QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

别让亲情歇年假 

别让亲情歇年假

淡然涵凝

我去楼下的便利店买东西,便和小老板闲聊。我兴致勃勃地问他,是不是过年要回老家啊?小老板说:“唉,不回。家太远啦,路上人多,车上也拥挤。再说了,买票也不好买。你不知道车上那人多的太遭罪啦。”我叹口气:“是啊,过年是不好买车票,人多也受罪。是不是准备过年后再回去啊?”小老板,手里拿着一块抹布,擦拭着酒的包装,说:“过年后,也不回,花那么多钱,回去一趟来回路费都上千了。再说了,女儿还要上学呢。”我惊奇地问:“家里还有父母吧,那你们不回去,老人过年多冷清啊?”小老板说:“那没办法。我这回去一趟,得少卖多少瓶酒啊?”

我眼前,突然,就出现一个画面:一对老人站在窗口向外焦急眺望的身影,还有两位老人孤独地守着一桌子菜,而屋外是劈劈啪啦的鞭炮声。我的心,立时被同情和不忍塞满了。

于是,我问小老板:“如果你女儿在外地上大学了,寒暑假都不回家,你们想孩子吗?”

小老板说:“那怎么不想啊,几天不见都想。”说着说着,他抬头看了我一眼,突然就明白了我的意思,脸上的表情就有些尴尬。

我不管不顾地接着说:“是啊,那你就能体会你父母的心情了吧。我们当了父母都那么爱自己的孩子,可是,也要别疏远父母啊。”

小老板怔了下,又嘀咕着:“那没办法,人都这样啊,一代传一代的。”但,那语气显然有些底气不足了。

我心里有些不舒服。不知道他是否会改变主意,克服一切困难回家看看父母。也许这个小老板不回家探望父母,的确有路费时间交通等理由,但是,再大再多的理由也不能阻挡回家的脚步,成为不回家探望父母的借口啊。父母一天天年岁大了,他们还有多少日子能享受儿孙缠绕的亲情呢?何况还是两城分离的生活?难道,忍心让父母一年的盼望落空成失落和孤单吗?

春节假日,是劳动了一年的人们休息的日子,可是,人休息了,亲情不能歇息啊。不正是浓浓而温馨的亲情,支撑着人们一步步地奔跑在生活的岁月长河中吗?再苦再累,面对家人团圆亲情缠绕的时候,不都就烟消云散了吗?

滚滚红尘中忙碌的人们,可否为亲情暂时停留你奔波的脚步?回家看看吧,和父母说说话,让年老的双亲重拾久违的温暖,不要徒留“子欲养而亲不在”的遗憾。

有一首歌不是如此而唱吗:“常回家看看,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个团团圆圆……”

别让亲情歇年假
赞同这个观点

赵日超 发表于 2013-1-30 14:56
别让亲情歇年假
赞同这个观点

滚滚红尘,亲情最为可贵呢。问好老师!

已上明日报纸头条

赵日超 发表于 2013-1-30 18:11
已上明日报纸头条

非常开心,涵凝问好日超老师!

请告知真名及地址

将心比心是最能唤醒良知的良方!
学习问好!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

祝贺发表。常来哟