QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

原创:是农民怎么了?!

上下五千年同是炎黄子孙,历史的变迁曾经沧海,古老而又文明的华夏民族,经历艰难困苦用聪明和智慧,以其勤劳、勇敢、善良,一代代地推动着历史的发展进程,延续至今。从有历史记载以来,皇亲国戚达官贵人将相王侯,哪个不是布衣?哪个不是平民?哪个不是老百姓?谁是农民谁又不是农民?
  岁月沧桑,改变的只是由于分工不同,使一部分人褪去了面朝黄土背朝天的命运,谁敢说他不是农民的后裔?就连三皇五帝不也是吗!简直不敢相信,在人类进入二十一世纪,越来越发达、越来越进步、越来越文明的今天,竟然有人掉转头来歧视他们的衣食父母。这不仅是农民的悲哀,更是我们整个中华民族的悲哀。质朴、憨厚吃苦耐劳坚韧不拔的农民怎么了?综观历史,哪朝哪代不是他们,用满是老茧的双手,默默地、默默地在黄土地里,任劳任怨的辛勤耕耘,用他们的血汗养活那些从政、从商、还有文人墨客。
  今天,他们仍在继续!
  《农民是一种职业,不是一种身份!》署名为“打工”的作者在文中这样说:“农民是什么?农民是一种职业,而非是一种身份!反省一下自己的父辈或是祖宗是否一生下来就不是种地的?其实,我们每一个中国人都是农民出身,都是种田人、庄稼人、都是农民!时代的进步,历史的原因,特殊的国情才造就了‘农民’一说。我们应该感谢农民才是,没有他们,我们就没有比他们更舒适的生活。从我做起吧,请把农民看作是一种职业,而非是一种身份!”
  随着二十多年来的改革开放,我国有了前所未有的长足发展,物质生活水平改善,精神文明的提高,“民以食为天”,农业是国之本,重视程度的轻重关系到生死存亡,但农民的辛苦劳动没有被人理解和认可,相反地成了所谓都市人的歧视对象。
  据统计:从1950年到1996年,中国农民为工业化和城市化提供的资本积累总额超过了2万亿元,约占我国全社会资本存量的三分之二!这一切导致中国城乡之间的差距,世所罕见,一个明显的例证是:全国六万多亿元储蓄存款中,占全国人口70%的农民存款不足其中的30%!他们夜以继日地创造财富的同时,也就愈发地拉大了城乡之间的贫富差距。
  在每一个角落,都有农民兄弟,“脏、累、险”的活首当其冲的是他们,春夏秋冬一年四季,随处可以看到他们忙碌的身影。城市广厦千万间有他们的汗水,住在舒适的房间里,你可知道他们是在什么样的环境里给你们营造安乐窝;粮食和蔬菜是他们顶着烈日冒着酷暑种出来的,一日三餐你拿起碗筷的时候可曾想到他们粒粒皆辛苦汗滴禾下土的景象;当你一个月的工资就超过农民一年收入的时候,当你海吃海喝花天酒地动辄几千的时候,当你所谓的单位不给福利待遇骂娘的时候,你可曾想到他们在占世界耕地7%的面积上,养活了世界22%的人口,其中就包括忘恩弃祖的“高贵”之人。
  尽管事过境迁不承认,无论你怎样鄙夷甚至是羞辱,但你的祖先也是农民这是铁的事实。当你嘲弄、侮辱衣食父母的时候,对得起九泉之下的列祖列宗吗?假如祖宗地下有知,他们又会怎样骂你这些个不肖子孙呢?一个社会存在着偏见和歧视,还自以为是炫耀自己为“文明人”, “文明人”啊!请你扪心自问:你配吗?
  最后引用我们改革开放领路人,邓小平的一句话:我深爱着我的祖国和人民,因为,我是农民的儿子!
欣赏楼主的态度与翔实的分析。农民纵然是一种身份,但也绝对代表的不是耻辱,而是一种勤劳、勇敢、善良、质朴的象征。

问好蒙山,一个农民的好儿子!值得赞扬

突然就想到上千年之外的一个农民的语言:"王侯将相宁有种乎?"

谢谢三位阅读!

[quote]引用第1楼相思无悔2006-10-18 05:47发表的“”:
欣赏楼主的态度与翔实的分析。农民纵然是一种身份,但也绝对代表的不是耻辱,而是一种勤劳、勇敢、善良、质朴的象征。

楼主好文章!!

兄弟过誉了.握手

原创旧作,拿来和楼主:
      我是农民的儿子

(文/张红亚)

仿佛就在昨天
农闲总比农忙多很多
时间和狗
懒懒地陪伴着他们
一寸一寸地捱过
稻麦和豆米以外的日子

雨雪肆虐的时候
那条通向村外的小径
泥泞成一道封锁线
他们几乎与世隔绝

天晴
晴得再没有一丝阴云
日出
喷涌着新鲜的血液
从笨重的晶体管话匣子
  到internet
从活到老死不出村头
  到背负着蛇皮袋子
  如饥似渴地吮吸大都市过剩的营养
脱胎换骨如出笼之鸟

农民 农民
古老而又质朴的两个汉字
农民 农民
我是你的儿子
我的生命之泉
永远不会干涸

周恩来说你掏粪是为人民服务,我当主席也是为人民服务。但你又想当哪个呢?
农民不低贱,但大家都想跳出农门,职业也好,身份也好,总是被许多人看不起。
楼主的文章写的不错,我这个农民也想问一句,农民怎么了!

农民是咱的衣食父母!
再次欣赏.