QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【原创】换一种思维生活

【原创】换一种思维生活
  范德波
  表弟在某国企工作。论素质,他业务精湛,能力出众;谈责任心,他工作认真负责,兢兢业业,可一直受不到重用,整天闷闷不乐。
  昨晚,他来我家小坐,告诉我说要辞职。我说:“好好的,干嘛辞职。现在经济危机,工作不好找啊。”他苦着脸说:“表哥,你不知道,单位那帮老家伙,个个自以为是,好多工作思路、方式方法明明早已过时,还硬要大家执行。出于好心,我就时常提醒他们,可他们不但不听,还说我一个毛头小子懂什么,就知道出风头。我气不过,有时就当面顶撞几句,彼此关系搞得很糟。更可气的是,昨天厂长找我谈话要安排我到分厂挂职锻炼。你说,气人不气人。”
  我没有急着回答他的话,而是讲起了我最喜欢的那篇小故事:
  加拿大魁北克省有一条南北走向的山谷。山谷没有什么特别之处,惟一引人注意的是,它的西坡长满松、柏、柘、女贞等杂树,而东坡只有雪松。这一奇异的景观始终是个谜,令许多人不知所以。
  说到这里,我停下来问他:“你知道为什么吗?”他摇头说不知。
  “这个谜底在1983年一个大雪纷飞的冬天,被两个到山谷旅行的旅行者揭开了,原来由于刮向山谷的风向很特殊,山谷东坡的雪总比西坡的雪来得大。不一会儿满坡的雪松上就积了厚厚的一层雪。当雪积到一定程度时,雪松那富有弹性的枝丫就开始向下弯曲,于是积雪便从树枝上滑落,待压力减轻,刚弯下去的树枝又立即反弹过来,雪松依旧保持着苍翠挺拔的身姿。就这样,反复地积,反复地弯,反复地落,反复地弹……不论雪下得多大,雪松始终完好无损。而其他那些树,因没有雪松这个本领,树枝都被积雪压断了,渐渐地丧失了生机,最后只有雪松活了下来。”
  “我来不是听你讲故事的。”他不耐烦了。
  “难道你不觉得你像故事中东坡那些杂树吗?”
  “哦!?”他瞪大眼睛望着我。
  “表弟,你看啊。你们单位那些老同事都是有着几十年工作经验的人,做事肯定喜欢按经验作出判断,这是情理之中的事。你为企业发展着想提出自己的见解这没有错,可你选错了方法。你不该“牛不饮水强按头”,这只会引起他们的反感,倘若你换个思路,先按照你的工作思路做出成绩,再找机会提出建议,我想他们肯定会乐于接受的。就像要你到分厂挂职锻炼就是证明你最好的机会啊、如果你仍钻牛角尖的话,只会像东坡的杂树那样,被他们不理解,最后只有辞职一条路了。你说,我的话有道理吗?”
  听了我这番话,他想了想,然后摸着头不好意思地笑了。
  通联:江苏省宿迁市沭阳县颖都家园小区071信箱 范德波 223600
   先抢个沙发坐哈:

故事很有道理,精英就是这样锤炼出来的!

谢谢朋友的支持

谢谢赵编刊用。

祝贺德波。

问好黄兄!

书上得来终觉浅,须知此事要躬行。不同的人,性格、境遇迥然不同,自己的路只好自己走了。

谢谢光临!

学习了!问好