QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我是一粒种子

我是一粒种子  

文/陕西 栖峰

我是一粒种子,埋在土壤里不知度过了多少年代,我一直在黑暗中,我也不知道我的存在。
     直到一次偶然的机会,尽管这种机会只有亿分之一的概率,我就成了一粒种子,但我还不知道我的存在。
     直到我变异、生根,我才有了知觉;直到我发芽、出土,我才看到了一丝光亮。
     我是小麦的儿子,玉米的女儿,大豆的侄子,高梁的外甥……我一直相信我与其他的不同,我是我,我会一直地存在下去。
     直到我看到自己身边的长辈、伙伴,一个个老去,有的夭折,我渐明白,接受现实。
     我开始恐惧、沮丧,甚至责怪。
     我开始重新思索,在风雨雪霜里,重新确定标向。
   燕子来了,麻雀走了,绵羊叫着,小狗摇尾……我发现我已枝叶茂盛,壮实成荫。
     我知道,在某年某月的某一天,我会叶枯枝黄、干裂。即使这样,我也欣慰,我已经培育了自己的种子,酝育着一个新的希望。

通联:陕西省蒲城县委办公室 张卫仓
邮编: 715500
苍凉。欣慰是乐观的表现。感人

问好栖峰,欢迎您来散文诗语。您的文笔果然精致,欣赏了~

语言精练质朴有味.问好栖峰

我知道,在某年某月的某一天,我会叶枯枝黄、干裂。即使这样,我也欣慰,我已经培育了自己的种子,酝育着一个新的希望。

生命因为生生不已,因为有所寄托,而满怀希望。

问好~~

文字短小而有味!可以从一粒种子联想到其他,包括生命的精彩。问好。

精短有意味。稍觉新意不够,问好

引用第2楼芊芊2006-10-19 15:14发表的“”:
问好栖峰,欢迎您来散文诗语。您的文笔果然精致,欣赏了~

芊芊过奖了。多交流吧,谢谢你的鼓励。

引用第5楼暗香如沁2006-10-19 21:17发表的“”:
文字短小而有味!可以从一粒种子联想到其他,包括生命的精彩。问好。

谢谢暗香如沁。远握!

引用第3楼棠棣2006-10-19 16:33发表的“”:
语言精练质朴有味.问好栖峰

问好棠棣!