QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

心情“止损” 

心情“止损” 

文:淡然涵凝

初三的儿子这学期开学后,突然决定不在学校餐厅吃午餐了。

那天,我突然想到,儿子这样频频回家吃饭,会不会觉得很累时间很紧,因为午休时间只有一个半小时。便问儿子,到底是什么原因回家吃饭呢?儿子看了看我,欲言又止,但,却说出来这样的话:“妈妈,是不是打乱了你以前的生活习惯呢?您是不是觉得给我做饭很烦啊?”

我笑说:“当然不是。给你做饭我很开心呢。虽然是有些费心费力,但是我不怕啊,因为我自己还可以多运动呢,省的我一天到晚坐在电脑前呢。对我来说,是好事呢。”儿子叹口气说:“唉,妈妈,其实,其实,我是把餐卡丢了,才回家吃饭的呢,要不您帮我找找吧。我没告诉您,是怕您生气呢。”

哦,原来如此啊,我笑:“儿子,好吧,我帮你找。”儿子看我没有生气,便问:“如果真丢了,怎么办?里面还有一百多块呢。”我说:“真丢了,也没有关系啊,你可以补办一张,顶多交个补卡费,但里面的钱是不会少的,没事。”儿子听到这话,皱着的眉头散开了。吃饭后,高高兴兴的上学了。

我帮儿子找到了餐卡,儿子看到餐卡后很是开心,第二天早晨上学时,告诉我,妈妈,中午我在学校吃饭啦。

中午,我忘记了儿子的话,习惯性的准备了三个菜一个主食。门铃响了,儿子回家了。儿子看到桌上的饭菜,吃了一惊:“妈妈,您怎么知道我要回家呢?饭菜都准备好了?我临时决定回家的。”我忽然想起儿子说过不回家的话,笑:“我不知道你要回家啊,是我忘记了,习惯做饭了。”

儿子看着我:“妈妈,要是您做好了饭,而我不回家,您是不是生气呢?”我说:“当然不生气。”儿子有些小惊奇:“为什么不生气,您白做了饭,没有人吃,不生气吗?”

看着儿子,我认真地说:“干嘛要生气呢?你中午不吃,可以留着晚上我们一起吃啊,不会白做的,我晚上还省劲儿了呢。”

儿子琢磨着我的话,我进一步启发:“儿子,你看,这就是转念的好处。看似是一件坏事,但转念而想,却又变成了好事,对不?还有很多这样的事情,都是得失并存,利弊相等的。比如,你考试暂时失利,但是你却能及时发现你的不足,然后再加努力,不就进步了?再比如,你丢掉了一样东西,但却有机会得到另一样东西;总之,任何事情,都可以转念而想。快乐就是转念之间即可得到,对吗?其实,转念,就是心情‘止损’的最好方式。当你遇到不快乐不如意的事情时,一定要学会转念及时止损。”

儿子认真地听着,然后严肃而庄重的点头,然后笑了。我相信,他此时得到了启发。我也相信,面临中考的儿子,在层层学习压力不得不面对而暗生烦恼时,他会想起今天我对他说的这番话,也会理解我的用意。  

转位 思考,好文章!

谢谢雪花,问好!  发表于 2013-3-26 09:02

任何事情都有它的两面性或多面性,这是自然、人生蕴涵的哲理,教育也是这样!
欣赏佳作,问好!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

是啊,转念,换位,都是我们必须的思考方式啊。问好劲松老师!  详情 回复 发表于 2013-3-26 09:03

吴劲松 发表于 2013-3-25 17:18
任何事情都有它的两面性或多面性,这是自然、人生蕴涵的哲理,教育也是这样!
欣赏佳作,问好!{:soso_e16 ...

是啊,转念,换位,都是我们必须的思考方式啊。问好劲松老师!