QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

提前宣读的誓言

提前宣读的誓言

文:淡然涵凝

曾经数年我还有凡俗职业在身,为了生活不断拼搏,我内心隐约觉得,快乐的阳光却是没有通透地照耀进来。

那时,我就天真地想,如果哪一天,我遇到一个倾心爱慕我的人,问我有什么要求,我一定会怯怯地说:“你能允许我不上班吗?只让我安心在家写字就好,嗯,我可以少吃点饭,真的,每天只吃那么一点点,吃什么都行。”那时,我潜意识地觉得,这世上,或许只有安心写字才能让我的内心种下快乐的种子,然后,每天用字的温度来暖热它,再然后,它就会在我的内心慢慢滋润发芽,再然后呢,快乐就会在我的心灵世界枝繁叶茂。

可是,每每相亲,对方无不会按照程序公式化问到我的职业和工资。是啊,相亲的终极目标是要建立现实的家庭,没有一份赖以生存的职业收入,那如何和人家一起承担养育家庭的重担呢?

我,叹口气,再叹口气。这个问题,一直没有人来问我,我的那个回答问题的答案,始终在内心弱弱地不能说出来。

突然,我遇到了一个人。措不及防,那个人,就来了。

那次,我又去相亲,破天荒地,人家没有按照“程序”问及我的职业。当然,为了能够顺利建立世俗的婚姻家庭,我仍是拼命努了力,上天待我也不算薄,我有一份收入尚可也算体面的职业,那时,我在一家大型的合资企业做管理。

那天,我们一直交流的是文字,是诗歌是散文,丝毫没有涉及职业收入房子等世俗话题。

两个小时过去,连媒人都诧异,这哪里是初次相亲,怎没了“规矩”?第一次见面,女方怎没了矜持?不都是简单聊聊然后由媒人传话,男女两人接下来的以后是“逗号”还是“句号”?

呵呵,可笑,是不?是啊,连我想起来的时候,都觉得那次的相亲,很没有规矩,是那般不可思议。

第二次见面的时候,他定定地看着我,说了这样一句话:“以后,你可以随心所欲地生活和工作,有我呢。我会养活你们娘儿俩的。”我的眼珠儿惊讶地瞪得都快掉下来:“我们娘儿俩?是谁?”他的脸红了又红:“呃,是,是,是你和我们的孩子。”哦,哦,我立刻心慌如麻,内心却分明流淌的是一条甜蜜的小溪。

结局,当然,缔结连理。

后来,当我数次随性辞职,先生都波澜不惊。我每次都有些绰绰不安地小声说:“我以后可以少吃点,也不买新衣服,真的,真的。”

他每次都那么大度地笑着说:“傻丫头,忘记我曾说过的话了吗?有我呢,我养活你们娘儿俩。”

是的,有这句话,我知道,我“饿不死”了,起码,在我一旦遭遇职业低谷没有任何收入的时候,我的身后会有坚强的大手和支持的后盾。我的心,从此安全落入尘埃,然后,我的文字,开始在凡尘里,播种,然后便不断地开出了一簇簇的姹紫嫣红的小花儿。我的心灵世界,也是枝繁叶茂。

看过很多国外影片的婚礼,有一句无数次打动过我心灵的誓言:无论未来是好的还是坏的,是艰难的还是安乐的,我都会陪你一起度过。现在想来,先生已经提前向我宣读了他的誓言,尽管说的不那么优美,但,却足以动人心扉且一生实用。