QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

作者:葛云彩
这件事儿经历了几十年,时不时在脑海盘旋,每次拨开它,都让我心颤。
那年我六岁,父母去了边疆,把我放在了江边乡村的外婆家。外婆家厨房里有两只缸,古铜色,下口径小,上口径大,笨重的躯体上还烙有飞龙舞凤,一只大,一只小。大的用来取门前河塘的水,里面放几块明矾,作为储备一整天的饮用水;小的用来腌制咸菜。外婆采来鲜绿的秧草洗净风干,用盐与之搅拌均匀后压紧在缸里,腌制一段时间后便是一缸鲜香的过粥菜,能吃一整年呢。
淘气的我时常用竹棒在大缸里打水花,水花飞溅一地一身不说,还害得外婆倒尽缸里被搅浑的水,然后到河边踩着石阶一木桶一木桶地将缸再次盛满。
那时,家家户户门前屋内都离不开缸,除了盛水腌菜装稻谷,各家茅房也都埋着一只缸,到了夏天,那上面白蛆成群,臭气熏天。缸,成为人与田园断不了的生物链。
就在那年,我的祖母过世。一早,外公骑车驮着我赶往临近的小镇。到了祖父家门口,空气凝重,我恐慌的小手死死拽着外公衣襟不放。有两三人头上戴着白帽。没见祖父。姑妈硬要给我戴白帽,生就大嗓门的我被吓得哇哇大哭。我抓下帽子扔在地上,外公拾起来哄我又戴上,让我在祖母尸体前跪下,连磕三个头。人群里有个声音在说:发现死时,身体已经僵了。又有个声音在说:儿子才从外地寄来粮票和布票,这人却不见了。外公对姑父说:电报发到边疆要个把星期才收到,回来路上时间需两个多星期,唉,儿子就是赶回来也见不上母亲一面了。
依稀记得午饭吃的是赤豆饭,桌子中间摆了一盆青菜豆腐汤。姑妈说这是祖母身前最爱吃的饭。我不知怎的,牙齿只是打颤,一口饭在嘴里怎么也嚼不碎咽不下。
午饭后,四个身强力壮的汉子用粗粗的麻绳捆起一只缸,穿上两根扁担。缸和茅房里埋的缸是一样的。有人说:缸冷,下面铺点麦草。我眼睁睁看见有两个人抱着祖母的尸体放进缸,然后在上面蒙上布。我禁不住“哇”地哭起来。有个领头的喊着:雷阵雨来了,抓紧去埋掉!我从一个人的咯吱窝下挤进去扯开布。只见祖母身体蜷缩在里面,后颈后背朝上。好大一双手用力把我拧开交到外公手里。我挣扎着,哭喊着:不要!不要!脚上的鞋子都蹬掉了。雷电交加,大雨瓢泼,外公抱我进屋,门前很快安静下来。
之后我高烧不退,赤脚医生天天来打针也不奏效。外婆向人家学了巫术。弄一碗清水,蒙上一张草纸,摆在我面前的小桌上,然后拿把扇子边挥舞边朝大门口召唤:琴琴,快回来啊!再拍拍我的胸脯:琴琴不怕,琴琴回来啊!一遍一遍地叫着、拍着、挥着,直到看见纸上起了小水泡,外婆兴奋地叫起来:“好了,回来了!”。可还是吃药打针好几天才日见好转。迷迷糊糊记得那时常在睡梦中惊醒。
后来得知,祖母是被红卫兵抄家不几天后因病未治去世的。当时祖父被作为牛鬼蛇神押到县城游街批斗。文革后,祖父平反回家做的第一件事就是为祖母做了口棺材,重新安葬了祖母。
沧海桑田,岁月冉冉。前几日,我去了江边乡村,细细搜寻了许多角落,没见到缸。村民们都用上了自来水,家家户户也都安上了抽水马桶。
缸,已消失于现代生活中,但却成为我记忆里的印记,难以磨灭。
难忘的记忆,优美的文字。

谢谢张老师鼓励!  详情 回复 发表于 2013-3-11 14:55

张艺华 发表于 2013-3-11 14:46
难忘的记忆,优美的文字。

谢谢张老师鼓励!

下午好!新周快乐!  详情 回复 发表于 2013-3-11 14:59

朔阿云 发表于 2013-3-11 14:55
谢谢张老师鼓励!

下午好!新周快乐!

宸蹭笂浜嗘槑鏃ョ殑涓夌増

宸蹭笂浜嗘槑鏃ョ殑涓夌増

用童年的悲凉与恐惧,印证了一个时代的悲凉与恐惧!
欣赏佳作,问好!{:soso_e160:}

深沉!感人!好久不见云彩编辑!