QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

到远方去

那年夏天,我独自去了趟远方。揣着刚发下的当月工资,背着一只包,包里只有两件随身的衣服,还有一本旅游杂志。是名副其实的“苦”旅。
  去远方的人很多,一些是出公差和进行甜蜜旅行的人,自然买的是软卧。还有一些是打工者,我与他们的境况差不多,自然,也就和他们挤在一起,坐硬座。唯一不同的是目的,他们去远方,是为了寻找财富或是解决生存的根本,而我的独身旅行,是在践行一个梦想——逃离平庸的小城,到异地去呼吸一回别样的空气。
   列车穿过黑暗,驶过一个个无名小站,站台上昏黄的灯光和车厢内浑浊暧昧的空气,都让我莫名想起左拉笔下的《小酒店》。但这令人很不愉快的空气丝毫不影响我的情绪,一种久违的激情和兴奋又回到了我的血管里,那被日复一日的被琐碎和庸俗给掩埋了的新鲜的激情,让我一点也感觉不到害怕,虽然周围都是陌生人。列车呼啸着穿过隧道,无边的黑像是一个巨人的大口将旅客一口吞了下去,神秘而刺激。我就在那黑中回忆起早年的一些生活片段。
  小时候,乡村的生活很单调,唯一让我特别高兴的事就是看电影。那种在打麦场上放映的露天电影,去早了看正面,去晚了看反面。有时和小伙伴一起去,有时一个人去。常常是在冬天的晚上,穿上哥哥的灰大衣,看到电影罢场回来,用围巾将头发裹紧,大步流星地走在回家的路上,边走边吹口哨——平时在家不让吹,只有这时吹一下壮壮胆,果然就不再慌乱,还能边走边尽情地回想电影中的人物和故事。
也许从那时起就埋下了梦想去远方的种子?但日复一日,年复一年,并没有实现自己的梦想。时日到消耗在为生存而生活上了。越来越胆怯,越来越琐碎,还有什么能够振奋枯萎的精神清新萎靡的视野呢?还有什么能够让人在狭小的环境里依然舒放大气地为人处世呢?只有经常到远方去。
   那一次去远方,回来后过了两个月囊中羞涩的日子。但回忆里异地那陌生而新鲜的空气仍让我感奋不已,并不是说生活和风景总是在别处,只是各地的生活和风景的确大不相同。更重要的,是在独自远行的旅途上,人可以沐浴到自由与灵性的光芒,一种人在旅途的感悟可以极大地滋补日益陷于困顿的心灵。
   一人有一个梦想。我相信很多人都曾有过游走天地间的梦想,尤其在少年的时候,“读万卷书,行万里路”,是多么美妙的人生呵!但是,渐渐的,身处的境况束缚了这种梦想,零碎的日子消解了这种梦想,现实的生活打破了这种梦想,梦想仿佛不存在了,其实并不会消失,它至终化成了一种情结,隐藏在我们的内心深处,也许当时茫然不知,终有一天,我们从书上、电视上、或是身边个别人的经历中遇到类似的想法和行动,那些在路上的人以及他们的人生,触动我们心底的情结,让我们感喟不已,羡慕不已,甚至洒下两行清泪:那种特立独行的生活方式!那些满怀激情与梦想的时光!
  无边无际的大草原,荒凉旷远的大西北,长着高高白桦林的兴安岭,远方那些安谧的村庄和耕作的人们,一遍遍出现在我的梦里,让我心潮起伏、热血澎湃。也许会在一个早晨,我背起行囊,悄悄告别小城灰色的天空,踏上通往远方的路。在路上的自己,是最勇敢的自己,也是最真实的自己。
欣赏了。赞叹你的勇敢。

率真的个性演绎真实的自我,为自己歌唱.欣赏!

希望楼主能走出一个勇敢的、真实的自己!