着他的发稍滴了下去。
         同事们窃窃私语说没有想到没有想到,我一直不说话,一股愧疚在我的心头涌起。再见了,美丽的同里!再见了,可敬的老人!
读来一波三折
美丽的同里   可敬的老人

回味良久  欣赏  学习

学习

有浓郁文化的一章哦!问好芊!

多谢朋友们回帖!祝好! [s:2]

朴素的老人;真挚的感情。美文,欣赏了。

同里景美,人也如同里风景般美。
作者在人物的描写上用的对比较好!

同里,在哪里呢?也很想去呢!

随楼主的文走了一趟同里,欣赏了。