QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

正月欢乐同学聚

正月欢乐同学聚

刘成彬/ 淡然涵凝

2013年2月13日晚,正月初四,一年一度的高中同学聚会在饭店如期举行,19名同学欢聚一堂,开心快乐,喜气洋洋,笑声不断。

女生们,一如当年,风采未变,即使时光的岁月无情走过,但是,作为女生的我们,美丽是不变的情愫!男生们,都是事业有成,意气风发,都在单位独挡一面担任着重要职务。

席间,大家纷纷回忆起同学期间的美好时光,看着大家熟悉的面孔,我们都不经意间回归了学生时代。纷纷举杯相碰,为同学之间真诚的友情,为岁月时光的滑过,为大家美好的未来,我们一起干杯!

笑声、说谈声、干杯声、激荡在优雅的包间里,我也拿起我可爱的红色新手机,为大家拍下那时那刻,每个人洋溢在脸上的幸福笑容。真诚的同学情谊翻飞于席间,依稀的同学时光清晰浮现眼前。那一刻,我们这些中年之人全都回到了二十多年前的青春岁月。

“秘书长”张亚东说,我们相约,高中毕业三十年的2017年7月9日下午再相聚!当然,每年的初四聚会永远不变!亚东说,不管参加的人多与少,这天的聚会永远不变,即使只有一个人,也会如期举行!

聚会结束时,亚东带头和大家一起举杯,说出了拜年和祝福的话语。而我,也自告奋勇,作为“浸染在文字海洋”的人,当仁不让,对大家敬词和祝福:“祝所有的女生美丽常在青春依然,祝所有的男生事业有成,祝我们所有的男生女生身体健康万事如意家庭幸福!”

碰杯,再次举杯祝福,开怀而笑,幸福和快乐之花,开遍了每一个人的脸庞!

聚会结束时,我们十九名高中同学合影,那瞬间的开心笑容,成为永恒的固定!留下一份念想,期待来年的再相聚,带着满载的快乐和友情,我们走向了回家路。

三年高中同窗情
  历历在目皆真诚
       葱茏岁月一路行    
  相约欢聚到永恒

(备注:同学合影,前排女生都是半蹲动作,为了不影响后排男生,那姿势,真累啊。哈)

流年似水飞如箭,稚趣翩跹犹眼前。{:soso_e113:}{:soso_e113:}

流年似水飞如箭,稚趣翩跹犹眼前。好句! 我试着接一下啊: 学子时光依稀现,情谊翻飞于席间。 嘿嘿,憋出了两句押韵的,和您比差太远啦。见笑了  详情 回复 发表于 2013-2-21 19:56

吴劲松 发表于 2013-2-21 16:56
流年似水飞如箭,稚趣翩跹犹眼前。

流年似水飞如箭,稚趣翩跹犹眼前。好句!

我试着接一下啊:       学子时光依稀现,情谊翻飞于席间。

嘿嘿,憋出了两句押韵的,和您比差太远啦。见笑了

这种七言或五言四句诗一般是有讲究的:分古体和近体。古体不受格律要求,一般以流畅为准,一、二、四或二、四句押韵即可。近体指的是绝句,出一、二、四或二、四要求押韵外,还要受平仄的限制。你接的两句诗,作为古  详情 回复 发表于 2013-2-21 22:06

把合影一并贴上来呀

我贴上照片了哈 过两天再收回哈  发表于 2013-2-22 13:31

淡然涵凝 发表于 2013-2-21 19:56
流年似水飞如箭,稚趣翩跹犹眼前。好句!

我试着接一下啊:      ...

这种七言或五言四句诗一般是有讲究的:分古体和近体。古体不受格律要求,一般以流畅为准,一、二、四或二、四句押韵即可。近体指的是绝句,除一、二、四或二、四要求押韵外,还要受平仄的限制。你接的两句诗,作为古体是很好的,如将“于席间”改成“杯盏间”或许更好。如按绝句,句式一般是:(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。括号内为可平可仄。
这首诗是年前一同学请吃饭,见到三十多年未谋面的另一位同学,我一时未想起他的名字,而他还记得我,为此他很不高兴,我也很惭愧,在当时,我与他的谈话也就自然少了很多。席间敬酒,当轮到我给他敬酒时,我说:“对不起,刚才把你的名字忘了,但并不能说明我把你也忘了。”于是吟到:“流年似水飞如箭,稚趣翩跹犹眼前。名姓一时难道出,真情故貌在心间。”,这样一来,就大大地缓解了心情。过年时,在我给朋友们发问候信息“
吴楚神州地,劲蛇腾早春。松涛吹碧浪,贺子万福临。”时,也给他发了。因此,在他前两天请客时,由于我当天不得空,为此他还推迟了一天,很让我感动!
对不起,对你说了那么多,担搁了你的宝贵时间哈。{:soso_e106:}{:soso_e160:}{:soso_e157:}{:soso_e183:}

是耽误了您的时间啊,让我学到了这么多知识。说实话,我也只是按照押韵憋出来几句,我不会作诗哈。看了您这个典故,我都想为您写一篇文章呢。您要是不介意,我就试着写写哈。为此,我得向您致谢!  发表于 2013-2-22 13:34

快乐着您的快乐!祝好!

把我的快乐和大家分享吧!问好孟海老师!  详情 回复 发表于 2013-2-22 13:34

王孟海 发表于 2013-2-21 22:41
快乐着您的快乐!祝好!

把我的快乐和大家分享吧!问好孟海老师!

难得的相聚。祝各位新年快乐,全家幸福

“您要是不介意,我就试着写写哈”(你没点回复成帖,不方便回复,只好引用了。)
能为美女当一回模特,那是我莫大的荣幸哈!{:soso_e128:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

十九个人,有一个人喝醉了,还有一个在照相哈!{:soso_e128:}{:soso_e113:}{:soso_e112:}