QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

大铁锅飘出年香味

大铁锅飘出年香味
文:淡然涵凝

一年一度的“年”又快到了。喜欢过年,喜欢的就是那种年味儿,浓浓地温馨的充斥在内心,把内心深处的喜悦撩拨到高潮。而所有的年味里,我最喜欢年近之时,家家户户飘出的煮肉香,那种独有的带着年的气息的味道,在脑海里经久不散,又让自己垂涎欲滴醇香满腹。

一日,走到小区楼下,忽然就看到空地上有人搭起了一个临时灶,上面支起了一个大铁锅,盖着一个大大的木盖子,旁边一个中年大嫂手里拿着一个大勺子,时不时的伸进去搅动一下;地上,蹲着一个十来岁的男孩儿,在不断的添加柴火;那锅里翻滚着肉块、大骨,渺渺的蒸汽里飘散着醉人的肉香。

我兴奋地走过去,笑着打招呼:“哈,煮肉呢?好多年没看到这样的大铁锅了呢。”大嫂笑着说:“是啊,谁见了都稀罕呢。我买了半扇猪,连排骨一起煮上啦。唉,也就是煮肉还有点年味,要不过年和平常有什么两样呢?”“是啊,是啊,这年味越来越淡了呢。”我附和着说:“看到你煮肉,我都觉得闻到年味啦。”

是的,就在这大铁锅飘出的浓浓的肉香中,我看到,年的脚步已经大踏步而来了,

记得小时候,在郊区的舅舅家住,进入腊月,家家户户都就开始了准备年货的工作。什么时候打扫房子,什么时候做炸食,什么时候炖肉,都有着固定的日子和程序。那时,别提那年味多浓厚了。而最让人垂涎欲滴年味浓浓的莫过于,家家在院子里支起一个大铁锅,下面是腾腾的火苗,而锅里则是那种排骨和方块肉一起炖煮的场面了。家家飘出的肉香,炸食香,让人的内心不由得地激动和澎湃,对年的到来,别提有多激动了。

每每,看到舅舅和舅妈他们在院落里的大铁锅煮肉,我都兴奋不已,在挡不住的肉香里,充满着对年的遐想和憧憬。肉,煮好了,舅妈就会装满一盆,给我家送来,母亲就会拿出两块分给我和妹妹。真是说不尽的美味和满足啊,那时,整个脑海里就被这浓腻的肉香充满。

年,就是这样的呢。有肉吃,有新衣穿,有鞭炮放……除夕夜在炮声隆隆中再去贴上对联,准备好大年早晨的饺子,然后,几个人说笑着兴奋地守夜,慌慌地等候着年的到来。

大铁锅就是这样总会把浓烈的年味飘过来,儿时年的记忆也如潮水涌来,这样的年味,总会让我的心里充满一片的温馨。年,永远都会带来幸福的憧憬和期待,不是吗?
学习,支持。

问好森林老师!  发表于 2013-3-12 11:37

这才是真正的年味,这样的年味在儿时的记忆中特别浓郁。在临近年的那几天又更加地浓厚了,充满街头巷尾。
欣赏,问好!{:soso_e163:}{:soso_e157:}

呵呵,劲松老师,谢谢您的提携!  发表于 2013-3-12 11:38

这样的年味,衬托着年的气氛,就更加有年味了哈!{:soso_e113:}{:soso_e113:}

年味,已经远去啦  发表于 2013-3-12 11:38

很有生活情趣!

呵呵,那时的年味各位有气息呢  发表于 2013-3-12 11:38

儿时年味格外浓!欣赏!

问好雪花!儿时的记忆尤为深刻呢  发表于 2013-3-12 11:39